21 апреля, воскресенье
 
 

«Аэрофлот» возьмет туризм под крыло: 7% кресел отдадут туроператорам

Группа «Аэрофлот» обнародовала новую стратегию развития. Пассажиропоток планируется сократить в два раза относительно прежней версии документа, а закупку авиатехники – на 20%. В 2023 году планируется наладить более плотное сотрудничество с туроператорами.

ГРУППА «АЭРОФЛОТ» ВЕРНЕТСЯ К УРОВНЮ 2019 ГОДА, НО ЗАЙМЕТ 56% РЫНКА

Согласно планам группы, к 2030 году «Аэрофлот», «Победа» и «Россия» обеспечат совместными усилиями перевозку 65 млн пассажиров, что ровно в два раза меньше объема, запланированного в прежней версии документа от 2020 года. Тогда авиакомпании рассчитывали перевезти не менее 130 млн пассажиров в 2028 году. Таким образом, группа компаний планирует остаться по этому показателю на уровне 2019 года, в полтора раза улучшив результат 2022 года, когда ее услугами воспользовались 41 млн пассажиров.

Группа компаний планирует занять доминирующее положение – 56% рынка – среди отечественных авиаперевозчиков, которые совокупно, согласно планам правительства, смогут перевезти всего 116 млн пассажиров.

Половина рынка, о которой говорится в пресс-релизе и презентации новой стратегии, включает также расчетные объемы перевозок зарубежных авиакомпаний. В 2021 году на долю группы «Аэрофлот» пришлось только 39% пассажиров. В 2022 году – уже 43%, но долю зарубежных перевозчиков ранее при подобных расчетах не учитывали.

«АЭРОФЛОТ» КУПИТ 70% ОТЕЧЕСТВЕННЫХ САМОЛЕТОВ. ЕСЛИ РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ ИХ ВЫПУСТИТ

Для достижения целей группа компаний планирует ввести в эксплуатацию 339 новых самолетов отечественного производства, что составляет 70% от всего объема воздушных судов, которые российские производители планируют выпустить на рынок. С той оговоркой, что, например, МС-21, которых за семь лет перевозчик хочет получить 210 штук, в коммерческой авиации на данный момент еще вообще не летал.

К 2030 году группа компаний планирует иметь флот из 500 самолетов, сегодня он состоит из 349 бортов. Таким образом, перевозчики планируют расстаться с половиной из тех самолетов, что эксплуатируют сегодня.

При этом «концентрация» самолетов отечественного производства в «Аэрофлоте» все равно останется ниже, чем в целом по стране – ранее вице-премьер Юрий Борисов на совещании с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил, что доля самолетов отечественного производства в парках российских авиакомпаний должна вырасти до 81% к 2030 году. В группе «Аэрофлот» она будет составлять только 70%.

С прежней стратегией такой план входит в прямое противоречие: кроме того, что в 2020 году парк планировалось увеличить до 600 самолетов, в 2020 году «Аэрофлот» хотел закупать широкофюзеляжные борты, каковыми ни SSJ-100, ни МС-21, ни Ту-214, которые намерена теперь купить группа, не являются. Кроме того, в прежней версии документа все отечественные самолеты и вовсе планировалось отдать отдельно взятой авиакомпании группы («Россия»).

«АЭРОФЛОТ» ДОГОНИТ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ETHIOPIAN AIRLINES В 2030 ГОДУ

Обладая парком в 500 самолетов, группа «Аэрофлот» планирует превзойти таких гигантов авиационного бизнеса как Turkish Airlines и Air China, заняв место в десятке самых крупных авиакомпаний мира (специализация отдельных перевозчиков в рамках группы также стала выражена намного менее ярко, чем предполагал первоначальный план).

Но больше – не значит лучше. Количество перевезенных пассажиров на одно воздушное судно у «Аэрофлота» к 2030 году сравняется с аналогичным показателем, например, Ethiopian Airlines. У American Airlines, для сравнения, сейчас на 80% больше.

«АЭРОФЛОТ» РАЗЛЕТИТСЯ ПО СТРАНЕ

Не оставляет группа компаний проекта создания региональных баз. Кроме Красноярска компания намерена «расселиться» еще в трех регионах: на Юге, на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале, что в целом соответствует новым тенденциям развития российской авиации, о которых мы писали ранее.

Также, судя по риторике топ-менеджмента «Аэрофлота», группа компаний планирует более плотное участие в туристической жизни страны. Уже в 2023 году порядка 7% ее пассажиров должны быть перевезены в рамках турпакетов.

ГРУППА «АЭРОФЛОТ» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ТУРИЗМ

Всего в 2023 году три авиакомпании группы должны перевезти по России и зарубежным направлениям 43,5 млн человек.

«Планируем серьезно выступить в сегменте туристических перевозок. По 2023 году планируем более 3 млн пассажиров перевезти в рамках комплексного турпакета на регулярных рейсах, в том числе более 1 млн – внутри РФ», – цитирует агентство «Интерфакс» гендиректора компании Сергея Александровского.

Внутри страны туристов будут возить в Сочи и Минеральные Воды, за рубеж – в Турцию, Египет, на Пхукет, и, вероятно, в Тунис.

Традиционно с «Аэрофлотом» сотрудничает туроператор «Библио-Глобус», имеющий эксклюзивные преференции. Однако в 2023 году и другие туроператоры уже получили от группы компаний предложения о сотрудничестве. Компании пока в процессе переговоров с перевозчиком.

В летнем сезоне 2023 года авиакомпания планирует существенное увеличение объема перевозки в Турцию и в Китай. В том числе, из регионов России.

Екатерина Тропова

Фото: Александр Андреев, специально для АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР