21 мая, вторник
 
 

Туроператоры составили ТОП самых интересных экскурсионных туров по России

Экскурсионные туры по России составляют в среднем не более 10% продаж туроператоров. Решили расширить знания наших читателей о таких путешествиях, рассказав о самых-самых интересных из сотен экскурсионных туров по нашей стране.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ  ПОКУПАЮТ ТОЛЬКО 10% ТУРИСТОВ

Если оценивать средние данные по всему туррынку, то целенаправленно знакомиться с историей и культурой нашей страны, по агрегированным данным туроператоров, едут не более 10% путешественников (среднегодовая оценка).

С учетом того, что, по данным ВЦИОМ, прошлым летом по России путешествовали меньше 20% жителей, цифры получаются несправедливо маленькие. Хотя наша страна огромна и необыкновенна богата достопримечательностями самых разных толков: природными, историческими, техногенными.

Чтобы исправить эту ситуацию, мы попросили туроператоров рассказать о самых-самых на их взгляд важных, нужных и интересных туров по России. И должны отметить, что это оказалось непростой задачей: выбрать один или даже два маршрута специалистам было очень сложно, поскольку на самом деле идей для интересных путешествий намного больше.

Кроме того, туроператоры работают в очень разных регионах и с разными форматами и тематиками путешествий. Мы никак не ограничивали выбор: ни по географии, ни по продолжительности, ни по стоимости. Просто попросили рассказать о том, что из собственных программ больше всего нравится экспертам.

СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ

И первый вывод от знакомства с предложенными самыми интересными маршрутами в том, что почти половина из них пролегает по Северо-Западу России. То есть абсолютным «лидером симпатий» экспертов стал именно этот регион. Поэтому о нем мы напишем отдельно – в следующей статье. 

А сейчас зовем в увлекательное виртуальное турне по самым интересным маршрутам вне этого сурового и прекрасного края. Обращаем внимание – это не рейтинг, в нем нет мест. В описаниях туров даны прямые ссылки на программы туроператоров – там можно познакомиться с программами подробнее и рассчитать цену.

FUN&SUN ЗОВЕТ УВИДЕТЬ ЛЯГУШКУ НА САХАЛИНЕ

Начнем, пожалуй, «с конца» – с самой восточной оконечности нашей необъятной страны.

На блочных туроператорских местах на рейсах «Аэрофлота» можно попасть на Сахалин с компанией FUN&SUN. Семидневный тур позволит познакомиться, прежде всего, с природными достопримечательностями острова. Программа включает обзорную экскурсию по Южно-Сахалинску, восхождение на скальный останец Лягушка, поездки к маяку Анива, на мыс Великан, в лагуну Буссе и в бухту Тихая.

Характерная особенность этого тура – разнообразие впечатлений. Каждый день посвящен новой активности. А с учетом удаленности региона от центральной России, это целый калейдоскоп впечатлений и ощущений, эмоциональная подзарядка и идеи к размышлению на год вперед.

ДВА ТУРОПЕРАТОРА НАЗВАЛИ САМЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ ТУРЫ К БУДДИСТАМ

Также FUN&SUN приглашает познакомиться с Байкалом и рекомендует на 8 дней отправиться в Бурятию, в тур «Привет, Байкал!» по программе «Макси», которая включает посещение ключевых достопримечательностей летнего Байкала​, вечер в гостях у старообрядцев и встречу с милыми нерпами.

Байкальская нерпа в туре "Привет, Байкал!". Фото FUN&SUN

В рамках тура туристы увидят все самое главное в Улан-Удэ, отправятся на водную прогулку до  Ушканьих островов,  где находится самое крупное лежбище байкальской нерпы. Дополнительно можно посетить Ольхон или совершить сплав по реке Баргузин.

Перед отъездом гостей ждет поездка в Иволгинский дацан — центр российского буддизма и памятник культового зодчества. 

Характерная особенность тура – широкий спектр экскурсий, которые можно получить за дополнительную плату. Такое путешествие позволит каждому туристу обогащаться знаниями по своему усмотрению, выбирая то, что интересно и удобно именно ему.

Кроме того, в пресс-службе туроператора напоминают, что в Бурятию у компании летают собственные чартеры.

В «Мастерской Путешествий» также приглашают туристов в буддистский регион, но чуть ближе – в Калмыкию, в тур «К золотой обители Будды» на 4 дня без учета времени на дорогу.

«Это неизведанные места. Регион буддистский, что для России все же редкость. Буддистские храмы можно увидеть в Бурятии, но Калмыкия все же ближе. И, конечно, озеро Адык, в воде которого обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет, это экзотика!», – говорит генеральный директор «Мастерской Путешествий» Владимир Лутов.

Путешественникам обещают поющие барханы и горящую воду, буддизм и шахматы, верблюдов, радушие и самобытность.

Пожалуй, особенностью именно этого тура можно считать неожиданность впечатлений. С одной стороны, тур позволяет туристам получить массу эмоций и знаний за непродолжительное время. С другой стороны, это возможность побывать в совсем иной культурной среде, не выезжая за пределы России. Туристов ждут предания монгольской старины, доступные по внутреннему паспорту.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ УРАЛА ОТМЕТИЛИ В «МАСТЕРСКОЙ ПУТЕШЕСТВИЙ»

Кому «как бы Монголии» окажется недостаточно, тех «Мастерская Путешествий» приглашает «как бы на Марс». Красными инопланетными пейзажами обещает впечатлить также четырехдневный тур «Аномальное ожерелье Южного Урала».

Пожалуй, тур подойдет искушенным путешественникам, которые уже многое видели. Челябинский метеорит, судя по риторике организаторов – это еще далеко не самое интересное, о чем расскажут в программе.

Любознательных туристов ждет промышленная история региона: каолиновый карьер, заброшенные штольни Слюдяного рудника и ржавой долины «самого грязного города на планете» Карабаша, где некогда находилось старинное предприятие по переработке меди. И все это в сопровождении квалифицированных экскурсоводов, которые, вне всякого сомнения, значительно расширят когнитивную базу любого путешественника.

Кстати, желающим застать современный постапокалиписис в Карабаше советуют поторопиться.

«Собственники предприятия договорились реанимировать город. Уже сейчас ведутся работы по озеленению. На «Карабашмеди» поставили мощную систему газоочистки, построили сернокислотный цех и обводной канал, чтобы не попадали грязные стоки. И в ближайшем будущем Челябинский город потеряет статус «самого грязного на планете», – предупреждает туристов туроператор.

Ржавая долина - аномальная зона на Южном Урале. Фото туроператора "Мастерская Путешествий"

Помимо полезных знаний не избежит путешественник в этом туре и уральских пельменей. Какова бы ни была основная мысль и программа тура по Уралу или Сибири, пельмени остаются ее очень важной частью.   

«АЛЕАН» САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ СЧИТАЕТ ТУР НА АЛТАЙ

Глазам, напротив, уставшим от индустриальных пейзажей, предлагается посмотреть на очень зеленый Алтай с «Национальным туроператором АЛЕАН».

«По мнению коллег и исходя из забронированных заявок, самая яркая, познавательная и полезная из наших программ – это тур «Здравствуй, Алтай!», – говорят в пресс-службе компании.

Семидневный тур позволяет познакомиться с двумя субъектами РФ: Горным Алтаем и республикой Алтай, объединив в себе как природные достопримечательности: Катунь, Телецкое озеро, водопады Корбу и Чедор и поездку в Белокуриху, так и познакомиться с жизнью и бытом местного населения, посетив пасеки, местные деревни и национальные музеи.

В туре разумно сочетаются активные прогулки и созерцательный отдых, что делает физическую нагрузку сбалансированной. Кроме того, организаторы учли капризы погоды и приготовили несколько альтернативных вариантов времяпрепровождения на случай солнца и дождя.

Тур лучше всего подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с Алтаем. Именно эта категория путешественников увезет максимум впечатлений, поскольку получит возможность познакомиться со всеми основными достопримечательностями региона.

ТЕХ, КТО УЖЕ ВИДЕЛ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЖДЕТ КРУИЗ ПО ЕНИСЕЮ

Желающим увидеть сразу как можно больше подойдут и речные круизы по России, которые по богатству впечатлений вряд ли уступят другому типу туров, поскольку предполагают, кроме комфортного отдыха на борту, также разнообразные «наземные» программы, ориентированные на туристов всех категорий.

«Для нас, как для специалистов с точки зрения работы с круизом и целостности готового результата лидерами с познавательной точки зрения являются продолжительные круизы, они включают в себя многие стоянки, регионы, культурные и художественные ценности. наибольший выбор и наполненность программ представлены на теплоходах более высоких категорий обслуживания», – поделился начальник отдела экскурсионного обслуживания компании «ВодоходЪ» Игорь Ясинский.

Из самых «экзотических» программ туроператор отметил экспедиционный круиз «Енисейская экспедиция». Сам по себе уникальный маршрут стал еще более разнообразным благодаря возможностям теплохода «Максим Горький».

Этно-стойбище Тыяха в туре по Енисею на теплоходе "Максим Горький". Фото "ВодоходЪ"

«Благодаря скоростным лодкам РИБам, которыми оснащен теплоход, маршрут экспедиции по Енисею формировался, в первую очередь, исходя из интересных мест и стоянок, а не только из возможности причальной инфраструктуры», – говорят в компании.

Туристов в этом путешествие ждут стойбище оленеводов, вертолетная экскурсия на плато Путорана, экскурсия в «Музей вечной мерзлоты», исследование объектов сталинской «Стройки 503» – всего более 30 уникальных объектов.

КРУИЗНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ СОШЛИСЬ НА СРЕДНЕЙ ВОЛГЕ

Эксперты также отдельно отметили круиз теплохода «Мустай Карим» из Нижнего Новгорода в Пермь через Казань, Чайковский, Нижнекамск, Свияжск, Елабугу. Богата не только экскурсионная, но и гастрономическая составляющая маршрута: в Перми туристы посетили ресторан традиционной Пермской кухни «Чоскыт Керку», а в Елабуге познакомились с традициями местного пивоварения.

В «Мостурфлоте» соглашаются, что задача выбрать «один самый интересный круиз» – очень сложная. Однако также как максимально насыщенные полезными историческими сведениями отмечают маршруты Великого Волжского пути, проходящие по городам средней и нижней Волги.

«Нашим туристам очень нравятся эти города, за последнее время они стали очень красивыми. Видно, что в них вложено много любви и усилий. А программы на берегу подчеркивают высокую значимость этих городов для нашей страны. Здесь же  туристы знакомятся с национальными особенностями регионов. С 2023 года «Василий Суриков» будет работать только в рамках программы «Великий Волжский путь» из Казани», – говорит заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Информационно-насыщенным такие круизы делает и то, что на борту работает методист, который дает путешественникам полезную информацию по пути следования теплохода.

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ» КРУИЗ С «РЖД ТУРОМ»

В компании «РЖД Тур» одним из самых богатым на новые знания назвали железнодорожный круиз «Вкус эпохи» с посещением Ельца, Лебедяни, Липецка и остановки на станции Лев Толстой. Туристам в этом круизе предстоит знакомство с живописными видами русского лесостепья, аутентичной атмосферой дворянских усадеб и  провинциальным очарованием малых городов.

Начинается путешествие в городе Ивана Бунина, а продолжится посещением исторической части поселка Лев Толстой и регионального фестиваля «Толстовская осень» с тематической театральной постановкой. За ужином туристов ждет стопочка астаповской настойки, канапе с «бульонкой по-борзовски» и дегустациея «Анковского пирога» по рецепту Софьи Толстой.

Так что особенно хорошо этот круиз подойдет тем, кто интересуется литературой или только хочет познакомиться с этим великолепным миром.

ТУРОПЕРАТОРЫ СЧИТАЮТ БЕЗУСЛОВНО ВАЖНЫМ ПОСЕТИТЬ КАВКАЗ

Кроме того, безусловно богатым на впечатление будет и круиз «Жемчужина Кавказа», который как нельзя лучше подойдет желающим охватить вниманием сразу весь этот горный край. Маршрут проходит через Майкоп, Владикавказ, Грозный, Кизилюрт, Махачкалу и Нальчик.

В течение недели туристы будут наслаждаться горными плато, перевалами, вершинами и горными озерами, увидят Эльбрус. Конечно, программа предполагает знакомство с культурными обычаями народов Кавказа, но, благодаря маршруту, туристы смогут узнать, чем они похожи и чем отличаются. Предполагается и посещение мемориалов и других памятных мест. Так как военная история – это хоть и не самая ожидаемая путешественниками, но очень важная страница в истории этих мест.

Горы Дагестана. Фото туроператора "Интурист"

В «Интуристе» считают, что одним из самых полезных будет экскурсионный тур «Лучше моря только горы», который позволит не пренебрегать пляжным отдыхом, поэтому получение новых знаний в Дагестане предлагают совместить с пляжами Каспия.

Тур, который в компании назвали одним из самых насыщенных, предполагает знакомство с уникальной культурой, традициями и гастрономией Дагестана. В программе посещение Гуниба – аула и естественного горно-ботанического сада со своим микроклиматом, самый глубоким в Европе Сулакским каньоном, а также Старым городом Дербента, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе экскурсий путешественников ждет детальное погружение в историю региона. Так что тур подойдет и тем, кто уже неплохо знаком с Кавказом, но хочет открыть для себя новые страницы биографии этого региона.

«МАНТЕРА ТРЕВЕЛ» ПРЕДЛАГАЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С БОЛЬШИМ СОЧИ

Также на Кавказ, но в Сочи, зовет «Мантера Тревел». Знакомиться с окрестностями предлагается в рамках VIP-джиппинга.

«Поездки на внедорожниках позволяют побывать в уникальных местах, куда практически невозможно добраться. Маршруты предполагают разный уровень сложности и экстремальности, но главное конечно перечень труднодоступных природных достопримечательностей, куда невозможно попасть без внедорожника. Большинство из них не отмечено ни в одном путеводителе и мало известно отдыхающим», – говорят в компании.

Конечно, основная составляющая такого тура – это природные достопримечательности. Навалищенское ущелье и белые скалы, Калиновое озеро неподалеку от чайных плантаций, окруженное эндемичными растениями, Змейковские водопады на реке Агура, Орлиные скалы  – абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров, – и много, много других захватывающих пейзажей, которые покажут квалифицированные специалисты, смогут увидеть туристы в этом путешествии.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР НАСЫЩЕННЫХ ПРОГРАММ – ПЕТЕРБУРГ

Кроме того, «Интурист», «Мостурфлот» и другие туроператоры приглашают в Петербург. Это и вечная классика, и совершенно нестандартные взгляды. Благодаря ему северо-запад стал безусловным экскурсионным лидером среди других регионов России. Поэтому о нем мы, как уже сказали в начале статьи, приготовили отдельный подробный рассказ.

Надеемся, что каждый из наших читателей смог приглядеть себе интересный и полезный, познавательный и богатый на эмоции из нашей подборки. Продолжение следует!

Екатерина Тропова

Фото: FUN&SUN, «ВодоходЪ», «Интурист», «Мастерская Путешествий»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР