Новогодний забег-2023: Россия конкурирует за туристов с Турцией и ОАЭ, а Таиланд с Египтом

Туроператоры по просьбе «Вестника АТОР» составили, основываясь на текущих бронированиях, рейтинг новогодних направлений в организованном туризме. ТОП-5 стран в 2022 году изменился по сравнению с тем, каким он был осенью 2021 года. Стали за год другими и цены: по данным «1001 тур» по ряду направлений они выросли от 7% до 109%.

Туристы активнее обычного покупают туры на Новый год, говорят представители туроператоров. Сказывается стремление успеть забронировать отдых по приемлемым ценам, учитывая лимитированную авиаперевозку и хороший спрос.

В первую очередь внимание туристов обращают на себя страны, с которыми Россия связана или будет связана в осенне-зимнем сезоне прямыми рейсами – Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд, Мальдивы, Шри-Ланка, Куба, Венесуэла. Что до самой России, то она успешно конкурирует за туристов с зарубежными странами. Занимает в топе туристических новогодних предпочтений в зависимости от компании либо лидирующую позицию, либо место в первой пятерке.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ТОП-5 НОВОГОДНИХ НАПРАВЛЕНИЙ-2022 У ТУРОПЕРАТОРОВ

Одно из заметных изменений в рейтинговом списке новогодних направлений – 2022 по сравнению с рейтингом 2021 года – отсутствие в нем Доминиканы. Согласно данным новогодних продаж осени 2021 года, эта карибская страна занимала третье место в новогоднем ТОП-5 у туроператоров Coral Travel, PEGAS Touristik, ANEX Tour. С февраля 2022 года прямых чартеров в Доминикану нет, и это соответствующим образом сказывается и на спросе.

В остальном же в этом году в новогоднем списке лучших все те же «лица». Поменялись по сравнению с прошлым годом разве что позиции, занимаемые странами в рейтинге. Усилили позиции ОАЭ, немного сдал Египет. 

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА НОВОГОДНИЕ ТУРЫ ЗА ГОД

Еще одно изменение – стоимость новогодних туров. Причина ясна – геополитический кризис и авиасанкции.

Прошлой осенью туры на Новый год продавались по ряду направлений по ценам ниже нынешних на 40-50%, а то и больше. Наиболее заметно подорожала Турция.

Согласно данным федеральной сети турагентств «1001 Тур», текущая минимальная стоимость новогоднего тура в Анталью в отель 3* (тур с 29 декабря по 4 января) находится на уровне 130, 7 тыс. р. на двоих. Осенью же прошлого года можно было купить новогодний тур в Анталью на 7 ночей с питанием «все включено» минимум за 62,5 тыс. р. на двоих в отель 4*. Прирост цены + 109%, больше, чем в два раза.

Между тем, отдых в ОАЭ подорожал незначительно – 131,2 тыс. р. на двоих в этом году против 122 ,5 тыс. р. на двоих в прошлом году (+7,1%).

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО СПРОСУ НА НОВЫЙ ГОД

Каким же странам в период новогодних праздников достанется больше всего организованных  российских туристов? Если брать всех туристов, и организованных (клиентов туроператоров) и самостоятельных, то безусловный лидер с большим отрывом - Россия. Если брать только организованный сегмент, то здесь Россия по количеству бронирований борется с Турцией и ОАЭ. 

По итогам текущих бронирований туров на Новый год, России достается лидерство в топ-листе туроператора PEGAS Touristik. Из общего объема продаж новогодних туров на долю России в компании приходятся весомые 30%.

У FUN&SUN и «Русского Экспресса» новогодняя Россия сейчас занимает второе место. В общем объеме продаж туров на Новый год у FUN&SUN доля России составляет 20%.

У других туроператоров – PAC Group, TEZ Tour, Space Travel – Россия входит либо в ТОП-5 или же в ТОП-10 самых востребованных направлений для отдыха в период новогодних каникул.

По данным федеральной сети турагентств «1001 Тур», минимальная цена на новогодний российский отдых замечена у туроператора ICS Travel Group. Компания предлагает тур на Красную поляну с 29 декабря по 4 января за 92, 9 тыс. р. на двоих. Размещение – комплекс отдыха «Беларусь» 3*.

НОВОГОДНЕЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ЗОЛОТО У ТУРЦИИ

Согласно данным федеральной сети турагентств «1001 тур», сейчас из зарубежных направлений активнее всего на Новый год продаются туры в Турцию.Ряд опрошенных «Вестником АТОР» экспертов подтверждают лидерство Турции. Другие компании самым продаваемым направлением на Новый год называют ОАЭ.

У PEGAS Touristik второе место после России или первое среди зарубежных направлений занимает Турция.  С большим отрывом от конкурентов лидирует Турция в компании ANEX Tour. У остальных туроператоров, принявших участие в опросе, Турция входит в ТОП-5. У TEZ TOUR на долю Турции в общих новогодних продажах приходится 21%, а у FUN&SUN – 6%.

По данным «1001 Тур», минимальная стоимость тура в Анталью (тур с 29 декабря по 4 января) – 130, 7 тыс. р. на двоих на «все включено». Отель Arsi Hotel 3*. Стамбул чуть дешевле – минимум 129, 2 тыс. р. на двоих. Отель Ala Deniz Hotel 2*, тип питания – завтрак. Оба этих привлекательных предложения – от туроператора Sunmar.

ОАЭ ДЕЛИТ ЛИДЕРСТВО С ТУРЦИЕЙ

ОАЭ, по данным «1001 Тур», получает серебро в зарубежном новогоднем топе. У ряда туроператоров это направление тоже в лидерах Нового Года.

У «Русского Экспресса», FUN&SUN и Space Travel ОАЭ – самое востребованное направление на период новогодних каникул. У FUN&SUN на долю этой страны приходится 48% от общих продаж на Новый год. У ANEX Tour, TEZ TOUR, PEGAS Touristik ОАЭ входит в ТОП-3 и ТОП-5 в зависимости от компании. У TEZ TOUR доля ОАЭ в новогодних продажах – 7%.

Самое привлекательное ценовое предложение на новогодний отдых в ОАЭ (тур с 29 декабря по 4 января) замечено сетью турагентств «1001 Тур» у туроператора ICS Travel Group. Минимальная стоимость тура – 131,2 тыс. р. на двоих. Отель Ibis Fujairah 3*, питание – завтраки.

ЕГИПЕТ – БРОНЗА В НОВОГОДНЕМ ЗАБЕГЕ

Как обстоят дела с Египтом? По данным «1001 Тур», Египет занимает третье место в топе зарубежных стран, которые выбирают россияне для новогоднего отдыха. Но не все так однозначно.

В TEZ TOUR Египет является безусловным лидером новогодних предпочтений туристов. На долю Египта в компании приходится 55% от общих продаж новогодних туров.

Между тем, у других компаний позиции Египта не так сильны. Да, направление входит в ТОП-5. Но ему не всегда удается выдерживает конкуренцию с Таиландом и Мальдивами. У FUN&SUN на долю Египта приходится 8% новогодних продаж, а на Таиланд – уже 10%. А у PEGAS Touristik Египет делит свое пятое место с Таиландом. 

Самый бюджетный на сегодняшний день вариант новогоднего Египта (тур с датами с 29 декабря по 4 января) – 106,5 тыс. р. на двоих, сообщает «1001 Тур». Это тур в отель Badawia Sharm Resort 3*, «все включено». Купить Египет по такой цене можно, приобретя тур от туроператора ПАКС.

ТАИЛАНД И МАЛЬДИВЫ – В ТОП-5 У ТУРОПЕРАТОРОВ

Таиланд и Мальдивы. Эти два направления присутствуют в ТОП-3 и ТОП-5 многих туроператоров, часто следуя в рейтинге друг за другом.

Динамика бронирований новогодних таиландских туров в FUN&SUN и «Русском Экспрессе» позволила Таиланду занять второе место в рейтинге зарубежных направлений на Новый год, уступив лишь ОАЭ.

У PAC Group – Таиланд третий. А у PEGAS Touristik и TEZ TOUR Таиланд входит в ТОП-5. У TEZ TOUR, PAC Group и Spаce Travel Таиланд уступает одну позицию Мальдивам. У ANEX Tour Мальдивы занимают третье место в рейтинге, уступая Турции и ОАЭ.

По минимальной стоимости туров на эти направления сориентировали в сети турагентств «1001 Тур» (даты туров с 29 декабря по 4 января).

Мальдивы – от 260, 8 тыс. р. на двоих в отель Aquzz Inn Maafushi (питание – завтрак). Такое ценовое предложение есть у FUN&SUN.

Новогодний Таиланд дешевле – минимум 240, 7 тыс. р. на двоих. Отель Oakwood Hotel Journeyhub Pattaya 4*. Купить тур по такой цене можно у PAC Group.

ТОП-10 ЗАРУБЕЖНЫХ НОВОГОДНИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Таким образом, по данным продаж на сегодняшний день, в список ТОП-5 самых популярных у россиян зарубежных направлений на новогодние каникулы входят Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд, Мальдивы.

Прошлогодний участник новогоднего ТОП-5 – Куба – на момент осени-2022 присутствует пока только в топе продаж PEGAS Touristik, занимая там почетное третье место. А вот в ТОП-5 ANEX Tour, чьи туристы также летают на Кубу на рейсах Nordwind, этого направления пока нет.

Венесуэла присутствует в рейтинге лучших уже у двух туроператоров – PEGAS Touristik и TEZ TOUR.

Купить новогодний тур на Кубу у PEGAS Touristik можно минимум за 300 тыс. р. на двоих. Отель 3*, тип питания – завтрак. Продолжительность отдыха – 10 ночей. Если отель 5* на «все включено», то стоимость повышается до 350,4 тыс. р. на двоих.

Новогодняя Венесуэла у PEGAS Touristik стоит минимум 219,4 тыс. р. на двоих. Продолжительность отдыха – 7 ночей. Отель 3* на завтраках. Отель 5* на завтраках – от 227 тыс. р. на двоих.

У ANEX Tour в топ входит Шри-Ланка, занимая там 4 место. Это объясняется тем, что туроператор с ноября будет возить туристов в Коломбо из Москвы и регионов на чартерных рейсах. В пресс-службе компании уточнили, что в новогодний период возможны заезды 28 и 31 декабря из Москвы, 25 декабря из Санкт-Петербурга, 23 декабря и 2 января из Красноярска, 30 декабря из Новосибирска.

Купить тур на новогодние праздники в отель Radisson Blue Resort (Ex. Amari Galle) 5* на 9 ночей (1 ночь на перелет) можно за 288 тыс.р. на двоих. Старт программы – 29 декабря. Новогодний ужин в стоимость входит.

Первое место в рейтинге зимних направлений компании PAC Group занимают круизы MSC (средняя стоимость – 1006 евро на двоих). В ТОП-10 PAC Group замечены Индонезия (средняя стоимость – 3396 евро на двоих), ЮАР (средняя стоимость 14 185 евро на двоих), Кения (средняя стоимость 9 898 евро на двоих), Франция (7732 евро на двоих).

Если говорить о Сейшелах, то они востребованы у Space Travel и PAC Group. У первого они входят в ТОП-5, у второго – в ТОП-10.

По итогам зимнего сезона в топ-листе еще могут произойти перестановки. Но основные страны, где проведут туристы новогодние праздники, уже определены.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".