В России появятся туры на Черное море в Турцию

Председатель совета директоров холдинга ANEX Group Нешет Кочкар сообщил, что поставит рейсы из России в город Самсун в черноморском регионе Турции – Карадениз. Туроператоры из РФ, входящие в группу, сейчас изучают потенциал региона. Эксперты склонны надеяться, что это первая ласточка в освоении туроператорами «другой Турции».

Заявление о постановке рейсов в Самсун глава холдинга ANEX Group сделал в ходе заседания Ассоциации черноморских туристических операторов Турции. В ходе него была образована рабочая группа по привлечению туристов в регион Карадениз. В дискуссиях неоднократно звучала тема отсутствия прямых рейсов в Самсун с потенциальных ключевых зарубежных рынков, в число которых входит и Россия.

Выступая в ходе панельной дискуссии, г-н Кочкар призвал местные власти пристальнее посмотреть на потенциал региона и определиться с тем, чего именно они хотят от туризма.

«Местные власти должны сделать первый шаг к [въездному организованному] туризму. Прежде чем мы сможем здесь работать, сначала необходимо определить целевые рынки и целевую аудиторию. Безусловно, надо поработать над рекламой [региона], чтобы помочь нам в продажах. После этого будет гораздо проще. В следующем году я совершу 2-3 пробных рейса из России в Самсун, могу вам это пообещать», – сказал Нешет Кочкар из ANEX Group.

Напомним, эта группа контролирует две российских туроператорских компании: ANEX Tour и «Интурист».

ТУРПАКЕТЫ В КАРАДЕНИЗ С ПРИЛЕТОМ В САМСУН ПОЯВЯТСЯ В ЛЕТНЕМ РАСПИСАНИИ 2023 ГОДА

Как сообщили «Вестнику АТОР» туроператоры, входящие в группу, сейчас они анализируют туристический потенциал региона, чтобы представить рынку качественный и продаваемый турпродукт. Деталей пока немного.

В «Интуристе» редакции рассказали, что пакетные туры в Карадениз с прилетом в Самсун действительно есть в планах компании.

«Да, сейчас идёт исследовательская работа по оценке потенциала региона – на перспективу следующего летнего туристического сезона. О появлении в нашем ассортименте пакетных туров в Самсун будет объявлено дополнительно», – сообщили в пресс-службе «Интуриста».

По оценкам туроператора, старт программ предварительно возможен в летнем расписании – то есть с апреля 2023 года. Рассматриваются как варианты с пляжным отдыхом, так и с экскурсионным, а также комбинированные варианты.

В ANEX Tour также не исключили проработки вариантов новых круизных маршрутов с заходом в Самсун и другие порты региона Карадениз.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В САМСУНЕ И В КАРАДЕНИЗЕ

Карадениз – большой регион на Севере Турции из 18 провинций (илов) вдоль побережья Черного моря. Самые известные россиянам его города – Ризе, Синоп, Трабзон, Самсун. Въездной туризм в регионе Карадениз развивается с 2015 года. Россияне в основном посещают этот регион самостоятельно или в составе полу-серых «авторских туров», которые формируются через соцсети.

В 2021 году туроператор PEGAS Touristik пробовал организовывать в Карадениз пакетные экскурсионные туры, которые вызвали большой интерес российских туристов, но не стали массовыми, во-первых, из-за ковидных ограничений в Турции (тест или прививка на внутренние перелеты), а во-вторых, из-за логистики (стыковочный перелет через Стамбул)

Карадениз не похож по климату, природу и характеру отдыха на привычную россиянам провинцию Анталья. Побережье близко к красивым, покрытым лесом горам, пляжи в основном галечные. Все кто бывал здесь, говорят, что больше всего природа Карадениза похожа на Абхазию или Сочи. Можно убедиться, например, здесь.

Османский мост в регионе Карадениз. Фото: Depositphotos.com

В этой гористой и очень красивой части Турции (где расположены такие города, как Самсун, Синоп, Ризе, Трабзон и др.) есть множество экскурсионных достопримечательностей, как исторических (средневековые крепости, монастыри, маленькие сохранившиеся городки с османской застройкой), так и природных (красивейшие озера, не уступающие Рице, водопады, реки, горные хребты). Именно на Черноморском побережье Турции часто снимают популярные местные сериалы.

По температурному и климатическому режиму тот же Самсун (о нем можно почитать и посмотреть фото вот тут) действительно напоминает Сочи, но осадков выпадает значительно меньше. Температура редко превышает +30°С даже в июле-августе, а весна и осень приходят с задержкой. Заморозки очень редки, но случаются.

«Город и большой порт Самсун находится как раз почти в центре черноморского побережья Турции. В этом смысле он удобен как отправная точка для туров по побережью, в том числе в Трабзон, который наиболее известен российским туристам. В то же время здесь возможен и пляжный отдых, так как на расстоянии до часа езды от Самсуна есть как минимум шесть курортных поселков. Но такой пляжный отдых, разумеется, не такой, как в Анталье», – рассказывают в «Интуристе».

Здесь практически нет любимой россиянами отельной системы «все включено», поэтому в сейчас качестве места пляжного отдыха Карадениз освоен, в основном, местными туристами и гражданами арабских стран. Поэтому массовый туризм по типу анталийского здесь пока невозможен.

Да, наверное, и не нужен (о чем и говорил г-н Кочкар, призывая определиться с тем, какие туристы нужны региону). Очарование этих мест наверняка привлечет немало россиян – поклонников той же Абхазии или Дагестана: и море и горы рядом, а многим как раз интереснее питаться в местных заведениях, пробуя деликатесы (например, именно в Караденизе добывают самый дорогой мед в мире). А еще Карадениз, а вернее, город Ризе – родина турецкого чая, сюда можно съездить на экскурсию на чайные плантации.

Для понимания атмосферы отдыха в курортных поселках этих краев стоит посмотреть вот этот ролик о местечке Унье, расположенному недалеко от Самсуна.

Экскурсии здесь тоже возможны самые разнообразные – от посещения древних монастырей и средневековых величественных крепостей до природных экскурсий, рафтинга по горным рекам и пр.

Монастырь Сумела, Трабзон. Фото: PEGAS Touristik

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В «НЕЗНАКОМЫЕ» РЕГИОНЫ ТУРЦИИ МОГУТ ИМЕТЬ УСПЕХ В РОССИИ

Наличие прямых рейсов (если они в итоге все же состоятся), безусловно, придаст импульс для роста российского турпотока в этот регион Турции, говорят эксперты.

«Сейчас, в условиях острейшего дефицита зарубежных направлений, любой регион, а особенно с прямым недолгим перелетом, такой, как Карадениз будет продаваться как минимум, хорошо. Но, конечно, при условии маркетинга, рекламы и вменяемых цен», – говорит один из владельцев крупного сетевого турагентства в Москве. С ним согласны и специалисты с турецкой стороны.

«Прямые рейсы всегда делают кассу в новых местах, но здесь главное держать высокий уровень сервиса и иметь продуманные и выверенные программы, чтобы первые туристы не разочаровались, а слух о красивом и интересном регионе пошел по «сарафанному радио – считает владелец турецкой туристической фирмы Tulpar Travel г-н Сунай Сертель.

По его мнению, если в России придут, наконец, к мысли ставить прямые рейсы и в другие регионы Турции, помимо Антальи, Эгейского побережья и Стамбула, это, например, даст толчок и российскому турпотоку в Месопотамию, куда в 2021 году начались, но не получили широкого развития туры из-за ковида (тогда на стыковочной перевозке).

Так, экскурсионные туры по Месопотамии, по оценкам эксперта, можно удобно делать с прилетом через Адану, куда сейчас выполняются чартерные рейсы из Москвы в интересах атомщиков, стоящих АЭС «Аккую» в Турции. Если бы эта перевозка стала постоянной, и здесь был бы возможен устойчивый спрос, говорит он.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: depositphotos.com, PEGAS Touristik, piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".