16 сентября, понедельник
 
 

ТОП-15 самых дорогих продуктов в мире и где их могут попробовать туристы

Гастрономия – неотъемлемая часть приятных поездок. А может быть и их целью. Расскажем, чем прославилось таитянское мороженое, как готовят и где едят черную курицу и почему еда без вкуса и запаха стоит по $30 тысяч за кг.

Гастрономические и туристические СМИ почти однозначно сходятся на том, что одно из самых дорогих блюд в мире – это белая икра.

Это икра под маркой «Алмас», ее цена может достигать $25-35 тысяч за кг в зависимости от цвета икры (чем светлее и белее – тем дороже). Самая дорогая икра должна иметь жемчужно-белый цвет со сливочным оттенком – такая продается в баночка из золота (24 карата).

Белая икра добывается исключительно из белуги-альбиноса возрастом около 100 лет. Эти рыбы обитают только в самых чистых водах Каспийского моря у берегов Ирана. Сама икра обладает отчетливым «ореховым» вкусом.

Баночка "белой" (но не самой дорогой) икры. Фото: rawpixel.com

Попробовать ее, согласно открытым данным из Google, можно, например, в Гонконге в одноименном баре Almas Caviar Bar или в Лондоне в ресторане Caviar House & Prunier на Пикадилли.

Но и у икры «Алмас» есть конкурент: рыбопромышленник Вальтер Грюль из Зальцбурга на небольшой ферме выращивает сибирского осетра-альбиноса. Стоит его белая икра под маркой Strottarga Bianco до $300 тысяч за кг. Такой деликатес доступен только по индивидуальному заказу непосредственно в ресторане Grüll. Здесь икра перед подачей обезвоживается и посыпается слоем 22-каратного пищевого золота.

Продолжая тему дорогих морепродуктов, нельзя не замолвить слово за голубого тунца. Это основной продукт суши и сашими в Японии, имеет маслянистый, насыщенный вкус и нежную текстуру. Из-за популярности во всем мире чрезмерный вылов тунца в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах сделал этот вид рыбы вымирающим.

В 2023 году в Японии голубой тунец весом 212 кг был продан на аукционе за $273 тысяч, то есть за $1287 за кг.

САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ МЯСО И КУРИЦА

Почетное место во всех люксовых гастрономических рейтингах также занимает «кулинарное сокровище» Японии – говядина кобе.

Это вид мраморной говядины, которую получают от коровы породы вагю. Чтобы мясо могло носить марку кобе, корова должна родиться и вырасти, а ее мясо – быть переработанным только в японской префектуре Хёго на западе страны.

Попробовать кобе можно в стейк-хаусах, суши-ресторанах и в специализированных мясных магазинах в разных частях света. Эта высококачественная японская говядина может стоить до $470 за 1 кг, но за редкие разновидности могут попросить и до $320 за один стейк.

Кроме того, одним из самых дорогих мясных блюд считается иберийский хамон. Самая дорогая ветчина в мире получается из задних ног иберийских свиней, которые ежедневно съедают около 7 кг желудей. После разделки хамон вывешивается на увяливание не менее чем на два года, в результате чего получается темно-красное мясо: сладкое, с ореховым привкусом и нежное.

За ногу весом 6-8 кг придется заплатить до $4500. Пробовать иберийский хамон советуют, предсказуемо, в Барселоне и Мадриде.

Пернатый соперник испанских свиней – «ламборгини среди куриц» – абсолютно черные Аям Чемани из Индонезии. Они выращиваются на острове Ява, и ценятся за очень нежное и ароматное мясо. Считается, что мясо черных куриц обладает магической силой, приносит удачу и лечит различные болезни.

Это одна из самых дорогих пород кур в мире: одна птица стоит более $2000. В ресторанах куриное мясо Аям Чемани может стоить более $220 за кг.

Курица Аям Чемани Фото: Needpix.com

Попробовать черную курицу можно в составе классического индонезийского одноименного блюда: мясо маринуется в ароматной смеси специй, кокосового молока и куркумы, а затем жарится на гриле и подается с арахисовым соусом.

На популярном у россиян индонезийском острове Бали мясо Аям Чемани представлена в составе локального фирменного блюда Sate Lilit.

САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ ГРИБЫ

Для тех, кто не любит ни мяса, ни рыбы, мир высокой гастрономии готов предложить белые трюфели. Это съедобное плодовое тело гриба, растущего в земле. Имеют землистый вкус с оттенками дуба и чеснока. Белым трюфелям требуются особые условия произрастания. А искусственно их не выращивают.

Самые дорогие белые трюфели в мире в основном встречаются в регионе Пьемонт в Италии, а также в некоторых частях Хорватии и Словении. Стоимость за килограмм может значительно разниться, для некоторых сортов и образцов достигает $118 тысяч. Но можно найти и намного дешевле – за $7-8 тысяч.

При наличии достаточного бюджета белые трюфели можно попробовать в ресторанах в разных частях света – от Санкт-Петербурга до Сингапура.

Грибы мацутаке. Фото: wallpaperflare.com

Конкурируют с белыми трюфелями японские грибы мацутакэ. Их стоимость за килограмм может достигать $2500. Эти грибы обладают сладким, но пряным вкусом. Гриб мацутаке собирают только один раз в год, ежегодный мировой урожай составляет менее 1000 тонн.

Грибы готовят с минимальным количеством приправ, чтобы подчеркнуть их неповторимый вкус. Пробовать мацутаке рекомендуется в Токио и Осаке.

САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Также в список самых дорогих продуктов мира традиционно включают шафран – специю, изготовленную из цветка шафранового крокуса, имеющую уникальный вкус и запах, описываемый как цветочный, медовый и слегка горький.

Настоящий шафран продается по цене от $10 до $20 за 1 грамм. Правда, в конце прошлого года СМИ сообщали, что год выдался неурожайным и цены на шафран будут расти еще выше.

Туристы часто могут видеть в магазинах «шафран» гораздо дешевле. Но это не он. Чаще всего за настоящий шафран выдают дикий американский шафран, по другому – сафлору. Бывает, что вместо шафрана на прилавках просто высушенные бархатцы, а в молотом виде шафран могут путать с куркумой (они похожи по цвету, поэтому покупать стоит шафран не в молотом виде, а рыльцами).

Выращивается основной объем настоящего шафрана в Иране и немного – в Турции. Шафран является распространенным ингредиентом испанских, иранских, марокканских и индийских блюд. Там и следует пробовать еду с шафраном.

Шафран Фото Wikimedia Common

Относится к категории «самых дорогих» и скромный стручок ванили. При цене до $2000 за кг, натуральная ваниль является самой трудоемкой в выращивании культурой в мире: опыление необходимо производить вручную в один из дней года, когда ваниль цветет.

Самые распространенные сорта ванили – мадагаскарские. Но самая ценная – таитянская ваниль, имеющая сложный вкус с нотками вишни, аниса и сливы. Наилучшим образом, считают знатоки, он раскрывается в таитянском мороженом. За стаканчик такого лакомства просят около $12 тысяч.

Не сложно догадаться, где его стоит пробовать. Правда, производитель обещает, что есть и доставка мороженого морем. Куда именно – из официального сайта установить не удалось, поскольку в духе времени 50% информации на нем посвящено тому, как при перевозке мороженого морем снизить выбросы углерода.

ПОДОБАЮЩИЙ ДЕСЕРТ: САМЫЕ ДОРОГИЕ СЛАДОСТИ И ФРУКТЫ

От мороженого логично перейти к самым дорогим сладостям мира. К таковым относят, в первую очередь, съедобное сусальное золото. Его листы наслаивают на торты, пирожные или простой хлеб – для декоративных целей. Они полностью съедобны, если их вес составляет от 22 до 24 каратов.

Вкуса золотые листы не имеют. Сами они стоят от $350 до более $30 тысяч за кг, а еда с их частичками, например «золотой хлеб» – около 200 евро за буханочку 400 грамм.

Нельзя не отметить, что на фоне безвкусной еды по такой цене даже морская доставка мороженого с Таити начинает казаться осмысленной.

Самые же дорогие в мире фрукты предлагает отведать Япония. В их числе – дыня Юбари, которую выращивают в одноименном городе на вулканических почвах при строгом соблюдении температурного режима и влажности в теплице.

Дыня Юбари. Фото: rawpixel.com

Купить такую дыню можно только в Японии, и только с мая по август. Продаются они только парами, каждая дыня весит около 1,3 кг. В стране происхождения считаются отличным подарком. В 2017 году на аукционе такие были приобретены за рекордные $26,6 тысяч. Но если очень повезет, то иной раз можно уложиться и в «скромные» $90 за небольшую дыню.

«Сосед» дыни Юбари – арбуз Денсуке с черной кожурой, который выращивают на острове Хоккайдо в количестве несколько десятков тысяч штук в год. Каждый весит примерно 3,5 кг. Цена одного арбуза колеблется от $270 до $6440.

САМЫЕ ДОРОГИЕ НАПИТКИ

Ну и какое меню без напитков? Тот, кто уже закусил белую икру таитянским мороженым, может выбрать на свой вкус один из самых дорогих напитков мира.

К таковым относятся, например, кофе копи-лювак. С ним связана интересная история про маркетинг и кино. Когда-то в XIX веке такой кофе делался из кофейных зерен, которые были съедены, а затем переработаны и выделены азиатской пальмовой циветтой или мусангом (это что-то вроде белки, большой мыши или куницы, но «с оттенком» енота). Зерна подвергаются процессу ферментации во время пребывания в пищеварительном тракте животного. Как отмечают специалисты, процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить. Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

кофе копи-лювак Фото: Wikimedia Commons

Сорт кофе получился… вынужденно. Все потому, что в XIX веке голландцы (колонизаторы Индонезии) ввели запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе. А навоз обжаривать никто не запрещал.

Такой кофе был вовсе не самым лучшим по вкусовым свойствам, но из-за своей редкости  (пальмовые зверьки, понятное дело, не могут переваривать кофе тоннами) при экспорте за него можно было получить больше деньги. К концу XX века интерес к редкому, но необычному кофе (тогда он еще был натуральным) почти угас, но в 2007 году экзотический способ изготовления копи-лювака попал в кино: засветился в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана. Копи-лювак стал знаменит.

Что привело к немедленному появлению огромного количества подделок (проверить ведь почти невозможно). В итоге в России килограмм «копи-лювак», никогда, разумеется, даже не лежавшего рядом с пометом куницы, можно купить за… полторы тысячи рублей с доставкой. А еще популярность копи-лювака привела, к сожалению, к появлению ферм, где самых разных зверьков (иногда и обезьян) насильно кормят зернами кофе.

«Дикий» (настояший) копи-лювак есть и сейчас, он стоит до $2000 за килограмм, но такой почти весь уходит в Японию и США. Там, в дорогих ресторанах и кофейнях, его пробовать и стоит. В самой Индонезии есть большой риск, что вам выдадут за копи-лювак в лучшем случае кофе с фермы, где виверр насильно кормят кофейными зернами. В худшем – самую обычную дешевую робусту, ведь вкус даже у настоящего «лювака» – очень средний.

Если за белкой (мышкой, куницей, виверрой) доедать не хочется, как альтернативу можно рассмотреть китайский чай Да Хун Пао стоимостью $1,2 млн за килограмм или $2,4 тысячи за чашку. Тут опять следует предупредить, что вовсе не весь чай сорта Да Хун Пао (под этим названием скрывается один из сортов красного улуна, полуферментированного чая) стоит таких денег.

Заваренный улун Да Хун Пао имеет такой цвет - промежуточный между желтым и красным чаями. Фото: wallpaperflare.com

Миллионы долларов стоит только урожай (крайне небольшой) с нескольких конкретных чайных кустов, на которые, по легенде, император из династии Мин накинул свою мантию в знак благодарности за чай, который вылечил болезнь его матери. Эти кусты растут в уникальном терруаре с каменистой почвой и туманами. Купить такой сверхдорогой улун могут только коллекционеры – на специальной чайной бирже в Гонконге.

В России же настоящий чай этого сорта (но не с тех легендарных кустов) можно купить за 20-100 тысяч рублей за килограмм, цена варьируется в зависимости от марки, выдержки и пр.

Пробовали ли вы что-то из вышеперечисленного? Понравилось? Приглашаем обсудить в нашем телеграм-канале.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com, Wikimedia Commons, prestigeonline.com, needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР