20 мая, понедельник
 
 

Европу снова ждет очень жаркое лето, а туристов – ограничения

Прошлым летом засуха и аномальная жара привели к высохшим озерам, нормированию воды и другим ограничениям в городах и курортах Европы. По прогнозам метеорологов, «старый континент» предстоящим летом ждет повторение прошлогоднего кошмара.

ТЕПЛАЯ ЗИМА В ЕВРОПЕ КАК ПРОЛОГ АНОМАЛЬНО ЖАРКОГО ЛЕТА

Минувшая зима в Европе стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Например, в Швейцарии была зафиксирована самая высокая зимняя температура к северу от Альп: + 19,4 °C. На севере Испании в январе было + 25°C.

Столь высокие температуры повлияли и на туризм. Некоторые горнолыжные курорты Франции и Швейцарии были вынуждены закрыться раньше срока из-за отсутствия снега. Например, французский горнолыжный курорт Ax 3 Domaines полностью приостановил работу в январе, а курорты Ле Же и Морзин закрыли все трассы, кроме двух. 

Ну а кадры из Венеции, где из-за продолжительного отсутствия дождей пересохли знаменитые каналы, обошли все мировые СМИ.

В нестандартных погодных условиях представители туриндустрии пытаются привлечь туристов доступными способами: например, французские горнолыжные курорты предлагают уже не спуски на лыжах, а катание на санях, зимнее катание на горных велосипедах, спелеологические экскурсии и конные прогулки с гидом.

В Венеции гондольеры, оставшись без работы, проводили пешие экскурсии по высохшим каналам и развлекали туристов песнями.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ ЛЕТА 2022 ГОДА МОГУТ БЫТЬ ОБНОВЛЕНЫ

Летний сезон-2023 сулит европейскому туризму новые испытания. Метеорологи предупреждают: станет еще жарче. В зоне риска – не только страны Южного Средиземноморья, но и Северной и Западной Европы. 

По данным, опубликованным Copernicus, службой ЕС по изменению климата, этим летом на большей части Европы, возможно, будут побиты температурные рекорды лета 2022 года. Вероятность такого сценария в Copernicus оценивают в 60%. Как поясняют климатологи, изменение климата меняет режимы осадков в Европе и делает волны аномальной жары все более повторяющимися и интенсивными.

В лучшем случае это усложняет жизнь местным жителям и туристам, в худшем случае – приводит к лесным пожарам и гибели людей.

Так, рекордно высокие июльские температуры вызвали лавину в итальянских Доломитовых Альпах, в результате которой 11 альпинистов погибли и еще восемь получили ранения. 

В других случаях экстремальная погода породила «сухой» туризм: «камни голода», затопленные судаи другие артефакты привлекли туристов к высохшимрекам и озерам Европы. В Германии из-за обмеления рек были приостановлены речные круизы по Рейну, а круизным компаниям пришлось проявить недюжинную смекалку для выхода из кризиса.

ФОНТАНЫ ОТКЛЮЧАТ, ДУШ НА ПЛЯЖИ ТОЖЕ

Кроме аномальных высоких температур и связанных с этим транспортных и техногенных рисков (повреждение ВВП аэропортов, остановка поездов и пр.) европейские города и курорты ждут ограничения в подаче воды.

Согласно исследованию, опубликованному в январе исследователями из Технологического университета Граца в Австрии, изучивших спутниковые данные по ресурсам подземных вод, Европе грозит дефицит воды.

«Несколько лет назад я никогда бы не подумал, что вода может стать проблемой здесь, в Европе», – сказал Торстен Майер-Гюрр, один из исследователей.

Во Франции, которая переживает самый засушливый период за более чем 60 лет, рассматривают возможность ввести ограничения на потребление воды.

«Страна пережила серию из 32 дней подряд без значительных осадков с 21 января по 21 февраля», — рассказал CNN Саймон Миттельбергер, климатолог из Météo-France, добавив, что это был самый длительный засушливый период с начала регистрации в 1959 году. Снега также было мало. По данным исследовательского фонда CIMA, в Альпах выпало на 63% меньше снега, чем обычно.

Кристоф Бешу, министр экологических преобразований во Франции, назвал зимнюю засуху «беспрецедентной» и предупредил, что страна находится в состоянии повышенной готовности.Чиновник уже предупредил, что отключения фонтанов и лимита подачи воды будет не избежать.

Схожие проблемы и в Италии. Уровень воды в озере Гарда настолько низок, что теперь можно дойти до острова посередине водоема по полосе на дне озера.  Уровень воды в реке По, самой длинной реке в Италии, ниже на 60% обычного уровня в марте.

В Италии уже обсуждают технологии, которые «заменят» душ на пляже после купания в море. Например, рассматривается такое ноу-хау – одноразовые «замороженные» влажные полотенца, которыми можно обтереться и снять соль с кожи. Но тут возникает другая проблема – отходов, а платить больше за уборку и вывоз мусора итальянские курорты не хотят.

В Испании, которая в 2022 году пережила самый жаркий год за всю историю наблюдений, отельеров также предупредили о возможных проблемах в водоснабжении. Власти заявили, что не могут гарантировать подачу воды для питья или для хозяйственных нужд, например, для наполнения бассейнов, и предложили гостиницам извещать об этом туристов заранее.

В прошлом году правительство Каталонии ограничило потребление воды в 150 муниципалитетах до 200 литров на человека в день. В Малаге отключали воду в душевых на популярных пляжах Ринкон-де-ла-Виктория и Велес-Малага.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР