12 июня, среда
 
 

«Миссия выполнима»: как узнать все главные секреты Тулы в новом пакетном туре «Интуриста»

Три инновационных музея, прогулка по старому Кремлю, новым пешеходным зонам, арт-пространствам и гастрономические изыски – все это будет доступно туристам, которые в 2023 г. отправятся на выходные в Тулу с «Интуристом». Корреспондент «Вестника АТОР» протестировала маршрут, узнала цены и выяснила секреты и фишки современной Тулы.

«НАЧНИТЕ С ТУЛЫ»

Слоган «Хотите узнать Россию – начните с Тулы» стал символом стремительного развития туризма в Туле за последние 5 лет.

Как отметил Антон Емельяненко, министр экономического развития Тульской области, турпоток в регионе уверенно растет – от 1 млн. туристов в 2019 г. до 1,3 млн. человек в 2020-2021 гг. и 1,5 млн. туристов, которых ждут здесь до конца 2022 г.

Соответственно, увеличивается и количество гостиниц – сейчас номерной фонд города составляет порядка 16 тыс. мест. Вскоре здесь появится еще одна сетевая гостиница, а в рамках субсидирования предпринимательских и общественных инициатив в туристической сфере в области будут создаваться новые глэмпинги.

Изменилась и продолжительность пребывания туристов – если раньше они просто проезжали Тулу по пути в Ясную Поляну, то теперь проводят здесь в среднем 3 суток. Средний чек трат одного туриста в Туле сейчас составляет не менее 5 тыс. руб.

Тульский пряник - главный символ города. Фото: АТОР

Любопытно, что регион теперь посещают не только москвичи – их доля постепенно снижается с 70% до 60%, зато наблюдается приток туристов из таких городов, как Воронеж, Рязань, Калуга и даже из Краснодарского края.

Регион, по словам генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева, имеет потенциал для развития качественного туристического продукта и может привлекать больше возвратных туристов.

Секрет успеха Тулы можно узнать в ходе нового двухдневного тура «Миссия выполнима», в котором туристы увидят разные грани туризма в Тульской области: от экскурсионного туризма до научно-популярного, промышленного, экологического и т.д.

ОТ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ К НОВЫМ ГОРОДСКИМ ПРОСТРАНСТВАМ

Главной достопримечательностью Тулы является ее Кремль, который обязательно посещает каждый турист, который приезжает сюда.

В отличие от московского Кремля, с которым тульская крепость часто сравнивается, внутри него не так много музеев, но зато создано креативное пространство с мастер-классами по росписи тульских пряников и сувенирными лавками.

Здесь, например, можно купить необычное местное лакомство – смокву, а также украшения со знаменитой тульской всечкой.

Тульская всечка пришла в ювелирное искусство от оружейников. Фото: АТОР

И, разумеется, в тульском Кремле можно увидеть и даже купить знаменитые тульские самовары.

Тульских самоваров производилось так много, что их до сих пор можно увидеть в разных странах мира. Фото: АТОР

Весь Кремль, вместе со сквером и новыми арт-объектами, такими как, например, «Тульская азбука», является большой прогулочной зоной.

Каждая буква Тульской азбуки символизирует то, чем славится тульская земля. Фото: АТОР.

Именно прогулочные зоны в историческом центре города стали новой туристической «фишкой» Тулы.

Помимо прогулочной зоны в Кремле здесь появилась пешеходная туристическая улица Металлистов со старыми купеческими домами, Музейным кварталом, кофейнями, чайными заведениями и туристическими магазинчиками.

Пешеходная туристическая зона Тулы популярна в любое время. Фото: АТОР

Еще одна точка притяжения туристов – благоустроенная Казанская набережная, которая была возвращена городу в 2016 г., после того как она несколько десятилетий служила складом Тульского оружейного завода.

Сейчас это двухуровневая городская площадка с тремя зонами – Пряничной, Концертной и Детско-спортивной.

Также туристов привлекает знаменитая «Искра» – самый творческий и гастрономический квартал города, который обязательно должен посетить каждый гурман, интересующийся Тулой.

Здесь находятся рестораны с необычными гастро-концепциями и местным пивом, которым также славится область.

Искра - любимое место в Туле для гурманов и художников. Фото: АТОР

Ряд ресторанов на «Искре» участвует в известных в городе Левшинских обедах – фестивале русской кухни, предлагая соответствующее меню.

Например, этой зимой туристы могут попробовать сет, в который входит «Паштетъ изъ птицы на жареной бріоши съ брусничнымъ вареньемъ и кедровыми орѣхами», а также «Блинный курникъ съ бѣлымъ сморчковымъ соусомъ».

Кроме того, «Искра» – это еще и арт-пространство, где молодые художники каждые 3 месяца меняют экспозиции, создавая новую идею современного города.

В Заречной части Тулы также есть теперь свое креативное пространство со скульптурой «Тульское чаепитие», в которой отражены все символы города, и детской площадкой, выполненной в стиле Филимоновской игрушки.

Детская площадка получилась яркой, как и сама Филимоновская игрушка. Фото: АТОР

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ И МУЗЕЙ БЕЗ ЭКСПОНАТОВ

Новый тур в Тулу от «Интуриста» включает в себя насыщенную музейную программу – за 2 дня туристы смогут посетить 3 современных музея города.

Большой интерес у туристов всегда вызывает Тульский государственный музей оружия. Его коллекция начала собираться еще в XVIII веке, когда Петр I основал в Туле Оружейный завод, но новое здание музея, построенное в виде шлема русского воина, открылось в 2012 г.

Современный музей имеет форму древнерусского шлема. Фото: АТОР

Любопытно, что Тульский оружейный завод по-прежнему функционирует на том же самом месте, где он и был заложен. Сейчас он является старейшим работающим предприятием в России, а первое историческое здание завода, созданное еще при Петре, можно увидеть во время прогулки по городу.

Сегодня тульский музей считается одним из важнейших музеев мира, в которых столь полно представлено оружейное дело.

Посетителей музея особенно привлекают миниатюры - настоящие стреляющие пушки, выполненные в уменьшенном масштабе. Фото: АТОР

Туристов ждут 5 этажей с историческими экспонатами настоящего оружия, произведенного в Туле, интерактивные рассказы об истории инженерной мысли тульских оружейников.

Будет и возможность попробовать свои силы в стрельбе в тире, который расположен прямо в здании музея.

Парк Патриот очень красиво освещается в вечернее время. Фото: АТОР

Другой, не менее важный для города музей, находится в Парке Патриот. Это Музей обороны Тулы, открытый в 2021 г., и посвященный истории Великой Отечественной войны.

Знаменитые треугольники - письма, которые ждали все родные. Фото: АТОР

Этот музей специалисты считают «новым прочтением музейного пространства». Экспозиция, расположенная на 3 тыс. кв. м. содержит более 1000 подлинных предметов военного времени, среди которых письма солдат, посылки, которые жители Тулы отправляли на фронт, документы, оружие и многое другое.

Оборона Тулы раскрывается в музее в интерактивном формате. Фото: АТОР

Кроме того, с помощью интерактивных средств в музее воссоздаются эпизоды сражений, а также жизнь и быт туляков военного периода.

Эксперты говорят, что в Музее обороны Тулы находится настоящий временной портал, пройдя через который посетители оказываются в другой реальности. Это осень 1941 г., где погода, обстановка, разрушенные здания и даже искусственные лужи на полу способствуют максимальному погружению в историю тех дней.

Все экспонаты музея очень точно передают картину тех трудных дней. Фото: АТОР

О популярности музея говорит тот факт, что всего лишь за один год работы он принял свыше 65 тыс. посетителей.

Наконец, во время поездки с «Интуристом» туристы увидят еще один интереснейший музей – Музей станка, который расположен в новом творческом индустриальном кластере «Октава».

Музей Станка находится в одном из творческих кластеров Тулы. Фото: АТОР

Это особая зона в городе, где одновременно можно и получить знания – здесь расположена Высшая техническая школа, и поработать в студии звукозаписи со знаменитыми микрофонами «Октава» (в один из которых Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали»), и приятно провести время с друзьями.

Музей станка – единственный в России музей без экспонатов. Музей на час погружает посетителей в цифровой спектакль, интересно и подробно рассказывая о тульской идентичности и знаменитых людях.

В музее станка есть экспонаты станков, но они - вовсе не главные герои экскурсии. Фото: АТОР

Проводят экскурсию два цифровых «экскурсовода», которые в очень легкой и доступной форме и в сопровождении видеоряда коснутся темы истории, оружейного дела, знаменитого пряника, гармони, медицины и даже кинопроизводства, – всего того, с чем ассоциируется Тула и в чем состоит ее вклад в мировую науку и культуру.

Рассказ о тульской идентичности будет интересен и детям и взрослым. Фото: АТОР

ТУЛА ПРИВЛЕЧЕТ БОЛЬШЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Несмотря на то, что в Туле сейчас преобладают самостоятельные туристы, ситуация на туристическом рынке меняется и доля туроператоров во внутреннем туризме растет.

Так, директор Агентства развития туризма Тульской области Елена Мартынова отметила на встрече с журналистами, что у региона есть большая заинтересованность в привлечении организованных туристов и в более плотной работе с туроператорами.

Примером такой работы и является тур «Миссия выполнима» – собственная эксклюзивная программа «Интуриста», разработанная совместно с Агентством по развитию туризма Тульской области.

Тур рассчитан на широкую аудиторию, в т.ч. на семьи с детьми, и станет прекрасной возможностью познакомиться с городом впервые. В дальнейшем на базе этой программы могут появиться и другие предложения по региону.

В ходе тура дети узнают, почему Тулу называют городом-героем и увидят ее наградную золотую звезду. Фото: АТОР

В «Интуристе» уверены, что с учетом плотного событийного графика и благодаря различным городским фестивалям, туристам в Туле будет интересно в любую погоду и в любой сезон.

Кстати, этой зимой Тула, которая была в 2018 г. Новогодней столицей России, по-прежнему ярко украшена, что создает очень праздничное настроение. 

ЧЕМ УНИКАЛЕН ТУР «МИССИЯ ВЫПОЛНИМА»

В отличие от самостоятельного путешествия, двухдневный тур в Тулу может оказаться более комфортным и быстрым в плане перемещения между объектами показа.

«Интурист» напрямую работает с транспортными компаниями, так что туристам обеспечен не только трансфер из Москвы и обратно, но и все необходимые переезды по городу.

К тому же у организованных туристов не возникнет проблем с очередями в музеи, что особенно важно в высокий туристический сезон, и экскурсиями – сопровождать их будут только лицензированные гиды.

Важен и вопрос проживания – у «Интуриста» в отелях Тулы 3* и 4* есть выкупленные блоки мест, спеццены и возможность мгновенного подтверждения  бронирования.

Старт круглогодичной экскурсионной программы в Тулу намечен на 21 января 2023 г., а продлится она до конца декабря 2023 г.

Выезд из Москвы – по субботам, возвращение – вечером в воскресенье. В турпакет входит транспорт до Тулы и обратно, проживание в отелях выбранной категории, трехразовое питание (кроме субботы – там нет завтрака), все трансферы, билеты в музей и экскурсионное обслуживание.

Питание в интересных заведениях города тоже входит в программу тура "Интуриста". Фото: АТОР

Стоимость полного пакета программы «Миссия выполнима» начинается от 11 621 руб. на человека по программе «лайт», и от 16 621 руб. на человека по программе «медиум». Различаются они уровнем отелей и планами питания.  

Ольга Пегасова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР