22 мая, среда
 
 

Таиланд открывает туристам путь в эпоху динозавров и гигантских деревьев

Оригинальный по контрасту и уникальности своих достопримечательностей Таиланд давно заслужил признание любознательных туристов со всего мира. Последние находки делают королевство еще более привлекательным для бывалых путешественников. Расскажем об уникальных новинках и самых нестандартных запросах туристов.

Таиланд – абсолютно увлекательное королевство, способное дать туристам именно то, что им нужно для незабываемого отдыха. Любознательным туристам Таиланд показывает действительно неповторимые с исторической, природной и архитектурной точки зрения места, которые запоминаются на всю жизнь. И таких мест с каждым годом становится все больше и больше.

В ТАИЛАНДЕ ОБНАРУЖИЛИ СЛЕДЫ НОВЫХ ДИНОЗАВРОВ

Отличные новости для туристов с нестандартными запросами на отдых в королевстве пришли на днях из национального парка Пху Фэк (Phu Faek), расположенного в северо-восточной провинции Каласин, имеющей репутацию края динозавров. Именно здесь таиландские археологи обнаружили больше всего в Таиланде останков динозавров. И именно в Каласине был открыт первый в Таиланде палеонтологический музей, носящий название Sirindhorn Dinosaur Museum. Там представлены экспозиции мезозойской эры, эпохи первых млекопитающих, а также экспозиция, посвященная в целом археологии.

В парке Пху Фэк в конце прошлого века были обнаружены настоящие отпечатки лап динозавров, сохранившиеся в скальной породе. Археологи установили: оставившие следы ящеры жили примерно 140 млн лет назад. До недавнего времени отчетливо были видны четыре следа.

В конце января парк сообщил о новых находках. Там обнаружили еще 10 следов динозавров, которые, как полагают археологи, принадлежали одному из видов плотоядных динозавров. По словам ученых, этот динозавр, вероятно, был около 2 метров в высоту и около 5 метров в длину. Размер обнаруженных следов - от 21 до 30 сантиметров в длину и от 17 до 31 в ширину.

Это первое обнаружение следов или каких-либо свидетельств существования этого конкретного вида динозавров в Таиланде, что делает находку важным открытием.

Руководство парка не сомневается: находки привлекут в парк еще больше туристов, которым помимо богатой флоры и фауны интересны следы далекого прошлого.

После посещения парка Пху Фэк, туристы, как правило, выделяют время и на изучение города Каласин. Посещают там в том числе древний город Фа Дэт Сонг Янг, расцвет которого пришелся по разным данным на 8-9 или 13-15 века. А каждый год, в августе в Каласине проходит красочный шелковый фестиваль Каласин Понг Ланг.

Каласин находится всего в 520 км от Бангкока. Аэропорта в Каласине нет. Можно лететь до города Кхонкэн, что в 50 километрах от Каласина. Air Asia просит за часовой перелет из Бангкока в Кхонкэн 4,8 тыс. р. на человека в обе стороны. Можно добраться из Бангкока на автобусе. Путь займет около 8 часов и будет стоить порядка 1,2 тыс. р. на человека в одну сторону.

Двухместный номер в отеле в Каласине можно забронировать за 1,5 тыс. р. за ночь.

ГДЕ В ТАИЛАНДЕ УВИДЕТЬ ГИГАНТСКОЕ ДЕРЕВО

Еще один яркий привет из прошлого передает туристам уникальная достопримечательность, находящаяся в провинции Так. в 2003 году на территории национального парка Doi Soi Malai обнаружили окаменевший ствол огромного дерева. Его научное название Компассия малаккская (Koompassia malaccensis). С 2016 года находка имеет охраняемый статус. А летом 2022 года ископаемое дерево занесли в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший объект подобного рода. 

При обнаружении дерева, длина его ствола составляла 72,22 м. Но позже территорию раскопок затопило, и макушка дерева немного пострадала. В итоге сейчас длина окаменелости - 69,7 м.  Толщина ствола у основания – 4,8 м, в средней части – около 1,8 м.

Постоянный секретарь Минприроды Таиланда Джатупорн Буруспат сказал, что окаменевшее дерево нужно развивать как достопримечательность в сфере археологии, геологии и естественной истории.

На церемонии включения дерева в Книгу рекордов Гиннесса, которая прошла 8 июля 2022 года, губернатор провинции Так Сомчай Китчаронрунгрот сказал, что территорию вокруг дерева планируется превратить в геопарк.

Таким образом, в скором времени туристы получат новую и уникальную геологическую достопримечательность. 

ДЕРЕВО, НЕ ВЫДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЮБВИ ТУРИСТОВ

Говоря о редких деревьях, нельзя пройти мимо столетнего дерева, занимающего практически полностью небольшой островок Ко Кхай Хуа Ро шириной в несколько метров в провинции Трат.

После того, как похожее дерево появилось на страницах популярного в Таиланде комикса Khai Hua Roh, к дереву пришла слава. Тысячи местных жителей и туристов стекались в провинцию Трат с целью сфотографироваться с деревом. Туристы ради селфи залезали на дерево, ломая его ветки. Многочисленные туристы вытаптывали корни дерева, которыми он цепляется за скалы. Одним словом, гости «залюбили» бы дерево до смерти. Но власти обратили пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и принялись ее исправлять.

Местные власти разрабатывают меры, которые предотвратят гибель растения от рук и ног туристов. Будут установлены специальные места для фотографирования, ограничено число посетителей и запрещено посещение острова в определенные сезоны.

Добраться до провинции Трат можно либо на автобусе из Бангкока, либо на самолете. Часовой перелет в Трат Bangkok Airways оценивает в 19 тыс. р. на человека в обе стороны.

РОССИЯНЕ ИЩУТ В ТАИЛАНДЕ РАФФЛЕЗИЮ И ХОТЯТ НОЧЕВАТЬ РЯДОМ С ГИББОНАМИ

Были ли россияне в числе желающих сфотографироваться с деревом на островке Ко Кхай Хуа Ро, доподлинно неизвестно.  Но то, что россияне стали чаще интересоваться оригинальным Таиландом – факт, подтверждаемый представителями туроператоров и их розничных партнеров. «Нередко у туристов, собирающихся в Таиланд, перед поездкой в голове формируются весьма необычные маршруты», - говорит представитель турагентства из Москвы.

Турагенты рассказывают, что им поступали запросы от туристов, желающих поработать волонтерами в слоновьих реабилитационных центрах. О некоторых из таких центров, мы писали – здесь.

Также туристы хотели увидеть в Таиланде поразительно красивый, один из самых больших цветков в мире - раффлезию. Это растение, впервые обнаруженное в тропических лесах индонезийского острова Суматра в 1818 году, достаточно редко встречается в Таиланде. Но увидеть его можно.

Поехать за цветком стоит в национальный парк Кхао Сок. Туда удобно добираться из Пхукета, Краби и Као Лака, экскурсии есть в ассортименте всех туроператоров, работающих на направлении.

Раффлезия считается негласным символом нацпарка Кхао Сок. На каждом шагу цветок не растет. Его нужно будет искать, проходя сквозь джунгли, водопады и даже полосатый бамбук. Делать это нужно будет с местным проводником. Они знают секретные места, где растет цветок.

Туристы, приезжающие в Кхао Сок, катаются на каноэ, гуляют по живописным тропам в тропических лесах, среди огромных 50-метровых деревьев, посещают пещеры, отправляются на ночное сафари для знакомства с дикими слонами, редкими птицами и гиббонами.

Гиббон в национальном парке Кхао Сок. Фото: сайт национального парка

С гиббонами связан еще один необычный запрос туристов. Турагент из Москвы рассказывает, что один из его клиентов, каждый год отдыхающий в хороших пляжных отелях на Пхукете, попросил отправить его в отель, где он смог бы засыпать под крики гиббонов. Туриста отправили в плавучий отель на озере Чео Лан в нацпарке Кхао Сок. Он получил желаемый отдых. Остался доволен. Корреспондент «Вестника АТОР» тоже ночевала в таком отеле. Как это было, читайте - здесь.

Представители туристической розницы рассказывают, что туристы, отдыхающие в Таиланде, все чаще хотят пополнять багаж таиландских путешествий новыми локациями и эмоциями.

«Таиланд для россиян – направление возвратное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что путешественники ищут новые впечатления. Я посетил много разных провинций Таиланда и могу с уверенностью сказать – изучение королевства стоит того», - рассказал турагент из Москвы.

Александра Полянская

Фото: ТАТ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР