16 апреля, вторник
 
 

Федеральные туроператоры готовы начать продажу пакетных туров в Мьянму

Правительство Мьянмы решило серьезно увеличить турпоток из России. Уже есть прямые рейсы, разработана специальная программа для привлечения туристов, банки Мьянмы подключились к российскому аналогу SWIFT, а с 20 февраля заработают карты «Мир». На днях представители туротрасли Мьянмы встретились с АТОР, чтобы обсудить вопросы продвижения страны на российском туррынке.

В 2019 году, по данным UNWTO, Мьянма стала самым быстрорастущим туристическим рынком в мире: число туристов, посетивших эту страну, увеличилось тогда на 40,2% и составило 4,6 млн. иностранных путешественников.

Достигнуть значений 2019 года Мьянме пока не удалось – 1,28 млн иностранных туристов по итогам 2023 года. Но динамика восстановления уверенная – пятикратный рост к данным 2022 года.

Объемы российского турпотока тоже пока не догнали 2019 год, когда страну посетили 5259 туристов из России. Но динамика восстановления тоже хорошая – 3272 туристов из России в 2023 году против 2 тыс. россиян в 2022 году.

Туроператоры полагают, что интерес к направлению будет и дальше набирать обороты, тем более при таком серьезном настрое Мьянмы на завоевание российского туррынка.

БЕЗВИЗ, ПРЯМЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ И КАРТЫ «МИР»

Активную работу по привлечению россиян Мьянма начала с масштабных нововведений.

С июля 2022 года страна ввела безвизовый въезд на срок до 30 дней для граждан РФ и продлила его в июле прошлого года до 30 июня 2024 года. В сентябре 2023 года, после 30-летнего перерыва, было возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Мьянмой. Myanmar Airways летает по маршруту Янгон – Мандалай – Новосибирск два раза в неделю.

Тогда же, осенью прошлого года, Мьянма запустила специальную программу «Добро пожаловать, россияне!», направленную на привлечение российских туристов в страну.

В рамках этой программы в октябре 2023 года был проведен первый в истории Мьянмы масштабный фам-трип российских туроператоров и СМИ, одним из главных организаторов которого выступила Федерация туризма Мьянмы.

На днях пришли хорошие известия и из финансовой сферы – с конца февраля в Мьянме заработают карты «Мир».

«Я рад сообщить, что мы начнем принимать карты вашей платежной системы «Мир» уже 20 февраля», – заявил на бизнес-форуме с предпринимателями двух стран министр инвестиций и внешнеэкономических связей страны Кан Зо, чьи слова цитируют РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр экономического развития России Максим Решетников, в свою очередь, рассказал, что банки Мьянмы подключились к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) от ЦБ.

«Банки Мьянмы подключаются к российскому аналогу SWIFT. Появилась возможность прямых расчетов через корсчета, без посредничества третьих стран», - завил г-н Решетников, чьи слова цитирует ТАСС.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРБИЗНЕСА МЬЯНМЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

Тема платежей обсуждалась среди прочих вопросов и на встрече представителей турбизнеса Мьянмы с Ассоциацией туроператоров (АТОР), которая прошла в Москве 26 января. Во встрече со стороны АТОР принимали участие исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и топ-менеджеры туроператора Space Travel

«У Space Travel уже все готово к отправке туристов в Мьянму. Есть страховки, есть договор на перевозку и так далее. Запуск программ сейчас фактически тормозит только отсутствие возможности использовать для расчетов с контрагентами в Мьянме привычные для нас механизмы. Сейчас турбизнес прорабатывает возможность прямой конвертации рублей и мьянманских кьятов, что значительно облегчит работу», – рассказали в Space Travel.

Помимо финансовых аспектов говорили на встрече, конечно же, о механизмах популяризации Мьянмы на российском туррынке. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила о важности организации правильного и эффективного продвижения Мьянмы и готовности АТОР оказывать содействие в этом вопросе.

Представители АТОР на встрече с делегацией Мьянмы. Фото АТОР

В Space Travel слова Майи Ломидзе подтвердили, заявив о готовности принимать активное участие в продвижении и увеличении продаж на этом направлении.

«У нас хорошее понимание структуры рынка и особенностей туристической Мьянмы, и мы готовы делиться этой информацией с нашими партнерами в России», – сказали в Space Travel.

Представители турбизнеса Мьянмы, участвующие в мероприятии – постоянный секретарь Министерства отелей и туризма Мьянмы, генеральный секретарь Федерации туризма Мьянмы и директор туркомпании Rumyana Travel, – в свою очередь, заявили, что Мьянма настроена на всестороннее сотрудничество с Россией.  И готова к плодотворному сотрудничеству с российскими туроператорами с целью повышения узнаваемости направления.

На текущем этапе туристические власти Мьянмы запланировали участие в отраслевой выставке MITT этой весной. Кроме того, обсуждается вопрос об организации новых фам-трипов для представителей турбизнеса.

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЕРЯТ В МЬЯНМУ

Туроператоры смотрят на перспективы Мьянмы на российском рынке с позитивом. При грамотном продвижении направления, говорят эксперты, страна может принимать многим больше российских туристов.

Что касается массовых потоков, то здесь уже необходимы и запуск прямых рейсов из центральной части России, и расширение отельной базы. Нужно совершенствовать туристическую инфраструктуру и искать максимум инвестиций.

Эксперты туротрасли полагают, что юридическая «очистка» дополнительных самолетов российскими авиакомпаниями увеличивает вероятность возобновления прямого авиасообщения с Мьянмой из Москвы, поскольку ранее вопрос, не в последнюю очередь, «упирался» именно в доступный флот.

Запуск карт «Мир» – известие позитивное, но оно не сможет заметно активизировать турпоток, считают эксперты.

«Конечно, это будет очень удобно туристам, и в этом плане подключение процессинга карт «Мир» можно только приветствовать. Но, как показывает практика, отсутствие возможности расчетов рублевыми картами никак не мешает росту турпотока в ту или иную страну», – говорят в Space Travel.

С досуговой наполненностью у Мьянмы все в полном порядке –достойные пляжи и огромное количество достопримечательностей.

У россиян большой популярностью, в частности, пользуется объекта тз списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мьянме – древняя столица страны город Баган, расположенный в 300 км от Мандалая. Россияне занимают второе место среди всех туристов, посещающих Баган. Путешественников привлекает возможность своими глазами увидеть древние буддистские храмы, пагоды, священные пещеры и ступы, а также полетать на воздушных шарах.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР