20 июля, суббота
 
 

В Испании только за лето недосчитались более 500 тысяч туристов из России

Количество ночевок в отелях на побережье Коста-Дорада отстает от уровня допандеймийного 2019 года. Отельеры признают, что без российских туристов их восстановление отрасли будет трудным. Потери испанского туризма из-за отсутствия путешественников из России оцениваются в 2 млрд евро в год. 

Федерация гостиничного и туристического бизнеса Таррагоны (FEHT) провинции на северо-востоке Испании в составе автономного сообщества Каталония, подвела предварительные итоги 2023 года. За основу были взяты данные загрузки гостиниц в период с 1 января по 15 ноября. Отраслевая организация объединяет 90% объектов размещения в регионе и считается одной из самых представительных в Испании.

За 11,5 месяцев 2023 года количество ночевок в провинции Таррагона составило 19,94 млн. Это на 3,2% ниже, чем за аналогичный период 2019 года, но на 3,6% больше в сравнении с тем же периодом 2022 года. Побережье Коста-Дорада, пляжный бренд Таррагоны, завершает год с отставанием в 4,7% от доковидного уровня. Но относительно 2022 года количество ночевок увеличилось на 3,9%.

В Федерации подчеркивают важность сравнения показателей 2023 года и 2019 года: уходящий год стал первым годом без «ковидных» ограничений для туристического сектора.

БЕЗ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЛЕЙ ДО УРОВНЯ 2019 ГОДА БУДЕТ ТРУДНЫМ

По словам президента FEHT Берты Кабре, экономическая ситуация в Европе привела к сокращению продолжительности отдыха в Испании в этом летнем сезоне.

Несмотря на то, что количество прибытий из большинства важных для испанской туротрасли стран выросло в 2023 году в сравнении с 2019 годом, средняя продолжительность пребывания туристов на отдыхе снизилась до 3,67 с 3,84 ночи.

Кроме того, Испания потеряла туристов из Великобритании и России. В первом случае снижение спроса составило 13,6% к 2019 году и есть надежда на его восстановление в 2024 году. Во втором поставлен антирекорд: минус 96,7% прибытий к 2019 году и прогнозы пессимистичны.

До пандемии наши соотечественники не только охотно отдыхали на побережье Коста-Дорада в летние месяцы, но и обеспечивали хорошую загрузку местным отелям в низкий сезон.

«Российские туристы останавливались на длительный срок вне летнего сезона. Без этого рынка сложно достичь показателей 2019 года», – подчеркнула Берта Кабре в беседе с журналистами.

Согласно данным Национального института статистики (INE,) из-за санкций и визовых ограничений за три летних месяца 2023 года в сравнении с тем же периодом 2019 года Испания потеряла более полумиллиона российских туристов.

«Цифры красноречивы. Если в июне, июле и августе 2019 года Испанию посетило 542 тысячи россиян, то четыре года спустя их не осталось. Особенно это было заметно на побережье Средиземного моря, прежде всего в Каталонии, где остановилось 60% российских туристов, посетивших страну летом 2019 года», – отмечает популярное онлайн издание 20 minutos.

ПОТЕРИ ИСПАНСКОГО ТУРИЗМА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ РОССИЯН ОЦЕНИВАЮТСЯ ПОЧТИ В 2 МЛРД ЕВРО В ГОД

В интервью ТАСС посол России в Мадриде Юрий Клименко заявил, что из-за отсутствия российских туристов на фоне санкций против РФ Испания в 2022 году недосчиталась почти 2 млрд евро.

«Закрытие прямого авиасообщения, ужесточение визовой политики, ограничения в сфере предоставления банковских услуг, несомненно, послужили сдерживающим фактором для турпотоков из России, – добавил посол. – А ведь наши туристы традиционно вносили весомый вклад в развитие экономик ряда европейских стран, в частности Испании».

По словам российского дипломата, если в допандемийном 2019 году Испанию посетили более 1,3 млн российских туристов, а в рекордный 2013 год их численность достигла почти 1,6 млн, то за прошлый 2022 год – всего около 268 тысяч человек. Скромные показатели отмечаются и в 2023 году: за первые полгода в Испании побывали 155 тысяч россиян.

Согласно испанской статистике, туристы из России тратили за поездку в среднем 200 евро в день на человека.

 «Путем нехитрой арифметики получаем, что в 2022 году испанская туриндустрия недосчиталась свыше 1,8 евро млрд потенциальных доходов от туристов из России, – подчеркнул он. – Вдумайтесь: почти 2 млрд в год! И так каждый год. А могло бы быть совсем иначе», – резюмировал Юрий Клименко.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР