15 июня, суббота
 
 

Новые санкции США пока не повлияли на полеты за рубеж «Победы» и других российских авиакомпаний

Новый пакет ограничений, принятый властями США накануне, 1 мая, пока не оказал влияния на зарубежные полетные программы российских авиакомпаний. Рейсы, в том числе, «Победы», напрямую упомянутой в санкционном списке, выполняются по расписанию. Возможные последствия оцениваются юристами.

В расширенный санкционный список против России, опубликованный на сайте казначейства США, попали более 200 юридических лиц, преимущественно работающих в секторе ВПК. Но ограничения коснулись и лоукостера «Победа», компания якобы «поддерживает военно-промышленную базу России».

Из текста решения следует, что перевозчику будут запрещены операции, «которые обычно являются необходимыми для поставки, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации».

Ограничения вступят в силу 30 июля 2024 года.

«ПОБЕДА» ПОКА ЛЕТАЕТ В ТУРЦИЮ И ОАЭ ПО ПРЕЖНЕМУ РАСПИСАНИЮ

Какие конкретно действия попадут под запрет – в настоящее время выясняют юристы. «Вестник АТОР» обратился в пресс-службу «Победы», но на данный момент представители перевозчика не смогли прокомментировать ситуацию.

Пока что влияния на полеты «Победы» решение властей США не оказало. В том числе и на выполнение рейсов по международным маршрутам. Компания, согласно опубликованному на сайте расписанию, без изменений продолжает летать в Абу-Даби, Аланью, Анталью, Гюмри, Даламан, Дубай, Минск, Ош, Самарканд, Стамбул и Ташкент. 

ВТОРИЧНЫЕ САНКЦИИ МОГУТ ЗАТРОНУТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРУГИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ

Кроме того, решением Госдепартамента США также вводятся «вторичные» санкции в отношении компаний из Азербайджана, Бельгии, КНР, России, Словакии, Турции и ОАЭ, «которые позволяют России приобретать крайне необходимые технологии и оборудование из-за границы», – сказано в пресс-релизе казначейства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Эксперты туристической отрасли, комментируя это «нововведение», напомнили, что российская авиация уже сталкивалась с определенными ограничениями на обслуживание за рубежом, но все проблемы оказались решаемыми.

Вторичные санкции могут иметь «накопительный» эффект, но на текущие полетные программы, в том числе, за рубеж, они не повлияют: пока что все вылеты осуществляются по плану, подтвердил нашему изданию еще один источник в авиационных кругах.

Екатерина Тропова

Фото: сайт «Победы»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР