28 мая, вторник
 
 

Туроператоров по въезду и внутреннему туризму могут освободить от НДС к 1 июня 2023

На сайте Кремля появилось поручение главы государства о внесении поправок в налоговое законодательство. Туроператоры по внутреннему и въездному туризму будут освобождены от уплаты НДС уже с этого года. Правда, послабление будет временным, и многое в эффекте этой меры будет зависеть от формулировок.

Президент РФ поручил обеспечить внесение в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих освобождение от уплаты НДС компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, в отношении совершаемых ими операций по формированию и реализации туристского продукта в сфере внутреннего и (или) въездного туризма. Действие нормы продлится с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года.

Поручение должно быть выполнено до 1 июня 2023 года, говорится на сайте Кремля.

Инициативу о временном обнулении НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму озвучил в конце января прошлого года глава Минэка Максим Решетников. Глава Минфина РФ Антон Силуанов подтвердил, что предложение согласовано и одобрено его министерством.

«Безусловно это очень ожидаемое решение. Обнуление НДС для новых отелей произошло год назад, и в течение года мы туроператорским сообществом продвигали тему отмены НДС и для туроператоров, которые реализуют размещение в этих отелях. Экономическая логика предполагает, что НДС не может перекладываться на последнее звено в реализации продукта», – говорит вице-президент АТОР, руководитель туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По ожиданиям эксперта, отмена НДС позволит туроператорам по внутреннему туризму улучшить свои показатели.

«Возможно, появится ресурс для снижения цены, благодаря устранению дисбаланса с отелями, которым НДС уже отменили. Также для новых участников рынка это станет знаком того, что государство готово развивать эту отрасль – все ее участники получили свои преференции», – говорит Сергей Ромашкин.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве туристский продукт –это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта. При этом традиционно многие туроператоры по внутреннему и въездному туризму не реализуют услугу по перевозке. Вероятно, ясность в этом вопросе появится после внесения соответствующих поправок в налоговое законодательство.

«Очень многое будет зависеть от комментариев Минфина РФ и ФНС о том, как они будут интерпретировать понятие турпродукта. Ждем разъяснений. Возможно, другая трактовка турпродукта появится в новой редакции закона о туризме, где перевозкой может быть даже трансфер от аэропорта до отеля. Стоит также отметить, что некоторые крупные туроператоры реализуют большие полетные программы по России, в том числе в еще не раскрученные на туристическом рынке регионы», – напоминает вице-президент АТОР.

Все это же справедливо и для въездного туризма. Участники этого сегмента отрасли также ждут ясности формулировок в отношении турпродукта: как правило, принимающие компании в России оказывают иностранным туристам только наземные услуги без перелета.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР