Доминикана обновила рекорд по турпотоку. Как туда долететь россиянам сейчас и сколько это стоит?

В последнем месяце ушедшего лета Доминикана приняла больше туристов, чем в аналогичном периоде успешного 2019 года. Полученные показатели стали рекордными для августа за всю историю туризма в стране. Российский же турпоток, по понятным причинам, похвастаться успехами пока не может. Посчитали, сколько будет стоит сейчас поездка в Доминикану самостоятельно и через туроператора. 

ДОМИНИКАНА ПОБИЛА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ РЕКОРД

В августе 2022 года в Доминикану прибыли 716 645 иностранных туристов (цифры включают и 94 792 круизных пассажира). Значения превысили данные августа 2019 более чем на 200 тыс. человек и стали лучшими для этого месяца в истории туризма в стране. В прошлом году побил исторический максимум сентябрь.

Об этом «Вестнику АТОР» сообщили в представительстве министерства туризма Доминиканы в России со ссылкой на соответствующие заявления президента страны Луиса Абинадера и министра туризма Давида Колладо.

Всего за 8 месяцев текущего года в страну прибыло 5 млн 655 тыс. 980 нерезидентов (включая граждан страны, постоянно проживающих за рубежом). Такие данные позволяют говорить о том, что турпоток по итогам 2022 года имеет все шансы превысить значения 2019 года, когда Доминикана приняла почти 6,5 млн нерезидентов.

Вдохновляющие результаты позволили министру туризма Доминиканы констатировать: «туриндустрия Доминиканы переживает свои лучшие моменты». Напомним, страна отменила все ковидные ограничения на въезд для иностранных туристов и вернула условия отдыха к допандемийным внутри страны. 

ЗА ПЕРВЫЕ 8 МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА ДОМИНИКАНУ ПОСЕТИЛИ ЧУТЬ БОЛЕЕ 100 ТЫС. РОССИЯН

Что касается российских туристов, то их доля в общем восьмимесячном въездном турпотоке в Доминикану невелика. С января по август текущего года в этой карибской стране побывали 103 718 россиян, сообщили в представительстве министерства туризма Доминиканы в России.

Но основной поток пришелся на январь и февраль, когда Россию и Доминикану еще связывали прямые чартерные и регулярные рейсы – в эти месяцы в Доминикану прибыли более 93 тыс. туристов или 91% от всех прибытий. После февраля в Доминикану добирались в среднем по 20-300 туристов из РФ в месяц.

Напомним, после пандемийного перерыва Доминикана начала принимать чартеры из России в августе 2021 года. Туристов на курорты страны тогда возили туроператоры Coral TravelANEX Tour (грузил борта AZUR air в Доминикану совместно с туроператором «Интурист»), и PEGAS Touristik. Спрос был хорошим и просевший турпоток динамично восстанавливался.

До пандемии Россия занимала лидирующие места по турпотоку среди европейских стран. В 2019 году Доминикану посетили 208 959 туристов из России. И тогда Россия заняла второе место после Франции (211 188 туристов).

А за пять лет, в период с 2016 до 2021 год, Доминикану посетили порядка 1 млн россиян. Доминикана была самым популярным направлением у россиян среди карибских стран.

Ключевыми игроками на направлении были ANEX Tour, полетные программы которого ставились круглогодично, PEGAS Touristik, у которого до 2020 года была самая широкая география вылетов из Москвы в Доминикану, а также Coral Travel.

ЗИМОЙ В ДОМИНИКАНУ – С ANEX TOUR

К предстоящему зимнему сезону пока только один из этих трех туроператоров – ANEX Tour – предложил туристам отдых в Доминикане. Речь идет о комбинированных турах Турция + Доминикана. Старт программ – 15 октября. В географии городов вылета – Москва, Казань, Уфа и Екатеринбург.

Купить тур из Антальи в Пунта-Кану можно за 248 тыс. р. за двоих. Также необходимо заложить в стоимость путешествия билеты до Антальи. Из Москвы в Анталью и обратно в середине октября можно слетать за 44 тыс. р. на человека в обе стороны. Вариант по такой цене – у Red Wings.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМИНИКАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ

С туроператором отдохнуть в Доминикане будет выгоднее, чем в случае самостоятельной поездки. Посчитаем. В Доминикану из Москвы нужно будет лететь с несколькими стыковками. Минимальный тариф на середину октября 280 тыс. р. на человека в обе стороны.

Отель в Пунта-Кане можно забронировать за 5 тыс. р. в сутки за номер. То есть, если организовывать поездку самостоятельно, за 10-дневный отдых в Доминикане нужно заплатить минимум 330 тыс. р. на человека или 606 тыс. за двоих. Минимум. Это гораздо дороже, чем через туроператоров. 

КУБА И ВЕНЕСУЭЛА – ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ

В предстоящем зимнем сезоне туроператоры, которые до пандемии активно работали на доминиканском направлении, обращают внимание на два других карибских направления - Кубу и Венесуэлу.PEGAS Touristik с октября полетит в эти страны прямыми рейсами Nordwind Airlines. На них берут блоки мест также Coral Travel и ANEX Tour.

Интересное интервью генерального директора PEGAS Touristik на тему карибских планов компании и прямых рейсов, можно почитать  здесь.

Помимо Nordwind Airlines, по данным источников «Вестника АТОР», к кубинским рейсам присматривается «Аэрофлот». Потенциально на Кубу могут полететь и авиакомпании AZUR air и Red Wings, у которых есть дальнемагистральные самолеты, а также iFly (с технической дозаправкой). 

В Венесуэле в осенне – зимнем сезоне туристы могут отдохнуть также с туроператорами TEZ TOUR и «Интурист».

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".