Страны ЕС получат право ужесточать пропускной режим на границах

За приостановкой соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ могут последовать и другие ограничения – как на уровне Евросоюза, так и отдельных входящих в него стран.  Пока Еврокомиссия будет изучать, что делать с действующими визами россиян, граничащие с РФ страны ЕС готовы закрыть границу для российских обладателей шенгена, выданного другими государствами.

ПОЛУЧЕНИЕ ШЕНГЕНА СТАНЕТ ДОРОГИМ И СЛОЖНЫМ

В среду главы МИД ЕС приняли решение приостановить действующее с 2007 года соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ.

Комментируя эту меру, глава внешнеполитического ведомства блока ЖозепБоррель заявил, что это значительно сократит количество новых виз, выдаваемых государствами-членами ЕС, а также сделает процедуру получения шенгена более дорогой и сложной.

Он также добавил, что «есть общее понимание» по продолжению выдачи виз «на индивидуальной основе по каждому конкретному случаю или конкретным группам лиц».

Подчеркнем: приостановка решения глав МИД ЕС не будет воплощена в жизнь немедленно: конкретных сроков названо не было.

ЕВРОКОМИССИЯ ДАСТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСУ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВИЗ РОССИЯН

Также по итогам заседания в Праге главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации, что странам Евросоюза делать с уже выданными россиянам долгосрочными визами. Общего подхода в этом вопросе среди европейских государств нет.

Страны ЕС получат право ужесточать пропускной режим на границах. В частности, они могут устанавливать ограничения на провоз наличных, вводить анкеты об отношении въезжающего к военной операции на Украине или ограничивать въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой. Конкретные решения в этой сфере пока не приняты.

Как было подчеркнуто на встрече глав МИД блока, национальные меры по ужесточению контроля границ и пропускного режима не нарушают Шенгенский кодекс, а значит, они могут быть приняты без согласования с Брюсселем.

КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА ГОТОВЫ ВВЕСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Несколько стран не будут дожидаться выработки общих рекомендаций на уровне ЕС. Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия, имеющие сухопутные границы с Россией, готовы объединится и не пускать российских туристов с любым шенгеном.

«Пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы… рассмотрим возможность введения на национальном уровне временных мер запрета на выдачу виз или ограничения пересечения границы для граждан России, имеющих визы ЕС, для решения насущных проблем общественной безопасности», —говорится в совместном заявлении Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

В Таллине уже заявили о планах вместе с партнерами в регионе запретить въезд большинству россиян с действующим шенгеном в ближайшие несколько дней или недель.

«Мы запретим въезд на территории наших стран для людей из Российской Федерации, неважно, выданы визы в Эстонии или другой стране шенгенской зоны», —подчеркнул глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Исключение сделают для тех, кто приезжает по гуманитарным, семейным и медицинским причинам.  

Отметим, что при всем этом большая часть стран ЕС, включая Германию, Португалию и Францию, выступает  против таких радикальных шагов, как изменение визового кодекса, запрет на въезд или создание «добровольного механизма» для сокращения количества выдаваемых виз.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".