В Архангельске закрылся аэропорт. Что делать туристам?

Аэропорт Архангельска Талаги закрывается на реконструкцию с первого мая. Рейсы будет обслуживать аэропорт местного значения Васьково, где завершились масштабные подготовительные работы. Ремонт железнодорожного вокзала пока откладывается. Рассказываем, К чему готовиться туристам, которые хотели бы посетить русский север летом.

Аэропорт Васьково, который будет играть роль основной воздушной гавани Архангельска на время реконструкции аэропорта Талаги, сегодня начал прием межрегиональных рейсов из Москвы и Петербурга.

ВАСЬКОВО ПОДГОТОВИЛИ К ПРИЕМУ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ РЕЙСОВ

Для того, чтобы пассажирам было более комфортно, в Васьково обновили пассажирский терминал.

«Установлены новые интроскопы, обустроены достаточно просторный зал ожидания, три стойки регистрации пассажиров с оборудованием для приема багажа, шесть санузлов, из них два — для людей с ограниченными возможностями здоровья, в каждом зале будет работать небольшое кафе — рассказал первый заместитель генерального директора АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» (управляет аэропортом Васьково) Константин Абрамов, которого цитирует городской портал «Регион 29».

В аэропорту установлены системы отопления и кондиционирования воздуха.

От центра города будет курсировать бесплатный автобус, для пассажиров, приезжающих на машинах, оборудована парковка на 150 мест.

КТО, НА ЧЕМ И ЗА СКОЛЬКО БУДЕТ ЛЕТАТЬ В АРХАНГЕЛЬСК

Аэропорт планирует принимать до 14 рейсов в день из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца, Казани, Нарьян-Мара и Екатеринбурга. Линии будут обслуживать самолеты Embraer 170, CRJ100 и SSJ-100 авиакомпаний «Северсталь», S7 и «Руслайн».

В настоящее время заявлено, что S7 будет выполнять 5 ежедневных рейсов между Москвой (Домодедово) и Архангельском в сутки. Стоимость билетов от 5 тыс. рублей в мае и от 7 – в июне.

«Руслайн» будет летать в Архангельск

  • из Казани по вторникам, пятницам и субботам. Стоимость билетов в системе авиакомпании – от 8,5 тыс. рублей в мае
  • из Санкт-Петербурга 5 раз в неделю (кроме четверга). Стоимость билетов в системе авиакомпании – от 8 тыс. рублей в мае
  • из Нарьян-Мара ежедневно. Стоимость билетов в системе авиакомпании – от 5,3 тыс. рублей в мае
  • из Сыктывкара и из Екатеринбурга с посадкой в Сыктывкаре по понедельникам и четвергам. Из Сыктывкара билет обойдется от 5,3 тыс. рублей, из Екатеринбурга – от 10 тыс. рублей.

Авиакомпания «Северсталь» будет летать в Архангельск

  • из Москвы (Шереметьево) по пятницам и воскресеньям. Билет стоит от 5,4 тыс. рублей.
  • из Мурманска ежедневно. Билет стоит от 5 тыс. рублей.
  • из Санкт-Петербурга ежедневно. Билет стоит от 7 тыс. рублей.
  • из Череповца по понедельникам, средам и пятницам. Билет стоит от 2 тыс. руб.

Через Череповец можно добраться до любой точки маршрутной сети «Северстали».

КОЛИЧЕСТВО АВИАПАССАЖИРОВ В ОБЛАСТИ СОКРАТИТСЯ

Таким образом, пассажиры не останутся без авиасообщения, но тарифы на авиабилеты в среднем несколько выше, чем годом ранее.

Другой вопрос – это пропускная способность аэропорта Васьково. За 7-8 месяцев, которые Талаги будет закрыт на реконструкцию, он сможет принять в лучшем случае 300 тыс. пассажиров. Пассажиропоток же основного аэропорта Архангельска в 2022 году составил 1,1 млн. пассажиров. Учитывая, что закрытие его придется на пиковый сезон, количество авиапассажиров в Архангельске уменьшится почти в половину в силу технических причин.

«Нет сомнений, что руководство аэропорта Васьково делает все от них зависящее для того, чтобы горожане и туристы чувствовали как можно меньше неудобства в связи с закрытием основного аэропорта. Но есть объективные причины и технические характеристики, которые ограничивают прием воздушных судов и лимитируют пассажиропоток», – говорят эксперты авиационной отрасли.

В частности, как ранее подтвердил генеральный директор международного аэропорта Талаги Александр Распеченюк, базовый перевозчик Smart avia и «Аэрофлот» в летнем сезоне-2023 в Архангельск летать не будут.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ АРХАНГЕЛЬСКА ПОКА ПРОДОЛЖИТ РАБОТАТЬ

Вместе с тем, местный турбизнес по-прежнему планирует активный туристический сезон, поскольку авиаперевозки остаются доступными и им есть альтернативы.

Например, как сообщал ранее портал «Архангельск онлайн», сроки реконструкции железнодорожного вокзала города (ее должны были начать 1 июня), сдвигаются. Согласно риторике регионального правительства, летом вокзал будет функционировать в обычном режиме.

Билеты на поезд из Москвы в Архангельск на лето в купейный вагон сейчас можно приобрести за 4-5 тыс. рублей, в СВ – за 12-13 тыс. рублей. Из Санкт-Петербурга – за 6,5 тыс. рублей.

Можно доехать на машине по М-8.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР