24 июля, среда
 
 

КРЫМСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ Л.Н. ТОЛСТОГО

22 марта в 15 часов в Выставочном зале ЕГМЗ состоится презентация выставки «Писатель на четвертом бастионе. Крымская война глазами Л.Н. Толстого» из собрания Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей Л.Н. Толстого» (г. Москва).

Посетители выставки узнают об участии Толстого в Крымской кампании и познакомятся с его произведениями, написанными в этот период.

Писателя можно назвать первым российским военным корреспондентом. Из действующей армии Толстой посылал для публикации в журнал «Современник» Севастопольские рассказы, которые стали настоящей сенсацией.

На выставке будут представлены портреты ключевых участников Крымской войны, литографии из «Русского художественного листка» В.Ф. Тимма и альбома Уильяма Симпсона. Примечательно, что именно Крымская война впервые в истории была заснята на фотоаппарат. Часть этой уникальной фотохроники показана на выставке.

Помимо написания Севастопольских рассказов, во время войны Толстой участвовал в создании журнала «Солдатский вестник» (переименованного позже в «Военный листок»), выпуск которого не допустила цензура. Писатель также подготовил «Проект о переформировании армии». Кроме того, в январе 1855 года он работал над «Проектом о переформировании батарей в 6-орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками». Эти рукописные документы можно увидеть на выставке.

Важная часть экспозиции — великолепные иллюстрации Анатолия Владимировича Кокорина (1908–1987), художника, прошедшего Великую Отечественную войну. Мастер художественной детали, книжный график, Кокорин блестяще воссоздал толстовский текст, передав глубокий замысел автора.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".