Эксперты рассказали, что мешает восстановлению турпотока в Россию из Китая

После снятия многих ковидных ограничений в Китае граждане страны активно бронируют туры за рубеж. Туроператоры из России также ждут возвращения китайских туристов, но для наращивания турпотока нужно восстановить действие соглашения о безвизовом режиме и увеличить объем перевозки, считают эксперты.

Граждане Китая, которые три года находились под жесткими коронавирусными ограничениями, спешат бронировать туры за границу. По данным сайта путешествий Ctrip, бронирование зарубежных поездок на новогодние праздники в Китае выросло на 540% по сравнению с прошлым годом.

Наибольшим спросом пользуются Сингапур, Таиланд и Австралия. Как ожидается, в 2023 году выездной туризм из Китая достигнет 30–40% от результатов допандемийного 2019 года. Тогда китайцы совершили 150 млн поездок, потратив 250 млрд долл. США.

РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ НУЖНО УЖЕ СЕЙЧАС ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕМУ ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ

С 6 февраля китайские туристы официально смогут вновь приезжать b в групповые туры в Россию. При этом местные турагентства уже сейчас могут продвигать и продавать туры в нашу страну.

Опрошенные российские туроператоры сообщают, что запросы на туры от китайских партнеров уже идут. Ожидается, что их количество возрастет после окончания празднования китайского нового года.

«Безусловно, регионам необходимо уже сейчас начинать стремительно готовиться к возвращению китайского группового туристического потока. Провести ревизию нормативной базы, обновить реестры туроператоров по въездному туризму, проверить отели на предмет текущего соответствия требованиям, провести инспекцию гидовского сообщества (с учетом вступившего в силу закона) и пр.», – отмечают в Ассоциации «Мир без границ».

ДЛЯ МАССОВОГО ТУРИЗМА ИЗ КНР НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ БЕЗВИЗ ДЛЯ ГРУПП ТУРИСТОВ

Однако прежде всего для восстановления массового туризма из Китая нужно восстановить безвизовый режим для групповых туристов.

Напомним, что взаимный безвизовый режим для туристических групп от 5 человек был приостановлен из-за пандемии COVID-19. Сейчас Россия продолжает выдавать китайским гражданам индивидуальные туристические визы.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй сообщил 20 января, что граждане России тоже уже могут получать туристические визы в Китай. Но на сайте посольства такой информации на момент 24 января нет.

Отметим, что ранее четыре пятых всех китайских туристов приезжали в Россию не в самостоятельном режиме, а именно в составе организованных туристических групп по безвизовому режиму, через туроператоров. По данным пограничной службы ФСБ, всего в 2019 г. Россию посетили более 2 млн граждан КНР. Из них с туристическими целями приехали 1,5 млн (по безвизовому каналу – 1,2 млн, или 80%).

ОБЪЕМ АВИАПЕРЕВОЗКИ ИЗ КИТАЯ – НЕ БОЛЕЕ 10% ОТ ДОКОВИДНОГО

Еще одно препятствие для восстановления турпотока из Китая – отсутствие адекватной по цене авиаперевозки в Россию. По экспертной оценке, сейчас объем перевозки из Китая составляет не более 10% от допандемийного объема.

Авиасообщение с Россией открылось в 2021 году, но в мае 2022 года оно снова было ограничено из-за авиасанкций. Небо над Китаем оказалось закрыто для всех иностранных самолетов российских эксплуатантов за исключением тех, что находятся в собственности перевозчиков.

«Сейчас из Москвы в Пекин и Гуанчжоу раз в неделю летает «Аэрофлот». Рейсы в некоторые города России выполняют китайские авиакомпании: Air China, China Eastern Airlines», - сообщили в компании China Travel. С 15 февраля «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов из Москвы в Гуанчжоу до трех в неделю.

Билет «Аэрофлота» из Москвы в Пекин туда и обратно в феврале стоит около 100 тыс. р. Стоимость билетов в Гуанчжоу и обратно примерно такая же. Пока всей этой перевозки недостаточно для формирования массового турпотока, а билеты стоят слишком дорого для группового турпакета.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР