5 марта, вторник
 
 

Как отправить ребенка в детский лагерь и не нарваться на мошенников

Скандал с выселением российских детей из лагеря в Турции стал одной из главных туристических новостей прошедшей недели. Вместе с туроператором Sportzania и Правовой службой АТОР выясняли, как застраховаться от подобных случаев в будущем и что учесть, готовясь к поездке ребенка в детский лагерь.

Летние лагеря - это прекрасная возможность для детей провести время с пользой и насладиться летними каникулами, уверены представители туроператора Sportzania. Для детей из России доступны несколько удобных и безопасных способов отправиться за границу без родителей, где можно отдохнуть в оздоровительном лагере, заниматься спортом или творчеством, учить иностранные языки в компании единомышленников под присмотром грамотных специалистов.

Первый: организатор детского отдыха из другой страны имеет контракты с российскими туроператорами, которые могут сопроводить ребенка до места проживания за рубежом.

Второй: сам организатор – российский туроператор, который собирает группы и своими силами делает лагерь за границей, организуя проживание, питание, трансферы, экскурсии и занятия для детей и подростков.

ДОВЕРИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕТСКОГО ОТДЫХА СЛЕДУЕТ НАДЕЖНОМУ ТУРОПЕРАТОРУ

Так или иначе, доверить организацию досуга следует надежной компании, которая готова сообщить о себе все необходимые сведения и зафиксировать такую информацию в договорах.

Правовая служба АТОР напоминает, что приобретение путевки в детский лагерь, как и любого тура, должно оформляться договором.

«Но самого факта подписания договора не достаточно. Документ должен содержать существенные условия, перечисленные в отраслевом законе. Для турагентов также есть готовые формы таких договоров, рекомендованные надзорным органом. Надо понимать, что отсутствие в договоре существенных условий может стать причиной признания его и сделки по покупке тура ничтожным в суде», – говорит руководитель Правовой службы Надежда Ефремова.

К существенным условиям относятся, в том числе:

  • полное и сокращенное наименования, адрес и реестровый номер туроператора, сведения о размере финансового обеспечения вместе с номером, датой и сроком действия договора страхования ответственности туроператора,
  • данные туристов и того, кто заказывал и оплачивал тур,
  • общая цена тура и  информация о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия,
  • сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения условий договора,
  • условия выдачи туристу билетов, если они есть в составе турпакета и документов, подтверждающих бронирование отеля,
  • сведения о страховании,
  • информация о турагенте, если тур приобретался через него.

Этот список содержит основные положения, но не является исчерпывающим.

ОРГАНИЗАТОР ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ О БЕЗОПАСНОСТИ И ОПЫТЕ ПЕРСОНАЛА

Кроме того, гендиректор группы компаний по комплексному развитию и отдыху детей Sportzania Игорь Пугачев рекомендует начать знакомство с выбранным лагерем с разговора о безопасности.

«Узнайте, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности детей в лагере: наличие медицинского персонала, обученного первой помощи, наличие системы безопасности и контроля доступа, каковы образование, квалификация и опыт сотрудников, работающих с детьми», – рекомендует родителям эксперт.

Руководитель туроператора напоминает, что покупка путевки в лагерь у компаний, которые не соответствуют этим условиям или не готовы обсуждать с родителями безопасность детей, влечет за собой риски.

«Если случится ЧП, организатор несет ответственность за детей. А если ваш «поставщик» – ненадежный, то есть вероятность того, что документально ответственности на нем нет.  Надежные организаторы лагерей предоставляют гарантии безопасности и качества услуг. Они инвестируют в оборудование, обучение сотрудников и создание комфортных условий для детей. Поэтому, прежде чем приобрести путевку в лагерь, убедитесь, что организатор имеет хорошую репутацию и отвечает всем требованиям безопасности», – предостерегает г-н Пугачев.

ЧТО ОРГАНИЗАТОР ДОЛЖЕН СПРОСИТЬ У РОДИТЕЛЕЙ

Также об ответственности лагеря должно свидетельствовать и внимательное отношение к здоровью юных отдыхающих. Организаторы тоже запрашивают у родителей достаточно большое количество важных для них документов:

  • Медицинскую справку формы № 079/у и справку об эпид. окружении и от дерматолога
  • Результаты анализов и выписку из прививочной карты;
  • Копию свидетельства о рождении и полис ОМС;
  • Квитанцию об оплате и подписанный договор;

Помимо этого, организатор, скорее всего, предложит заполнить заявку, где родители должны указать все необходимые данные о ребенке. Если такой формы не предлагается, родителям следует самостоятельно сообщить туроператору обо всех особенностях и нюансах поведения и жизни ребенка, чтобы ему были обеспечены комфортные условия.

Для поездки за границу родители должны оформить ребенку согласие на самостоятельный выезд или выезд в сопровождении совершеннолетнего (например, вожатого).

ВОПРОСЫ ДЕНЕГ И СВЯЗИ НУЖНО РЕШАТЬ «НА БЕРЕГУ»

Когда путевка выбрана, следует озаботиться и тем, как будет устроен «быт» ребенка на отдыхе.

Не в последнюю очередь нужно поинтересоваться у организаторов, какие дополнительные расходы ждут семью: какие экскурсии и дополнительные занятия по какой стоимости будут предлагаться юным отдыхающим, можно ли оплатить их заранее и если нет, то в каком порядке и по каким документам будет производиться оплата.

Также следует учесть, есть ли в объекте размещения депозит, необходимо ли оплачивать туристический сбор и существуют ли иные платежи, которые взимаются с отдыхающих уже на месте.

Проверенный и ответственный организатор также не откажется проконсультировать родителей насчет того, сколько наличных денег лучше иметь ребенку с собой. И обязательно скажет, если предусмотрены какие-то дополнительные сборы. Если таковых нет, то следует предупредить ребенка, что сдавать деньги он больше ни на что и никому не должен.

Также лучшее заранее озаботиться вопросами связи: выяснить у организатора, есть ли в лагере особый порядок использования мобильных телефонов и в какое время лучше связываться с детьми, чтобы не мешать им отдыхать, а вожатым – работать. Пополнить счет мобильного телефона ребенка также стоит заранее, учитывая расходы на роуминг.

Следует также осведомиться наличием гарантированного wi-fi.

КАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЗОВАН ПЕРЕЛЕТ РЕБЕНКА ДО МЕСТА ОТДЫХА

В соответствии с законодательством России, дети старше 12 лет могут летать самостоятельно. Но пассажиры от 5 до 12 лет могут лететь без родителей или опекунов только с платной услугой «Несопровождаемый ребенок». Такую услугу можно оформить через колл-центр авиакомпании или на стойке регистрации.

«Родителя или опекуна проинформируют о фактическом времени вылета, а о ребенке позаботятся на всех этапах путешествия – встретят его и проводят, а на борту окажут особое внимание», – рассказывают в авиакомпании «Победа».

Для создания юным пассажирам максимально комфортных условий перевозчик порекомендовал родителям заблаговременно проверить, что у ребенка с собой все необходимые документы, заряженный телефон, а также есть зарядное устройство в ручной клади. Желательно положить ребенку с собой перекус, а также игры, книги, чтобы он не скучал в полете.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Самое главное, советует гендиректор Sportzania, это не стесняться обращаться к организаторам лагерей и запрашивать все необходимые сведения и гарантии безопасности.

«Помните, что безопасность вашего ребенка всегда должна быть на первом месте», – говорит Игорь Пугачев.

Екатерина Тропова

Фото предоставлено туроператором «Спортзания»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР