О чем просили Путина представители российского туризма

Во вторник, 6 сентября, президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума госсовета по туризму. Поговорили про создание нового морского курорта и объединение горнолыжных, обнуление НДС не только для гостиничных, но и других услуг в объектах размещения, снегоходы, безвизовый режим, а также перспективы создания в России Министерства по туризму. С некоторыми предложениями президент согласился.

Заседание госсовета проводилось в рамках Восточного экономического форума. На нем присутствовал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Ростуризма Зарина Догузова, представители Минфина, Минэкономразвития, некоторые главы регионов, а также представители отрасли. Все они озвучили свои предложения по совершенствованию туротрасли.

ЗЕМЛЮ – КОРПОРАЦИИ «ТУРИЗМ.РФ»

Некоторые идеи озвучивались чаще других. В частности, сразу несколько участников высказались в пользу того, чтобы наделить корпорацию «Туризм.рф» полномочиями агента по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы развивать их в инвестиционных целях. Идею пояснил Дмитрий Чернышенко.

«Это аналогичный инструмент тому, который действует у «Дом.рф». Сокращается срок передачи земельного участка из Росимущества в корпорацию Туризм.рф для работы с инвестором за счет того, что не проводится аукцион, на который тратится много времени», – сказал он.

По данным вице-премьера, этот шаг сократит инвестиционный цикл на 6 – 9 месяцев. Что позволит правительству выполнить поручение президента по ускорению создания туристической инфраструктуры.

Госсовет по туризму во Владивостоке, 6 сентября 2022 года. Фото: Kremlin.ru

МИНИСТЕРСТВА ТУРИЗМА В РОССИИ НЕ БУДЕТ?

Сразу несколько губернаторов и представителей регионов в своих выступлениях отметили, что существующую структуру управления туризмом в РФ нужно усовершенствовать. Органы управления туризмом разрознены, а Ростуризму – ныне агентству, а не министерству – не хватает кадров и ресурсов.

Однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко эту идею не поддержал, заявив, что «у нас уже есть «единое окно» в виде Ростуризма и курирующего вице-премьера, который может давать поручения всем министерствам».

«Что касается предложений по системе управления отраслью. В нашем понимании, существующая сейчас матричная система управления в сфере туризма с использованием компетенций всех федеральных органов исполнительной власти позволяет действовать оперативно не только в части управления отраслью, но и эффективно обеспечивать контроль и качество реализуемых проектов. Все инструменты для повышения доступности туристических продуктов или совершенствования управления в сфере туризма сосредоточены в Ростуризме. А в целях усиления Ростуризм был выделен из Минэкономразвития и передан в прямое подчинение правительства. Тогда штатная численность была увеличена на 60%.При этом большая часть нагрузки была перенесена на Минстрой», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Также Ростуризм, скорее всего, по итогам заседания не получит статус исполнителя госпрограммы РФ по развитию туризма. Озвученная причина –«75% средств, выделяемых на строительство объектов инфраструктуры, идет через Минстрой». Он же является ответственным за госпрограмму развития туризма. Минстрой в том числе обеспечивает контроль и распределение финансирования в отношении корпорации «Туризм.рф».

ДЛЯ БЕЗВИЗА НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ

Зарина Догузова на Госсовете по туризму во Владивостоке.

Зарина Догузова в очередной раз подняла вопрос электронных виз, попросив главу государства дать поручение запустить эту программу. Напомним, что электронные визы должны были начать выдаваться еще год назад, но из-за пандемии ковида запуск программы был отложен.

«Во всем мире на иностранных туристов смотрят не только как на серьезную часть несырьевого экспорта, но и как на возможность показать свою страну без фейков и дезинформации. Сейчас у нас въездной турпоток находится на очень низком уровне. Здесь бы хотела поддержать Сергея Викторовича Лаврова, который выступил за диспаритет по отношению к туристам из тех стран, правительство которых предпринимает в отношении нашей страны недружественные действия. На наш взгляд, они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть – пусть тратят здесь свои деньги и с удовольствием знакомятся с нашей прекрасной страной», – сказала Зарина Догузова.

Она отметила, что со многими странами у Ростуризма хорошие двусторонние и многосторонние отношение. Ведомство открыто к сотрудничеству на взаимовыгодной основе со всеми государствами.

Вопрос электронных виз президент не прокомментировал. Зато высказался на тему принципа взаимности при введении безвизового режима с некоторыми государствами.

«Я бы не цеплялся за взаимность в данном случае. Я знаю, общий принцип у МИД РФ – принцип взаимности. Но когда речь идет о наших интересах, нам нужно все эти принципы использовать, когда они идут нам на пользу. Если что-то мешает, зачем нам такие принципы. Нужно быть погибче», – отметил он.

Владимир Путин также сказал, что можно расширять программу безвизового посещения для пассажиров паромов и морских круизных судов. Такая программа действовала в Санкт-Петербурге. Но по факту она не работает с марта 2020 года (тогда страна закрылась из-за пандемии).

ДАГЕСТАНУ – НОВЫЙ МОРСКОЙ КУРОРТ. ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

Многие участники заседания отметили существующий дефицит в России пляжных курортов. Действующие курорты близки к перегрузке, поэтому нужно развивать и обеспечивать инфраструктурой новые.

Такой новый курорт мог бы появиться в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Эту же идею, к слову, в начале заседания озвучивал сам президент.

На основании резолюции президента РФ была разработана концепция создания на побережье Каспийского моря всероссийского детского центра «Дагестан».

«Разработчики концепции предложили создать на этой территории современный морской курорт международного значения, в составе которого будет и детский центр. В числе благоприятных природных факторов для создания каспийского курорта – более 10 км широкого песчаного пляжа, теплое неглубокое Каспийское море, комфортный климат», – рассказал глава Дагестана Сергей Меликов.

Курорт предлагается разместить на территории более 5 тыс. гектар, расположенных между Махачкалой и Дербентом. Это незастроенный земельный массив, находящийся в федеральной и региональной собственности.

Участок был выбран по нескольким причинам: здесь есть 4 источника лечебной воды и грязи, удобное расположение по отношению к достопримечательностям, близость к транспортным узлам (аэропорт, железная дорога, федеральная автодорога «Кавказ»).

Потенциал территории позволяет построить объекты общей площадью более 18 млн кв м. Это обеспечит создание более 110 тыс. новых рабочих мест.

Курорт будет создаваться в несколько этапов. «Надеемся, что первые объекты курорта смогут начать принимать туристов уже через три года», – пояснил глава Дагестана.

Он отметил, что новый комплекс должен быть круглогодичным. А это значит, на его территории должны быть бассейны с искусственным подогревом.

КАВКАЗУ – КРУПНЕЙШИЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ

Несколько участников озвучили предложение соединить транспортной связанностью горнолыжные курорты Лаго-Наки, Архыз и Красную поляну, что позволит создать один из крупнейших в мире горнолыжных курортов – он войдет в ТОП-5 по площади.

«Мы будем больше, чем Три долины во Франции», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Правда, это предложение у главы государства однозначного одобрения не вызвало.

«В Лаго-Наки нет еще ничего. В Архызе есть. Но это вопрос, требующий согласования с Министерством внутренних дел и Федеральной службы безопасности», – сказал Путин.

Владимир Путин ведет Госсовет по туризму во Владивостоке.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУРИЗМА И ПРЕДЛОЖЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Помимо перечисленного участники совещания озвучивали и другие проблемы туррынка, для решения которых требуется участие государства. Например, отельеры предлагали расширить действие нулевой ставки НДС. Напомним, что такая ставка применяется в течение 5 лет к действующим и новым объектам размещения.

Но, как пояснили в Федерации рестораторов и отельеров, нулевой НДС действует только для услуг по размещению туристов. К работе ресторанов, СПА в отелях такая ставка не применяется.

«Било бы логично, если бы нулевая ставка НДС распространялась на все услуги, и в предприятии не появлялся бы раздельный учет. Это не удобно ни самому предприятию, в котором возникает необходимость создавать дополнительные рабочие места в части учета, ни для контрагентов этого предприятия», – пояснил Вадим Прасов из Федерации рестораторов и отельеров.

Минфин выступил против такого обнуления. Вадим Прасов также обратил внимание на НДС для туроператоров.

«Туроператоры категорически важны для формирования всего турпродукта на Дальний Восток. Если в части Центрального федерального округа любой россиянин может забронировать отель через агрегатор и купить авиабилет, путешествие на Дальний Восток требует гораздо большей проработки и гораздо большего объема составляющих. Это работа для туроператоров. Но сейчас получается, что у них все составляющие этого турпродукта идут без НДС, а когда они сформированы в единый пакет – начисляется НДС в размере 20%. Получается, что, по сути, эта поездка просто станет на 20% дороже. Не думаю, что выпадающие доходы государства будут существенными», – пояснил Прасов.

Будет ли это предложение учтено в будущих поручения президента, пока непонятно. Зато Владимир Путин однозначно одобрил изменения правил пользования снегоходами.

Сейчас в России не развита снегоходная индустрия, в то время как за рубежом этот вид отдыха очень популярен: туристы арендуют снегоходы, ездят по специально организованным для них трассам.

В России в этой сфере огромный потенциал, но есть препятствия: для получения прав нужно закончить курсы трактористов (в других странах подходит категория Б), полномочия по контролю за снегоходным туризмом находятся у Минсельхоза, а не у ГИБДД, нет законодательно закрепленного понятия снегоходной трассы.

Кузбасс уже несколько раз озвучивал эту проблему на различных площадках и готов стать пилотным регионом по применению обновленных правил. Но президент сказал, что пилотных регионов не нужно – правила надо обновить и применять на территории всей России.

Участники заседания также предлагали принять новые программы по развитию различных сегментов туризма, продлевать действующие льготы и сделать новые для ввоза иностранного оборудования для транспортной и отельной отраслей, если его производства в России пока нет. Какие именно предложения одобрит Владимир Путин, будет понятно из его поручений, которые будут опубликованы позже.

«Надо принять сбалансированные решения, поработать неспеша. Нам нужно развивать внутренний туризм — это и экономический, и даже политический вопрос. Нам нужно, чтобы люди у нас имели возможность ездить по нашей огромной, красивой, интересной стране. Знать ее, лучше понимать, это воспитывает человека. Поэтому мое отношение к делу – сделать максимально благоприятные условия для развития отрасли», – сказал президент.

Анна Бирюкова

Фото: Kremlin.ru, скриншоты трансляции Госсовета

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".