18 мая, суббота
 
 

Ушли на второй круг: Турция снова предупредила российских перевозчиков о рисках отказа в обслуживании

Новые подробности взаимодействия российских авиакомпаний с турецкими коллегами были опубликованы сегодня в авиационных СМИ. Перевозчики получили предупреждение о риске прекращения обслуживания российских самолетов от хендлинговой компании Havaş. Разбирались, к каким последствиям это может привести.

Специализированный авиационный телеграм-канал опубликовал сегодня, 1 февраля, письмо турецкой хендлинговой компании (компания, осуществляющая обслуживание самолетов в аэропортах) Havaş российским авиакомпаниям. В документе партнеры просят не летать к ним на 170 санкционных самолетах, содержащих более 25% деталей производства США.

КОМУ ГРОЗЯТ, А КОМУ НЕ ГРОЗЯТ ТУРЕЦКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

По факту ограничения, даже если случатся, могут иметь наибольшее влияние на рейсы группы «Аэрофлот» – в санкционном списке преимущественно ее самолеты. Кроме того, пока речь идет о заявлении только одного хендлера, а российские компании в Турции имеют возможность пользоваться также услугами других поставщиков. Которые такие требование не предъявляли.

Наконец, у российских перевозчиков есть и борты, подходящие даже под условия турецкого партнера. В частности, тот же «Аэрофлот» вывел из бермудского реестра и эксплуатирует на международных линиях 8 широкофюзеляжных Airbus A-330, а также несколько A320/321. Точное количество доступных для полетов бортов установить сложно по причине наличия уточнения про «американские комплектующие» в составе самолетов. В Havaş как раз попросили российских партнеров подготовить такой список. И здесь тоже можно «поиграть»: посчитать все детали в самолетах сложно, и в конце концов, можно и ошибиться.

Авиакомпании «Россия», Red Wings и «Азимут» эксплуатируют SSJ-100, обладающие минимальным риском попасть под заявленные санкции.

Важно и то, что значительный объем перевозки в Турцию у туроператоров приходится на не попадающих под санкции турецких перевозчиков Turkish Airlines, Corendon, Pegasus, Southwind, борта которых туроператоры делили между собой и использовали как «совместные чартеры».

ПОЧЕМУ АВИАТОРЫ ДВУХ СТРАН ВЕРНУЛИСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ САНКЦИЙ ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ

Обращает на себя внимание, что санкции Минторга США действуют с весны 2022 года. Но авиационное сотрудничество между Россией и Турцией с тех пор хоть и осложнилось из-за действий третьих стран, но все же осталось вполне масштабным – летом в отдельные периоды выполнялось до 750 рейсов в неделю между российскими и турецкими городами.

Данное же предупреждение от Havaş стало за последнее время уже вторым сообщением, напоминающим российским авиаторам о наличии ограничений.

Некоторые эксперты авиационного рынка связывают его появление не только и не столько с внешнеполитической конъюнктурой (хотя она, несомненно, имеет значительное влияние). А в большей мере – с приближающейся датой рассмотрения возможности увеличения квот на выполнение полетов между Россией и Турцией.

Сейчас, согласно межправительственному соглашению в неделю на паритетной основе между Россией и Турцией может выполняться до 118 рейсов. В высокий туристический сезон, в связи с взаимным экономическим интересом, правительства отдельно договариваются об увеличении частоты полетов для чартерных рейсов.

В частности, некоторые собеседники «Вестника АТОР» указывают, что в 2022 году турецкие авиакомпании в начале сезона, когда российские коллеги не могли своими силами удовлетворить растущий спрос на авиаперевозку, получили в рамках этих дополнительных квот больше частот.

Это оказало значительную поддержку туристическому сектору и позволило туристам слетать на отдых, но вызвало активное недовольство авиационных властей, однозначно настаивающих на необходимости «строгого паритета». К осени пропорция уже изменилась, приблизившись к нему – отечественные авиакомпании зарегистрировали больше самолетов в России.

АВИАЦИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ, А ТУРИСТЫ ПРОИГРАЮТ ОТ ВЗАИМНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Знакомые с настроениями турецких и российских авиавластей источники издания уверены, если Турция перейдет от слов к делу и перестанет обслуживать часть российских рейсов (например, заправлять их топливом), то авиавласти РФ не спустят эту ситуацию «на тормозах». И тоже не станут рассматривать увеличение квоты для турецких авиакомпаний.

Эта ситуация, разумеется, ни в коей мере не будет означать остановку авиасообщения между Россией и Турцией, однако в этом случае часть рсосийских самолетов не полетит в Турцию, а турецким авиакомпаниям тоже не увеличат объем квот. Ситуация зайдет в тупик: и турецкие, ни российские перевозчики ничего не выиграют от такого положения вещей – российские авиавласти точно не будут расширять квоту для турецких партнеров без возможности для российских авиакомпаний летать в эту страну.

А от этого пострадает, в первую очередь, потребитель – уменьшение количества рейсов повлечет за собой пропорциональное удорожание авиабилетов, в том числе и в составе турпакетов. Усилится дефицит туров в Турцию. Окончательно будет потерян средний и бюджетный сегмент,  часть обеспеченных туристов выберет для отдыха не Турцию, а другие страны. Кроме того, потери понесет и туристический бизнес обеих стран.

Очевидно, что в этой ситуации уже властям Турции придется вмешаться в ситуацию с коммерческими отношениями турецких хэндлеров и российских авиакомпаний – когда это необходимо в интересах страны (а туризм из России – вопрос стратегической важности), турецкое правительство оказывает влияние на частный бизнес, и весьма успешно.

Екатерина Тропова

Фото flickr.com, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР