Быть ли въездному турналогу в Таиланде и российскому безвизу в 45 дней

В Туристическом управлении Таиланда (ТАТ) рассказали, быть ли новому турналогу на въезде, от каких факторов зависит увеличение срока продолжительности безвизового пребывания россиян в Королевстве до 45 дней и какие новые варианты стыковочных перелетов будут возможны в этом году.

ПЕРЕЛЕТОВ ИЗ КАЗАХСТАНА СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) провело вслед за мероприятием для турбизнеса в Москве и встречу с журналистами в Санкт-Петербурге. В ходе беседы с петербургскими СМИ исполнительный директор по Европе, Африке и Ближнему Востоку ТАТ Титипорн Маненате рассказала о ходе переговоров по возобновлению прямых рейсов между Россией и Таиландом.

По ее словам, идут переговоры с авиакомпаниями S7 и «Уральские авиалинии» по поводу полетов в аэропорты Таиланда из российских восточных регионов – Владивостока, Новосибирска. Также ведутся переговоры с авиакомпаниями третьих стран, которые могут осуществлять транзитные рейсы, в частности, казахстанскими и монгольскими.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о расширении транзита через Казахстан, г-жа Маненате сообщила, что Air Astana сейчас выполняет 3 рейса в неделю по маршруту  Астана – Пхукет, с началом зимнего расписания их станет пять, а до конца года – семь.

Также в планах Air Astana – запуск с 30 октября полетной программы из Алматы в Бангкок. На первом этапе запланировано пять рейсов в неделю, затем частота будет увеличена до семи в неделю. Кроме того, казахстанский перевозчик намерен поставить на маршруты более вместительные лайнеры: вместо А-321 будут летать Boeing-767.

Полеты в Таиланд со второй половины октября планирует и авиакомпания SCAT, которая летает в Россию. SCAT планирует запуск рейсов в Утапао, затем открытие маршрута Алматы-Бангкок – сначала с частотой два раза в неделю, а с конца декабря – с частотой 4 раза в неделю. 

«SCAT очень заинтересован в таких рейсах, потому что они летают из нескольких городов России в Казахстан, и очень рассчитывают на российский транзит», – подчеркнула г-жа Маненате.

Представитель ТАТ напомнила, что с октября прямые рейсы из Москвы на Пхукет запустит «Аэрофлот». В планах российского перевозчика и открытие прямых перелетов в Бангкок.  Добраться до Таиланда можно и на стыковочных рейсах авиакомпаний Emirates, Etihad Airways, Qatar Airways, Turkish Airlines.

Как подчеркнула Титипорн Маненате, в ходе деловых переговоров в Москве российские туроператоры неоднократно подчеркивали высокий спрос на туры в Таиланд и необходимость наращивания объемов прямой перевозки между двумя странами.

Представитель ТАТ отметила, что туристические власти Таиланда «поддерживали и будут и дальше оказывать поддержку» туроператорам, ведущих продажи на тайском направлении.

РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ВЪЕЗДНОГО НАЛОГА В ТАИЛАНДЕ НЕ ПРИНЯТО

Прокомментировала г-жа Маненате и перспективы введения в Таиланде туристического въездного налога в размере 300 бат. По ее словам, пока эта инициатива только обсуждается.

«Решение не принято. Сейчас все в стадии обсуждения, поэтому о каких-либо срока запуска въездного налога говорить преждевременно», – сообщила Титипорн Маненате.

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ БЕЗВИЗА ДО 45 ДНЕЙ НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ДВУСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Пояснила Титипорн Маненате и ситуацию с увеличением срока безвизового пребывания иностранных граждан в Таиланде. Напомним, для ряда стран этот срок с 1 сентября увеличен с 30 до 45 дней. На россиян новшество не распространяется.

По словам представителя ТАТ, безвизовое 30-дневное пребывание граждан РФ в Таиланде предусмотрено двусторонним соглашением между странами, действующим с 2007 года.

Поэтому в одностороннем порядке Таиланд изменить его не может. Требуется встречное паритетное движение МИД России по увеличению срока безвизового пребывания граждан Таиланда в РФ с 30 до 45 дней.

С ОБМЕНОМ РУБЛЕЙ НА БАТЫ В ТАИЛАНДЕ ПРОБЛЕМ НЕТ

Титипорн Маненате рассказала об общих усилиях финансовых институтов России и Таиланда по возможностям приема карт российской платежной системы «Мир». Это может произойти уже до конца 2022 года.

Между тем уже сегодня россияне могут приехать в Таиланд с наличными рублями и обменять их на местные баты.  По словам Титипорн Маненате, перед поездкой в Россию она на собственном опыте убедилась, что такие обменные операции возможны.  

Г-жа Маненате лично обменяла баты на рубли. По ее мнению, включение российского рубля в список конвертируемых валют в Таиланде поможет и увеличению туристического потока из Таиланда в Россию.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".