18 мая, суббота
 
 

Государство стало тратить на туризм в 20 раз больше за 5 лет

Реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 и 2024 годах обойдется государству примерно в 100 млрд рублей. Приоритетами для развития отрасли остаются возведение новых объектов размещения, решение транспортных вопросов и продвижение России за рубежом.

По словам заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023–2024 годах государством выделено около 100 млрд рублей.

Такие цифры чиновник назвал правительственной комиссии по развитию туризма, которая провела заседание в рамках отраслевого Дня туризма на выставке «Россия» на ВДНХ.

Это почти в 20 раз больше, чем в 2018 году, когда на туризм из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей. В 2019 году на эти цели потратили 11,1 млрд рублей, в 2021 – 42,1. Самое объемное финансирование производилось в 2022 году, когда объем поддержки составил 67,7 млрд рублей, в 2023 году выделили 55 млрд рублей.

«Благодаря реализации мероприятий нацпроекта растет количество поездок наших граждан по стране. По итогам 2023 года предварительно выйдем на 78 млн туристических поездок – это больше, чем в допандемийный 2019 год. К 2030 году стоит задача увеличить этот показатель до 140 млн поездок в год», – напомнил вице-премьер.

Это хорошая новость для туризма: ранее некоторые эксперты опасались, что финансирование этого нацпроекта может закончиться досрочно. Но озвученные планы правительства пока свидетельствуют об обратном.

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СДЕЛАН НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОТЕЛЕЙ.

Министр уверен, что правительственные меры благотворно сказываются не только на конечном потребителе, но и на бизнес-климате в стране: по его словам, гостиницы и отели за 12 месяцев увеличили доходы более чем на 20%.

Строительство отелей на данный момент – один из главных приоритетов нацпроекта. Ранее в рамках того же мероприятия министр экономического развития России Максим Решетников озвучил данные, согласно которым номерной фонд в России вырос с 608 тыс. номеров в 2019 году до 911,8 тыс. в 2023 году, а количество рабочих мест в туризме увеличилось с 2,5 млн в 2019 году до 2,73 млн в 2023 году.

Одна из ключевых программ нацпроекта – программа льготного кредитования. И в конце 2023 года возможности инвесторов были расширены – они смогли получать субсидии также на возведение круглогодичных парков развлечений, аквапарков и горнолыжных курортов.

«Уже сейчас в адрес Минэка поступило более 100 проектов с кредитным портфелем 318 млрд рублей. Из них 93 проекта – это отели на 21 тыс. номеров, 8 проектов – горнолыжная инфраструктура, 7 проектов – аквапарки», – сказал Максим Решетников.

ПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ, НУЖНО РАЗВИВАТЬ ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Опрошенные «Вестником АТОР» отраслевые эксперты отмечают, что объем госфинансирования отрасли последние годы действительно беспрецедентный.

Однако нельзя не заметить, что внутренний турпоток пока двадцатикратными темпами все-таки не растет: правительство вкладывает в инфраструктуру и эти инвестиции будут окупаться еще достаточно долго – на протяжении последующих 20-25 лет.

Так что чтобы вложенные силы и деньги не пропали даром, внимание к отрасли с годами не должно ослабевать, а работа должна быть планомерной.

Кроме того, как отметил вице-президент АТОР, заместитель генерального директор туроператора FUN&SUN Александр Сирченко, бизнес сейчас нуждается также в господдержке въездного туризма.

Екатерина Тропова

Фото с сайта правительства РФ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР