Гастрономия – неотъемлемая часть приятных поездок. А может быть и их целью. Расскажем, чем прославилось таитянское мороженое, как готовят и где едят черную курицу и почему еда без вкуса и запаха стоит по $30 тысяч за кг.
Гастрономические и туристические СМИ почти однозначно сходятся на том, что одно из самых дорогих блюд в мире – это белая икра.
Это икра под маркой «Алмас», ее цена может достигать $25-35 тысяч за кг в зависимости от цвета икры (чем светлее и белее – тем дороже). Самая дорогая икра должна иметь жемчужно-белый цвет со сливочным оттенком – такая продается в баночка из золота (24 карата).
Белая икра добывается исключительно из белуги-альбиноса возрастом около 100 лет. Эти рыбы обитают только в самых чистых водах Каспийского моря у берегов Ирана. Сама икра обладает отчетливым «ореховым» вкусом.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/cHJpdmF0ZS9sci9pbWFnZXMvd2Vic2l0ZS8yMDIyLTA1L2ZsNDQ5MTMwNDgxNDQtaW1hZ2UuanBn.webp?itok=zkgRhVkh)
Попробовать ее, согласно открытым данным из Google, можно, например, в Гонконге в одноименном баре Almas Caviar Bar или в Лондоне в ресторане Caviar House & Prunier на Пикадилли.
Но и у икры «Алмас» есть конкурент: рыбопромышленник Вальтер Грюль из Зальцбурга на небольшой ферме выращивает сибирского осетра-альбиноса. Стоит его белая икра под маркой Strottarga Bianco до $300 тысяч за кг. Такой деликатес доступен только по индивидуальному заказу непосредственно в ресторане Grüll. Здесь икра перед подачей обезвоживается и посыпается слоем 22-каратного пищевого золота.
Продолжая тему дорогих морепродуктов, нельзя не замолвить слово за голубого тунца. Это основной продукт суши и сашими в Японии, имеет маслянистый, насыщенный вкус и нежную текстуру. Из-за популярности во всем мире чрезмерный вылов тунца в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах сделал этот вид рыбы вымирающим.
В 2023 году в Японии голубой тунец весом 212 кг был продан на аукционе за $273 тысяч, то есть за $1287 за кг.
САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ МЯСО И КУРИЦА
Почетное место во всех люксовых гастрономических рейтингах также занимает «кулинарное сокровище» Японии – говядина кобе.
Это вид мраморной говядины, которую получают от коровы породы вагю. Чтобы мясо могло носить марку кобе, корова должна родиться и вырасти, а ее мясо – быть переработанным только в японской префектуре Хёго на западе страны.
Попробовать кобе можно в стейк-хаусах, суши-ресторанах и в специализированных мясных магазинах в разных частях света. Эта высококачественная японская говядина может стоить до $470 за 1 кг, но за редкие разновидности могут попросить и до $320 за один стейк.
Кроме того, одним из самых дорогих мясных блюд считается иберийский хамон. Самая дорогая ветчина в мире получается из задних ног иберийских свиней, которые ежедневно съедают около 7 кг желудей. После разделки хамон вывешивается на увяливание не менее чем на два года, в результате чего получается темно-красное мясо: сладкое, с ореховым привкусом и нежное.
За ногу весом 6-8 кг придется заплатить до $4500. Пробовать иберийский хамон советуют, предсказуемо, в Барселоне и Мадриде.
Пернатый соперник испанских свиней – «ламборгини среди куриц» – абсолютно черные Аям Чемани из Индонезии. Они выращиваются на острове Ява, и ценятся за очень нежное и ароматное мясо. Считается, что мясо черных куриц обладает магической силой, приносит удачу и лечит различные болезни.
Это одна из самых дорогих пород кур в мире: одна птица стоит более $2000. В ресторанах куриное мясо Аям Чемани может стоить более $220 за кг.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/ayam-cemani-3507446_1280.jpg.webp?itok=fQKiqquq)
Попробовать черную курицу можно в составе классического индонезийского одноименного блюда: мясо маринуется в ароматной смеси специй, кокосового молока и куркумы, а затем жарится на гриле и подается с арахисовым соусом.
На популярном у россиян индонезийском острове Бали мясо Аям Чемани представлена в составе локального фирменного блюда Sate Lilit.
САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ ГРИБЫ
Для тех, кто не любит ни мяса, ни рыбы, мир высокой гастрономии готов предложить белые трюфели. Это съедобное плодовое тело гриба, растущего в земле. Имеют землистый вкус с оттенками дуба и чеснока. Белым трюфелям требуются особые условия произрастания. А искусственно их не выращивают.
Самые дорогие белые трюфели в мире в основном встречаются в регионе Пьемонт в Италии, а также в некоторых частях Хорватии и Словении. Стоимость за килограмм может значительно разниться, для некоторых сортов и образцов достигает $118 тысяч. Но можно найти и намного дешевле – за $7-8 тысяч.
При наличии достаточного бюджета белые трюфели можно попробовать в ресторанах в разных частях света – от Санкт-Петербурга до Сингапура.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%20%D0%BC%D0%B0%D1%86%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20wallpaperflare.com_.jpg.webp?itok=7255qJtT)
Конкурируют с белыми трюфелями японские грибы мацутакэ. Их стоимость за килограмм может достигать $2500. Эти грибы обладают сладким, но пряным вкусом. Гриб мацутаке собирают только один раз в год, ежегодный мировой урожай составляет менее 1000 тонн.
Грибы готовят с минимальным количеством приправ, чтобы подчеркнуть их неповторимый вкус. Пробовать мацутаке рекомендуется в Токио и Осаке.
САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
Также в список самых дорогих продуктов мира традиционно включают шафран – специю, изготовленную из цветка шафранового крокуса, имеющую уникальный вкус и запах, описываемый как цветочный, медовый и слегка горький.
Настоящий шафран продается по цене от $10 до $20 за 1 грамм. Правда, в конце прошлого года СМИ сообщали, что год выдался неурожайным и цены на шафран будут расти еще выше.
Туристы часто могут видеть в магазинах «шафран» гораздо дешевле. Но это не он. Чаще всего за настоящий шафран выдают дикий американский шафран, по другому – сафлору. Бывает, что вместо шафрана на прилавках просто высушенные бархатцы, а в молотом виде шафран могут путать с куркумой (они похожи по цвету, поэтому покупать стоит шафран не в молотом виде, а рыльцами).
Выращивается основной объем настоящего шафрана в Иране и немного – в Турции. Шафран является распространенным ингредиентом испанских, иранских, марокканских и индийских блюд. Там и следует пробовать еду с шафраном.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20Wikimedia%20Common.jpg.webp?itok=MIBE6OZf)
Относится к категории «самых дорогих» и скромный стручок ванили. При цене до $2000 за кг, натуральная ваниль является самой трудоемкой в выращивании культурой в мире: опыление необходимо производить вручную в один из дней года, когда ваниль цветет.
Самые распространенные сорта ванили – мадагаскарские. Но самая ценная – таитянская ваниль, имеющая сложный вкус с нотками вишни, аниса и сливы. Наилучшим образом, считают знатоки, он раскрывается в таитянском мороженом. За стаканчик такого лакомства просят около $12 тысяч.
Не сложно догадаться, где его стоит пробовать. Правда, производитель обещает, что есть и доставка мороженого морем. Куда именно – из официального сайта установить не удалось, поскольку в духе времени 50% информации на нем посвящено тому, как при перевозке мороженого морем снизить выбросы углерода.
ПОДОБАЮЩИЙ ДЕСЕРТ: САМЫЕ ДОРОГИЕ СЛАДОСТИ И ФРУКТЫ
От мороженого логично перейти к самым дорогим сладостям мира. К таковым относят, в первую очередь, съедобное сусальное золото. Его листы наслаивают на торты, пирожные или простой хлеб – для декоративных целей. Они полностью съедобны, если их вес составляет от 22 до 24 каратов.
Вкуса золотые листы не имеют. Сами они стоят от $350 до более $30 тысяч за кг, а еда с их частичками, например «золотой хлеб» – около 200 евро за буханочку 400 грамм.
Нельзя не отметить, что на фоне безвкусной еды по такой цене даже морская доставка мороженого с Таити начинает казаться осмысленной.
Самые же дорогие в мире фрукты предлагает отведать Япония. В их числе – дыня Юбари, которую выращивают в одноименном городе на вулканических почвах при строгом соблюдении температурного режима и влажности в теплице.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/czNmcy1wcml2YXRlL3Jhd3BpeGVsX2ltYWdlcy93ZWJzaXRlX2NvbnRlbnQvbHIvcHg5NTQzMjMtaW1hZ2Uta3d5bnd0ZXAuanBn.jpg.webp?itok=PyQTafKO)
Купить такую дыню можно только в Японии, и только с мая по август. Продаются они только парами, каждая дыня весит около 1,3 кг. В стране происхождения считаются отличным подарком. В 2017 году на аукционе такие были приобретены за рекордные $26,6 тысяч. Но если очень повезет, то иной раз можно уложиться и в «скромные» $90 за небольшую дыню.
«Сосед» дыни Юбари – арбуз Денсуке с черной кожурой, который выращивают на острове Хоккайдо в количестве несколько десятков тысяч штук в год. Каждый весит примерно 3,5 кг. Цена одного арбуза колеблется от $270 до $6440.
САМЫЕ ДОРОГИЕ НАПИТКИ
Ну и какое меню без напитков? Тот, кто уже закусил белую икру таитянским мороженым, может выбрать на свой вкус один из самых дорогих напитков мира.
К таковым относятся, например, кофе копи-лювак. С ним связана интересная история про маркетинг и кино. Когда-то в XIX веке такой кофе делался из кофейных зерен, которые были съедены, а затем переработаны и выделены азиатской пальмовой циветтой или мусангом (это что-то вроде белки, большой мыши или куницы, но «с оттенком» енота). Зерна подвергаются процессу ферментации во время пребывания в пищеварительном тракте животного. Как отмечают специалисты, процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить. Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/Luwak_coffee_beans.jpg.webp?itok=JGNa6LgW)
Сорт кофе получился… вынужденно. Все потому, что в XIX веке голландцы (колонизаторы Индонезии) ввели запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе. А навоз обжаривать никто не запрещал.
Такой кофе был вовсе не самым лучшим по вкусовым свойствам, но из-за своей редкости (пальмовые зверьки, понятное дело, не могут переваривать кофе тоннами) при экспорте за него можно было получить больше деньги. К концу XX века интерес к редкому, но необычному кофе (тогда он еще был натуральным) почти угас, но в 2007 году экзотический способ изготовления копи-лювака попал в кино: засветился в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана. Копи-лювак стал знаменит.
Что привело к немедленному появлению огромного количества подделок (проверить ведь почти невозможно). В итоге в России килограмм «копи-лювак», никогда, разумеется, даже не лежавшего рядом с пометом куницы, можно купить за… полторы тысячи рублей с доставкой. А еще популярность копи-лювака привела, к сожалению, к появлению ферм, где самых разных зверьков (иногда и обезьян) насильно кормят зернами кофе.
«Дикий» (настояший) копи-лювак есть и сейчас, он стоит до $2000 за килограмм, но такой почти весь уходит в Японию и США. Там, в дорогих ресторанах и кофейнях, его пробовать и стоит. В самой Индонезии есть большой риск, что вам выдадут за копи-лювак в лучшем случае кофе с фермы, где виверр насильно кормят кофейными зернами. В худшем – самую обычную дешевую робусту, ведь вкус даже у настоящего «лювака» – очень средний.
Если за белкой (мышкой, куницей, виверрой) доедать не хочется, как альтернативу можно рассмотреть китайский чай Да Хун Пао стоимостью $1,2 млн за килограмм или $2,4 тысячи за чашку. Тут опять следует предупредить, что вовсе не весь чай сорта Да Хун Пао (под этим названием скрывается один из сортов красного улуна, полуферментированного чая) стоит таких денег.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-01/wallpaperflare.com_wallpaper_1.jpg.webp?itok=HId2eVth)
Миллионы долларов стоит только урожай (крайне небольшой) с нескольких конкретных чайных кустов, на которые, по легенде, император из династии Мин накинул свою мантию в знак благодарности за чай, который вылечил болезнь его матери. Эти кусты растут в уникальном терруаре с каменистой почвой и туманами. Купить такой сверхдорогой улун могут только коллекционеры – на специальной чайной бирже в Гонконге.
В России же настоящий чай этого сорта (но не с тех легендарных кустов) можно купить за 20-100 тысяч рублей за килограмм, цена варьируется в зависимости от марки, выдержки и пр.
Пробовали ли вы что-то из вышеперечисленного? Понравилось? Приглашаем обсудить в нашем телеграм-канале.
Екатерина Тропова
Фото: pxhere.com, Wikimedia Commons, prestigeonline.com, needpix.com