13 июля, суббота
 
 

Каким странам нужен безвиз с Россией

В МИД РФ сообщили, что готовят соглашения о безвизовом режиме с 11 странами, включая некоторые арабские государства. Сроки нововведения пока не называются, а многие страны давно безвизовые для россиян или ввели упрощенный порядок выдачи виз. Выяснили, кому пригодятся безвиз с Россией и в какие страны может потенциально вырасти выездной турпоток.

«Проекты межправительственных соглашений о безвизовых поездках граждан с рядом государств, а это: Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Замбия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Тринидад и Тобаго, – находятся на различных стадиях проработки», – сказал ТАСС статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

«При этом следует понимать, что процесс согласования такого рода международных договоров — это «улица с двухсторонним движением. И темпы выхода на подписание в равной степени зависят как от нас, так и от наших партнеров», – добавил замглавы МИД.

Интересно, что практически все эти страны – уже безвизовые для российских туристов или с упрощенным порядком оформления виз. Но при этом Россия для многих стран из списка является визовым направлением.

КАКИЕ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ЭТИ СТРАНЫ ДЛЯ РОССИЯН

У Бахрейна с РФ действует упрощенный визовый режим. Если длительность поездки менее двух недель, то виза ставится по прибытии. Однократная виза стоит 15 долл.

В Омане российские туристы могут отдыхать без визы до 14 дней.

Виза в Саудовскую Аравию оформляется в электронном формате. Ее стоимость составляет 535 саудовских риалов (10,7 тыс. руб.). Визу по прилете могут получить граждане любой страны, прибывшие одним из национальных перевозчиков (Saudi, Flynas, Flyadeal), при наличии действующей шенгенской визы, визы США или Великобритании.

Для въезда на Багамы гражданам РФ и пребывания на территории страны до 90 суток виза не требуется.

Для въезда на Барбадос на срок, не превышающий 30 дней, гражданам РФ виза не требуется.

Для посещения Гаити на срок до 90 дней гражданам РФ виза не нужна. Нужно заплатить туристический налог – 10 долл. при въезде.

Визу в Замбию с правом посещения страны до 90 дней в туристических целях россияне могут получить по прибытии. Стоимость визы для однократного въезда – 50$ США, для многократного — 80$ США. Также доступна услуга оформления электронной визы на сайте департамента иммиграции Замбии.

Для посещения Кувейта с туристическими целями россиянам нужно получать визу в консульстве страны. Визы выдаются кувейтскими консульскими учреждениями при наличии:

  • согласия миграционной службы Кувейта;

  • приглашения от организации, компании, туристической фирмы, гостиницы либо физического лица, которые выступают в качестве поручителей и несут ответственность за приглашенных лиц.

Также необходимо оплатить консульский сбор: 100 долл. США в рублевом эквиваленте.

Для въезда в Малайзию гражданам России виза не требуется, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, краткосрочный деловой визит, а срок пребывания в стране не превышает 30 дней.

Для въезда в Мексику россиянам не нужно получать визу. Достаточно просто оформить электронное разрешение.

Для поездки на Тринидад и Тобаго россиянам виза не нужна. В стране разрешено находиться до 90 дней, точный срок устанавливается сотрудник иммиграционной службы. Целью визита может быть туризм или деловая поездка.

КАКОВЫ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИЮ ИЗ «СПИСКА МИД»

Граждане Бахрейна, желающие посетить Россию с туристическими целями, должны обратиться в российское посольство и подать документы на получение визы. Среди них обязательно должно быть туристическое приглашение, которое оформляет туроператор. Наличие приглашение – общее требование для иностранцев при въезде в Россию.

Напомним, что с 1 марта 2023 года Россия выдает гражданам 19 государств визы на срок до полугода. Для получения такой будет достаточно подтверждения бронирования отеля. Бахрейн есть в списке этих стран.

Гражданам Омана для получения российской визы нужно обращаться в консульство РФ в этой стране. Турист из Омана подает анкету на получение визы, туристическое приглашение в Россию (может быть предоставлено туроператором), а также ряд других документов.

Граждане Саудовской Аравии также должны получать российскую визу в консульстве. Требования к документам аналогичные предыдущим странам.

Туристам с Багамских островов тоже нужно получать наклейку с российской визой в консульстве.

Гражданам Барбадоса, Гаити, Замбии, Малайзии, Мексики, Тринидад и Тобаго нужно получать визу в Россию в консульстве страны. Требования аналогичные перечисленным выше.

Владельцы паспортов Кувейта могут подать заявление на получение однократной или двукратной туристической визы РФ сроком действия три месяца, предоставив подтверждение бронирования отеля. Те же меры применяются к получению многократных туристических виз с продлением их срока действия до шести месяцев.

Ранее в России активно обсуждалась возможность введения электронной визы – выборочно для некоторых или даже всех государств. Но пока вопрос все еще отложен на неопределенный срок. В летнем сезоне 2023 года электронных виз, очевидно, не будет.

КОМУ НУЖЕН БЕЗВИЗ С РОССИЕЙ

Исходя из перечисленных условий въезда, для въездного туризма в Россию перспектива отмены виз будет играть гораздо большую роль, чем для выездного.

«С точки зрения въездных турпотоков России интересны рынки Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Кувейта, Малайзии и Мексики. Если говорить о Саудовской Аравии, Малайзии и Мексике, то кратному увеличению турпотока будет способствовать появление прямых рейсов с этими государствами», – говорят в пресс-службе компании «Интурист».

С Бахрейном и Кувейтом прямое авиасообщение есть, поэтому именно появление безвиза будет сразу способствовать росту интереса туристов к нашей стране. Остальные страны, такие как Багамы, Тринидад и Тобаго, африканские государства, вряд ли смогут сформировать для России сколько-нибудь значимый въездной поток.

Одна из главных проблем для въезда – иностранцы не смогут пользоваться здесь своими банковскими картами Visa и Mastercard. Но этим вопросом занимаются принимающие туроператоры.

«В настоящий момент туроператоры обсуждают со своими партнерами вопрос депозитов для въездных туристов, там, где это возможно. Также остается действующим способ оплаты наличными. Обменные пункты в аэропортах работают», – отмечают в компании «Интурист».

Что касается российского выездного туризма, безвизовый въезд поспособствует увеличению спроса на туры в Бахрейн, Оман, Саудовскую Аравию, Кувейт.

«Эти направления уже пользуются популярностью у наших туристов. Мексика дает электронную визу, которая делается быстро и просто. Все остальные перечисленные страны практически не востребованы в плане туризма, во многом из-за очень длительного и сложного перелета», – говорят специалисты компании «Русский Экспресс».

Анна Бирюкова

Фото: needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР