Транзит через Эстонию с 19 сентября, возвращение в Россию и другие нюансы въезда

Власти Эстонии разъяснили условия пересечения своих границ граждан России после 19 сентября. Рассказываем о транзите в ту или иную сторону и других важных моментах, связанных со въездом в Эстонию по новым правилам.

АННУЛИРОВАТЬ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ НА ГРАНИЦЕ НЕ БУДУТ

Правительство Эстонии с 18 августа закрыло въезд для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. С 19 сентября Эстония, а также еще три страны – Латвия, Литва, Польша – введут запрет для россиян, обладателей шенгена, выданного любой страной ЕС. 

Первой разъяснения о том, как будет действовать политика ограничений, опубликовала Эстония. Можно предположить, что аналогичные требования будут действовать и в других странах, поддержавших аналогичные меры.

Итак, с 19 сентября ограничения на въезд действуют во всех пунктах пересечения границы Эстонии, открытых для международного движения. Это пограничные пункты пропуска в Нарве, Лухамаа, Койдула, Таллиннском  аэропорту и морских портах.

Полиция и пограничная охрана будут проверять цель поездки всех въезжающих в страну и останавливать въезд тем лицам, которые больше не имеют права на въезд в Эстонию. 

Аннулировать визы, выданные Эстонией или другими странами Шенгенской зоны, в случае отказа во въезде - не будут. Просто человека не пустят в Эстонию и отправят обратно.

ВЕРНУТЬСЯ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЭСТОНИЮ ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ МОЖНО. НО БЕЗ НОЧЕВКИ

Въезд в Эстонию разрешен независимо от цели въезда из другой страны Шенгенского соглашения, например, из Финляндии. Т.е. прибыть на пароме, автобусе или самолете из любой другой страны ЕС в Эстонию гражданам РФ можно.

«В Эстонию допускаются лица, уже въехавшие в Шенгенскую зону. Пограничный контроль на внутренних границах и во время поездок в пределах Европейского Союза, отсутствует», – говорится в разъяснениях эстонской стороны.

С 19 сентября 2022 года транзит из РФ через Эстонию запрещен. Транзит разрешен только в том случае, если российский туриствозвращается через территорию Эстонии в Россию «без промедления». Другими словами, вернуться в Россию из третьей старны через Эстонию – можно, но без краткосрочной остановки (ночевки) в Эстонии.

Смогут вернутся на своей машине в Россию и те, кто оставил свою машину в Таллиннском аэропорту перед вылетом в другие страны. «Владельцам шенгенских виз, которые находятся в пути, разрешено вернуться домой через Эстонию даже после вступления в силу санкций», – сообщается на сайте.

ТЕМ, У КОГО ОПЛАЧЕН ОТЕЛЬ ИЛИ ЕСТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ВО ВЪЕЗДЕ ОТКАЖУТ

Что касается исключений, то можно будет въехать в Эстонию по визе D или с долгосрочным или временным видом на жительство в Эстонии, а также с рабочими и студенческими визами.

Разрешено посещение прямых предков и потомков (дети, внуки, родители, бабушки и дедушки), супругов или человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети. Но только в том случае, если цель поездки не попадает под санкции (не туризм).

А вот гражданам России, у которых есть недвижимость в Эстонии, въезд закрыт. Они больше не смогут получить визу для посещения Эстонии, и им, как указано в сообщении эстонских властей, «придется управлять своим имуществом на расстоянии».

Въехать в Эстонию с 19 сентября не  смогут и российские туристы, у которых есть забронированное или оплаченное жилье.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".