13 июля, суббота
 
 

Туроператоры назвали ТОП-5 самых бронируемых курортов России на лето-2023

Россияне активно бронируют летний отдых внутри страны. Объемы продаж в организованном секторе, как минимум, уже на треть опережают показатели прошлого года. Узнали у туроператоров, какие внутренние направления входят в ТОП-5 летних продаж и от каких факторов зависит успех сезона-2023.

ТУРИСТЫ АДАПТИРОВАЛИСЬ К ЗАКРЫТИЮ АЭРОПОРТОВ НА ЮЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Продажи туров на внутреннем рынке на лето-2023 идут заметно лучше, чем весной 2022 года, сообщили «Вестнику АТОР» в ведущих туроператорских компаниях.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценивает рост летних бронирований по России в 30% в сравнении с началом прошлого года.

По его мнению, основными факторами, стимулирующими продажи туров на черноморские курорты, является принятие туристами факта закрытия южных аэропортов России, а также высокая стоимость туров на выездных направлениях. 

Как поясняет эксперт, если прошлой весной и в начале лета у туристов еще была надежда на возобновление рейсов в Симферополь и Анапу в летнем сезоне, то в этом году таких ожиданий нет.

«Поэтому все, кому надо, планируют поездки с учетом изменившейся логистики. Люди понимают, что добираться до ряда южных курортов с закрытыми аэропортами придется на поезде или автомобиле», — отмечает Сергей Ромашкин. По его словам, в этом году более активный спрос стимулирует и снижение уровня неопределенности у россиян.

«У людей уже сформировалось четкое понимание, что лучшие отели на курортах, как и билеты на поезд или на самолет надо покупать заранее. Потому что в сезон ни того, ни другого, а особенно – по привлекательной цене, может просто не быть», – говорит вице-президент АТОР.

Схожие изменения в выборе потребителей подтверждают эксперты «Мультитур»: по их наблюдениям, при бронировании туров в Анапу туристы уже настроены на то, чтобы добираться до курорта по железной дороге или на автомобиле.

СПРОС НА ОТДЫХ В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

У разных туроператоров разная динамика бронирований туров по России по сравнению с прошлым годом (это зависит от уровня базы сравнения, доли рынка, доли России а общем ассортименте, маркетинговой политики), но она везде плюсовая.

В пресс-службе туроператора «Интурист» рассказали о 40%-ном росте бронирований летних программ по России, в Национальном туроператоре АЛЕАН фиксируют 57%-ное увеличение спроса на лето. А в компаниях FUN&SUN и «Русский Экспресс» отмечают двукратный рост спроса на летние туры по России относительно прошлого года, при этом уже есть заявки и на заезды в бархатном сезоне.

«Если в прошлые сезоны летние туры по России хорошо продавались в марте, то в этом году их активно спрашивают уже в январе-феврале. Лето бронируют уже сейчас, в связи с чем отмечаем рост 30%-ный рост продаж на предстоящий сезон», – делятся наблюдениями эксперты туроператора «Мультитур»

О стабильно высоком спросе на российские курорты и экскурсионные направления в летнем сезоне-2023 также рассказали в компаниях Coral Travel, BSI Group, TEZ TOUR и ANEX Tour.

Представители BSI Group отмечают высокий интерес к речным круизам и прогнозируют рост продаж в этом сегменте. Специалисты «ВЕДИ ГРУПП» обращают внимание на востребованность лечебно-оздоровительных туров в летнем периоде, в том числе, активный спрос на санаторный отдых в здравницах Кавказских Минеральных Вод, Алтая, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей.

По мнению участников организованного туристического рынка, текущая динамика летних продаж на внутреннем рынке говорит как об определенной адаптации россиян к текущей социально-экономической ситуации и новым ценам, так и в очередной раз подтверждает рост популярности внутреннего туризма.

«Отдых в России сейчас стал трендом. Кроме того, это стабильный вариант в период турбулентности», – подчеркивают эксперты туроператора FUN&SUN. 

«Принцип «Недалеко. Недорого. Недолго» в поведении внутренних туристов популярен и пока работает без особых изменений», – добавляют и в «ВЕДИ ГРУПП».

Эксперты PAC Group обращают внимание и на такие факторы, стимулирующие внутренний спрос, как периодические распродажи билетов от авиакомпаний и тарифы раннего бронирования на лето-2023, а также такие очевидные преимущества отдыха внутри страны, как отсутствие необходимости оформлять загранпаспорт или менять валюту.

По информации туроператоров, в 2023 году смещения спроса на заезды на «крылья» сезона по сравнению с предыдущими годами нет. Как и прежде, самое большое количество россиян берут отпуск и едут на отдых в июле и августе, и этот тренд сохраняется и на предстоящий сезон.

По данным АЛЕАН, в начале марта большинство бронирований приходится на летние месяцы: июнь (17%), июль (21%) и август (17%). Поездки на курорты России в мае на сегодняшний день забронировали только 10% туристов, в сентябре – 8%.

ТОП-5 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО РОССИИ НА ЛЕТО-2023

Туроператоры назвали ТОП-5 внутренних направлений, лидирующих в продажах летнего сезона-2023.  Это Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик), Абхазия (в ассортименте туроператоров она технически «внутреннее» направление, так как эти туры рублевые и с прилетом в Сочи), Кавказские Минеральные воды, Калининград и Дагестан.

По словам Сергея Ромашкина из «Дельфина», наибольший рост показывает Абхазия: объемы летних бронирований по этому направлению по сравнению с прошлым годом увеличились на 50-60%.  Как добавляют в «Мультитур», Абхазия хорошо продается за счет доступных цен.

По данным АЛЕАН, Сочи лидирует в рейтинге летних продаж-2023 с долей 26%, а вот на втором месте у этой компании уверенно держится Анапа (17%), причем в сравнении с прошлым годом доля бронирований на этот курорт, куда приостановлено авиасообщение, даже увеличилась (было 13%).

Усиливающийся тренд на оздоровление и ЗОЖ подтверждает и рост бронирований туров на курорты Кавминвод: как следует из статистики АЛЕАН, если год назад доля продаж Кавминвод была 11%, то весной 2023 года она уже составляет 17%.

Эксперты обращают внимание и на рост популярности экскурсионных направлений. Так, в первой пятерке летних продаж туроператоров «ВЕДИ ГРУПП» и FUN&SUN – Камчатка, у PAC Group в этом списке также Байкал и Алтай, у ANEX Tour и BSI Group востребованы летние туры в Казань.

«В этом году продажи по активным турам на Байкал, Камчатку и Сахалин, Хакасию, Алтай, Владивосток и Кавказ прибавили 40-45% по сравнению с прошлым годом», — подчеркивают в «ВЕДИ ГРУПП».

Как поясняют в «Интуристе», присутствие в ТОП-5 Калининграда объяснимо: с учетом постоянного дефицита мест в отелях и санаториях самого западного российского региона туристы привыкли бронировать это направление заранее.

Не должно удивлять и отсутствие в первой «летней! пятерке Москвы и Петербурга в начале марта.

«Традиционные лидеры экскурсионного спроса, такие как Москва и Санкт-Петербург, имеют короткую глубину бронирования. Они войдут в ТОП-5 уже по итогам лета», — отмечают в «Интуристе».

КРЫМ ОТЫГРАЕТ ПОТЕРИ ЗА СЧЕТ АВТОТУРИСТОВ

Ситуация с бронированиями туров в Крым пока близка к прошлогодней. Как отмечает Сергей Ромашкин, спрос на 35-40% ниже, хотя по общему количеству бронирований Крым замыкает ТОП-3 в летних продажах «Дельфина».  Крым и на третьем месте по продажам на внутреннем рынке и у туроператора «Интурист». 

По данным других туроператоров, Крым входит в ТОП-10 по спросу на внутреннем рынке, но отставание от продаж сезонов до 2022 года заметное.

«В 2023 году количество бронирований в регион сократилось на 70%», — сообщили в АЛЕАН.

Тем не менее, по мнению вице-президента АТОР, уже весной ситуация со спросом на туры в Крым может изменится.

«Крым отыграет отставание за счет тех туристов, кто поедет на машине. Третье место для Крыма на текущем этапе – хороший задел для дальнейшего роста продаж», — полагает эксперт.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Как полагают участники туррынка, при отсутствии форс-мажоров спрос на летний отдых в России по мере приближения к старту сезона будет только возрастать. По мнению экспертов TEZ TOUR, пик продаж летних туров по России наступит в конце марта - апреле. Как добавляют специалисты АЛЕАН, несмотря на все выгоды раннего бронирования, по-прежнему остается определенная аудитория туристов, которая будет определяться с планами на отдых за 2-3 недели до даты заезда.

В прогнозах даже о предварительных итогах летнего сезона-2023 на внутреннем рынке туроператоры осторожны.

При отсутствии форс-мажоров и других отягчающих факторов эксперты туротрасли ожидают по внутренним курортам и экскурсионным направлениям роста продаж. Как минимум, объемы бронирований могут вырасти на 10-15%, а при открытии южных аэропортов эта динамика может составить +30-40% в сравнении с прошлым годом.

В «Интуристе» называют и еще один важный фактор, от которого зависит успех летнего сезона. Это политика отельеров в отношении туроператоров и розничного турагентского звена.

Нередко представители гостиничного сектора ведут себя по отношению к туристической рознице недружелюбно, переманивая клиентов прямыми скидками, разрывая контракты посередине сезона или повышая уже подтвержденные цены.

В «Интуристе» говорят о необходимости соблюдения паритета в продажах во время высокого сезона и более ответственному взаимодействию с туроператорами и розницей, напоминая, что эффективное сотрудничество является залогом загрузки и успешных продаж не только в высокий, но и в низкий сезон.

Елена Мягкова

Фото: сайт сети отелей «Дивный Мир».

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР