21 июня, пятница
 
 

Египет продолжит субсидировать чартеры в 2023 году

В Египте назвали основные инструменты для продвижения въездного туризма. Одно из важных решений – сохранение программы поддержки авиарейсов иностранных авиакомпаний. Рассказываем, как долго египетские власти готовятся платить за туристическую перевозку и какими цифрами они оценивают турпоток из РФ.

В ПЛАНАХ – УТРОЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АВИАРЕЙСОВ И ПОДДЕРЖКА ЧАРТЕРОВ

Египет стремится продвигать въездной туризм в Египет с темпами роста от 25 до 30% в год. Стратегической целью названо привлечение к 2030 году 30 млн туристов, и для достижения этого показателя министерство туризма и древностей Египта подготовило комплексный план. В четверг глава ведомства Ахмед Исса, находящийся у «руля» египетского туризма последние 4 месяца, представил его отраслевым журналистам.

Ключевой задачей названо увеличение количества авиарейсов в Египет. В перспективе до 2030 года оно должно быть утроено. Для этого египетские власти будут поддерживать местных перевозчиков и инвесторов, готовых вкладываться в запуск новых авиакомпаний. Ахмед Исса сообщил о больших международных амбициях авиакомпании Air Sphinx, которая будет летать в 12 стран, откуда больше всего прибывает туристов в Египет. Россия входит в этот список.

Кроме того, Египет сохранит в текущем зимнем сезоне программу стимулирования рейсов иностранных авиакомпаний. Субсидии зарубежным перевозчикам и консолидаторам туристических рейсов будут выплачиваться до 1 мая 2023 года.

В зависимости от пункта назначения и загрузки борта Египет платит за рейс от 1,5 до 2,5 тыс. долларов. По данным минтуризма Египта, в 2021/2022 финансовом году на иностранным авиакомпаниям было выплачено 850 млн египетских фунтов (порядка 34, 5 млн долларов). Как добавил египетский министр, обсуждается продление программы субсидирования рейсов и в перспективе ближайших трех лет.

ЗАПУСК НОВОГО САЙТА И РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ

В 2023 году туристические власти Египта обещают и масштабную маркетинговую кампанию. В 2021/2022 финансовом году на продвижение туризма было потрачено более 34 млн долларов, и на будущий год закладывается сопоставимая сумма.

Так, в январе 2023 года запустят сайт Experience Egypt, где будет размещена информация о туристических, природных и археологических объектах Египта.  Запланированы и международные рекламные кампании, нацеленные на 5 аудиторий – семейных туристов,  любителей культурного туризма, поклонников пляжного, развлекательного и активного отдыха. Рекламная кампания пройдет на рынках 12 основных целевых стран.

В ОКТЯБРЕ ЕГИПЕТ ПОСЕТИЛО 20 ТЫСЯЧ РОССИЯН?

Как подчеркнул г-н Исса, российский рынок находится в центре повышенного внимания египетских властей, и количество авиарейсов из городов РФ постепенно увеличивается. По его данным, только в октябре Египет посетило 20 тыс. россиян.  Цифра, однако, вызывает определенное удивление: получается, что в Таиланд, еще с не развернутыми широкими полетными программами, в октябре приехало в два раза больше туристов из РФ

Общее количество россиян, которые побывали в этом году на египетских курортах, министр не назвал, пояснив, что министерство «договорилось с частным сектором не публиковать какие-либо цифры, касающиеся туристических прибытий в настоящее время». И это по-прежнему выглядит очень странно на фоне остальных государств, открыто публикующих свою статистику по въездным рынкам.

МУЗЕЯМ – WI-FI, КУРОРТАМ – НОВЫЕ ОТЕЛИ

В Египте находится 2000 археологических памятников, 40 музеев, из которых 31 доступен для посещения. Работа над их доступностью и сервисом обслуживания в этих объектах  будет продолжена. В планах запуск электронной системы бронирования билетов в музеи, обеспечение бесплатного доступа к интернету на основных туристических объектах.

По словам Ахмеда Иссы, в провинциях Луксор, Асуан и Кена существует дефицит трехзвездочных отелей и гостиничных апартаментов, и его ведомство работает над привлечением инвесторов в эти регионы.

Министр пообещал и открытие новых пятизвездочных отелей в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, что позволит предложить больше качественных мест размещения состоятельных туристов. Сегодня в Египте 1200 лицензированных отелей.

Елена Мягкова

Фото: needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР