16 сентября, понедельник
 
 

Эксперт: китайские туристы в России тратят почти на четверть больше других гостей

Рынок въездного туризма ждет запуска безвизовых групповых поездок из Китая, сейчас же пока в Россию едут деловые туристы. Будет ли этот поток расти, что нужно для его обслуживания, чего не хватает китайцам в России и стоит ли ждать классических туристов из КНР летом? Поговорили с заместителем председателя Совета АМТ «Мир без границ», руководителем ТГК «Киевский» Юрием Поляковым.

 Отель Novotel Kiyevskaya активно работал с Китаем до пандемии. Видите ли вы признаки возобновления поездок из этой страны? С какими целями приезжают в Россию ваши гости из Китая?

–  Для нас важное значение имеют на данный момент все рынки: как внутренний, так и туристические обмены со странами, въезд из которых на данный момент присутствует. Но безусловно туристы из Китая – это очень важный сегмент для нас в перспективе.

Мы видим, что китайские туристы поехали в Россию достаточно активно. И это в основном бизнес-туристы. В апреле китайские туристы провели в нашем отеле более 300 ночей.

–  Есть ли тенденция к росту китайского турпотока?

–  Сложный вопрос. Пока закрыт въезд по спискам туроператоров (так называемый «групповой безвиз»), мы предполагаем, что большинство поездок из Китая в Россию будут носить деловой характер, как и сейчас. А что мы видим в этом сегменте?

Видим, что его активность сейчас связана с активностью китайских компаний, например, участвующих в специализированных и отраслевых выставках, проводимых в Москве. То есть многие бизнес-туристы просто приезжают под конкретное мероприятие.

Именно поэтому, например, в первой половине мая, когда значимых мероприятий не проводилось, количество ночевок туристов из Китая было значительно меньше, чем в апреле, когда такие мероприятия были.

Заместитель председателя Совета Ассоциации «Мир без границ», руководитель Торгово-гостиничного комплекса «Киевский» Юрий Поляков

 Отражается ли уже «китайский туризм» на деятельности торгового центра, входящего в Ваш комплекс?

–  Да. Мы, например, видим, что увеличилось количество обращений потенциальных арендаторов площадей в торговом центре, желающих представлять свои товары или услуги китайским туристам. Это luxury-товары, ювелирные изделия (в том числе янтарь), китайские рестораны. Все это говорит о возрастающей активности российского бизнеса по «развороту» в сторону работы с китайским рынком.

 А отличается ли портрет китайского бизнес-туриста от того классического экскурсионного туриста из КНР, который приезжал в Россию до пандемии?

–  Да, безусловно. Например, средний возраст китайского туриста стал ниже. Бизнес-туристы из Китая ведут себя практически полностью так же, как туристы из Европы. Большое количество туристов из КНР проводят деловые встречи в зоне лобби-баров или ресторанов, работают за компьютерами.

Возросла и платежеспособность «новых» китайских туристов. Средний чек на услуги, приобретаемые китайскими гостями при проживании в отеле, сейчас на 23% выше, чем у других гостей. Ресторанные счета на 10–15% выше, чем в среднем по гостям, проживающим в отеле. При этом в большинстве случаев эти счета не включают в себя алкоголь, его китайцы заказывают крайне редко.

В целом, туристы, приезжающие с деловыми целями, выбирают в России в основном отели 4–5*. Экскурсионным туристам, приезжающим в Россию до пандемии, была важна больше стоимость услуг, а не высокий уровень обслуживания, поэтому приоритет отдавался гостиницам 3*.

–  Как изменилась продолжительность пребывания китайских граждан в России? Бизнес-туристы, наверное, приезжают с более короткими визитами, чем экскурсионные?

–  Вы правы. Конечно, в основном, бизнес-туристы из Китая приезжают в Россию на несколько дней, как я уже говорил, обычно они привязываются к мероприятиям. Но всё больше появляется и китайских граждан, которые останавливаются, например, в апарт-отелях нашего бренда Adagio на срок от одного месяца и более.

Это уже «долгосрочные» деловые визиты, которые связаны, конечно, с тем, что в России сейчас разворачиваются всё новые китайские бизнесы.

Мы видим, что появляются новые предприятия, дистрибьюторские центры, китайские банки. Привлеченному китайскому персоналу, который приезжает в Москву в длительные командировки, проживание в таком формате очень удобно.

–  Такие туристы заинтересованы в каких-то дополнительных услугах?

–  Конечно. Китайские туристы, которые проживают в Москве длительный период, передвигаются на авто. У нас есть для этого бесплатные парковки, что пользуется большим спросом. Также такие гости с удовольствуются услугами бассейна и фитнес-центра

–  Какой ваш прогноз на летний период по китайскому рынку?

–  Я думаю, что деловая активность будет нарастать. Если говорить об экскурсионном туризме, он будет зависеть от возобновления въезда групп туристов по спискам туроператоров. Недавняя информация министра экономического развития РФ Максима Решетникова о том, что списки туроператоров уже переданы китайской стороне, вселяет надежды.

До этого, учетом того, какие сложности сейчас есть с плотностью записи для получения российской визы в Китае, а также в связи с высокой стоимостью визы говорить о массовом экскурсионном туризме из Китая пока не приходится. По крайней мере, такие данные приводят наши китайские коллеги.

–  Ощущается на отельном рынке Москвы конкуренция за китайского бизнес-туриста, учитывая сравнительно небольшой поток из этой страны?

–  В отличие от экскурсионных туристов, в большинстве случаев, бизнес-туристы из Китая бронируют размещение не через туроператоров, а через онлайн-платформы. Конкуренция же возникает тогда, когда между отелем и туристом есть посредники. Онлайн-платформа – это фактически свободный выбор клиентом своего размещения.

Но мы ожидаем появления такой конкуренции. Очевидно, что въездной турпоток из Китая в этом году, конечно, не достигнет допандемийных показателей, но это будет самый массовый поток среди зарубежных стран. И борьба за него будет острой.

Со своей стороны мы коммуницируем с китайским бизнесом в России, присутствуем на всех платформах агрегаторов, в том числе китайских. Мы предпринимаем все возможные действия для привлечения китайских туристов.

–  Как с возобновлением китайского потока меняется ситуация на российском гостиничном рынке? Ожидаете ли вы рост цен?

–  Ценовая политика отеля напрямую связана с его загрузкой. Безусловно, с возрастанием загрузки цены на проживание будут расти. Это нормальный процесс, который начался еще до начала въезда китайских туристов. Если летний турпоток будет большим, то цены в отелях будут подниматься.

Я думаю, что для российского гостиничного сегмента крайне важно не переходить в те условия остро выраженного демпинга, которые существовали на рынке до 2019 в работе с китайскими туристами и туристическими компаниями, расселяющими группы. Мы, безусловно, не должны раздувать цены, но нормальное функционирование отеля зависит от его прибыли. Эта прибыль не должна быть завышенной, но в то же время мы не должны оказывать услуги себе в убыток.

Увеличение потока китайских туристов не должно опять привести к появлению демпинга на рынке, и стоимость проживания туристов должна определяться рыночными механизмами, а не теми или иными «сговорами» отелей – как с точки зрения снижения цены, так и с точки зрения ее повышения.

–  Есть ли какие-то особые условия, которые следует соблюдать в отеле для работы с китайским рынком? Какие рекомендации Вы бы дали отельерам?

–  Да, частичная адаптация для китайцев в отеле необходима. Есть специфика продуктов и блюд, приверженцами которых являются китайские туристы. И очень важно ее учитывать хотя бы на завтраках. По нашим наблюдениям, на обеде в ресторане туристы из Китая заказывают в основном блюда европейской, русской кухонь. Для обеда туристы также часто ходят в другие рестораны в городе. Но завтракают туристы в большинстве своем в отеле, не выходя за его пределы. Поэтому мы планируем ввести в меню ряд блюд, адаптированных под китайских гостей.

Важно учитывать необходимость парковки туристических автобусов на территории отеля. При планировании нашего отеля были предусмотрены места для парковки таких автобусов, в том числе в ночное время (до 3–4 автобусов можно разместить на ночь). С учетом сложностей с поиском парковок в городе, это является не только важным преимуществом отеля, но и требованием к нему для работы с группами туристов.

Также необходимо использование навигации в точках соприкосновения с туристами, чтобы сделать пребывание туриста, не владеющего русским языком, максимально комфортным. Мы также планируем привлекать в отель персонал, владеющий китайским языком. Пусть в небольшом количестве, но такие сотрудники должны быть. Даже если турист из КНР знает английский, он всегда очень позитивно воспринимает возможность общаться на китайском языке.

Я думаю, сейчас необходимо восстановление работы в рамках экосистемы China Friendly, которая пользовалась большой популярностью до 2019 года среди организаций, занимающихся сервисом и предлагающих услуги для китайского рынка. В том числе мы будем внедрять ее у себя в отеле.

–  Может ли возникнуть на рынке дефицит персонала, владеющего китайским языком?

–  С одной стороны, в рамках происходящего сближения России и Китая, растущего экономического взаимодействия стран, все большее количество молодежи изучает китайский язык, понимая его значение в настоящем и в будущем.

С другой стороны, я предполагаю, что так же, как и до 2019 года, персонал со знанием китайского языка будет в достаточном дефиците. При устойчивом туристическом потоке такой кадровый голод будет существовать еще 3–5 лет.

–  Туристы из многих стран сейчас не могут пользоваться в России своими картами Visa и Mastercard. Нужно ли как-то адаптироваться под китайский рынок в вопросе проведения платежей?

–  Да, но эта адаптация связана, скорее, не с пребыванием туриста в отеле, т.к. в отелях как раз принимаются платежи всех китайских платежных систем по QR-кодам – Alipay и пр. Банки, не попавшие под санкции, позволяют принимать платежи по картам Union Pay.

А вот в городе адаптация остро необходима. Так, большинство POS-терминалов в ресторанах и магазинах Москвы работают на базе «Сбера», который не может принимать международные карты. Временное решение есть: так, мы установили в отеле банкомат «Русского Стандарта». Туристы могут снимать со своих карт Union Pay наличные средства в рублях и выйти в город, имея возможность расплатиться за товары и услуги, которые он будет приобретать.

–  Есть ли какие-то особенности поведения у самих китайских туристов, которые нужно учитывать отельерам?

–  На данный момент мы ни с какими серьезными проблемами не сталкиваемся. Кроме того, считаем, что любой вопрос должен решаться способом коммуникации и разъяснения, а с китайскими туристами он отлично работает, лучше, чем с другими.

Например, в сеть наших отелей входит бренд Adagio. Это апарт-отели, в номерах которых предусмотрена кухня. В связи с определенными техническими требованиями при использовании плиты, довольно часто у нас случаются случаи срабатывания пожарной сигнализации. К сожалению, с большинством гостей отеля такие случаи повторяются несмотря на то, что с ними проводится беседа с указанием на требования по работе с кухней. Постоялец говорит: «OK», а завтра происходит то же самое.

А вот с китайскими постояльцами такие случаи практически никогда не повторяются. Когда мы объясняем, что необходимо соблюдать определенные требования, они их неукоснительно выполняют.

–  Недавно вы стали заместителем председателя Совета ассоциации «Мир без границ». Расскажите, какие вы видите для себя задачи и перспективы в этой организации? Какой вы видите свою функцию в ассоциации в условиях нового витка восстановления российско-китайских туристических обменов?

–  С «Миром без границ» я работаю более 10 лет. И прекрасно понимаю, что это очень важная дискуссионная, коммуникационная платформа. Она является местом общения участников рынка со всей России в рамках китайского туризма.

Кроме того, с учетом тесных связей «Мира без границ» с Китайской ассоциацией туристического сервиса участники партнерства могут быстро получать максимально корректную информацию по состоянию китайского туризма, а также доносить соответствующую информацию до китайского туристического рынка.

Возрастающая с марта этого года активность «Мира без границ» в российско-китайских и внутрироссийских коммуникациях говорит о том, что участие в партнерстве крайне важно.

–  Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой? Насколько я знаю, вы участвовали в разработке стандартов по работе с китайскими туристами для различных предприятий РФ, работающих в области туризма.

–  Совет «Мира без границ» включает в себя представителей самых разных индустрий гостеприимства. Поэтому в рамках разработки стандартов China Friendly я представляю торгово-гостиничный бизнес, т. к. компания, руководителем которой я являюсь, объединяет в себе торговый центр и гостиницы, работающие под брендами Novotel, Ibis и Adagio.

У нас, соответственно, есть вся необходимая база для понимания потребностей китайского туриста. Участвуя в разработке стандартов, я понимаю, что такие рекомендации нужны не только для нашего отеля, но и для всех участников рынка. Стандартизация делает комфортным пребывание китайских туристов не только в наших локациях, но и в России как в стране в целом.

Конечно, такие стандарты не могут быть обязательными, это рекомендации. Кроме того, они не должны быть статичны, должны меняться в зависимости от многих факторов: половозрастных характеристик потока, финансового положения въезжающих в Россию туристов, их знания или незнания языка.

Я считаю, что кому-либо добиться положительного результата на рынке приема китайских туристов без взаимодействия с отельерами практически невозможно. Поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми структурами туристического бизнеса, обеспечивающими туристический сервис: туроператорами, экскурсионными компаниями и т. д.

Кстати, наши отели стали активной площадкой для взаимодействия представителей туристического сообщества и контактов между российскими и китайскими органами власти. В конце марта в нашем отеле прошла деловая российско-китайская конференция «Открытие». В ближайшее время мы планируем проведение других подобных мероприятий.

Анна Бирюкова

Фото: предоставлено Ассоциацией «Мир без границ»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР