12 апреля, пятница
 
 

Куда перенесут квартал красных фонарей в Амстердаме

В рамках кампании по смене туристического имиджа Амстердама власти предложили перенести квартал красных фонарей из центра города.  Уже подобрано место, которое, впрочем, не устраивает как горожан, так и работников эротической индустрии.

Амстердам устал от туристов. Запрет на круизные лайнеры, движение туристических автобусов в центре города, публичное курение марихуаны в районе красных фонарей, повышение туристического налога, а также кампания «Держись подальше» показывают стремление муниципалитета сделать город более пригодным для жизни местных жителей и менее привлекательным для туристов. 

Для достижения этой цели предложено еще одно довольно радикальное изменение. Разговоры о переносе одного из символов нидерландской столицы, квартала красных фонарей, из исторического района Де Валлен в новую локацию, наконец обрели конкретику.  Муниципалитет обнародовал, где именно теперь будет располагаться центр секс-индустрии, и предложил проект нового квартала.

ЧТО БУДЕТ В НОВОМ КВАРТАЛЕ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

В письме городскому совету мэр Амстердама Фемке Халсема предложила открыть многоэтажный комплекс под названием «Эротический центр» на бульваре Европа на юге города (район Зюйд). Халсема уже давно является ярым критиком района красных фонарей.

Де Валлен – старейший район Амстердама, именно отсюда начинался город. С самого начала проституция являлась неотъемлемой частью района, ведь совсем рядом находится порт, а значит, и моряки.

Так называемая «оконная» проституция появилась в начале 20 века и вскоре стала очень популярной. Девушки стоят в проемах больших окон на первом этаже – это облегчает возможность коммуникации с потенциальными клиентами.  Количество окон увеличивалось и постепенно достигло современного уровня. По данным местных СМИ, сейчас здесь около 250 борделей.  Квартал красных фонарей очень популярен среди туристов: здесь всегда многолюдно, сюда водят экскурсии, устраивают мальчишники и вечеринки.

Ежегодно Амстердам принимает более 20 млн туристов, что делает его одним из самых посещаемых городов Европы. По оценкам городских властей, в 2022 году почти пятая часть всех туристов Амстердама провела время в районе красных фонарей. Разумеется, в муниципалитете хотят, чтобы де Валлен привлекал посетителей, которые ценят его уникальное наследие, архитектуру и культуру, а не секс и наркотики.

Согласно плану властей, в новом комплексе за пределами центра города будет 100 борделей.  На первом этаже будущего центра разместятся интим-шопы, эротические театры, бары и рестораны. При этом окна заведений будут располагаться только внутри здания — в отличие от сегодняшнего дня, когда прохожие могут видеть секс-работников через окна, выходящие на улицу.  Таким образом, власти хотят заранее пресечь экскурсионный туризм и визиты любопытствующих. Не будет и характерных светящихся красных окон.

ЖИТЕЛИ И СЕКС-РАБОТНИКИ ПРОТИВ ПЕРЕЕЗДА

Впрочем, не все жители и организации, находящиеся в районе Зюйд, довольны будущим соседством. Эротический центр расположится всего в 500 метров от Европейского агентства по лекарственным средствам, что уже вызвало протест со стороны отраслевой организации.  По мнению агентства, его сотрудники могут подвергаться риску, работая поздно ночью.

Семьи, живущие рядом с предлагаемым местом создания Эротического центра, тоже не в восторге, и пишут петиции с просьбой не допустить появления сомнительной «точки притяжения».

«Для жителей района Зюйд этот переезд будет означать перенос всего шума, скопления людей и проблем, которые порождает квартал красных фонарей. Это разрушит инфраструктуру, более ориентированную на семью и бизнес», – говорится в петиции.

Против переноса квартала выступают и сами секс-работники, ссылаясь на опасения по поводу снижения выручки из-за удаленного места будущей работы. Кроме того, есть риски, что в новое место переедут не все: части заведений придется закрыться.

Городской совет Амстердама обсудит предложенное место в ближайшие месяцы. В случае одобрения на создание Эротического центра уйдет 7 лет.  Если изменения пройдут так, как запланировано, предполагаемым горизонтом открытия нового квартала красных фонарей станет 2031 год.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР