15 июня, суббота
 
 

Выставка "Мария Магдалина"

С 22 мая в Галерее редких коллекций Елабужского государственного музея-заповедника начнет работу выставка «Мария Магдалина» из коллекции Лилии Михайловой (г. Уфа). Это 16 икон и более 250 изделий декоративно-прикладного искусства XIX – конца XX в. Дополнят экспозицию яркие и жизнеутверждающие работы уфимской художницы Веры Фроловой.

На выставке будут представлены иконы с евангельскими сюжетами, образа Спасителя, Божией Матери, а также икона Марии Магдалины, приобретенная в Спасском соборе в Елабуге. Особое место в экспозиции займут яйца, статуэтки и посуда с пасхальной и рождественской тематикой из костяного фарфора и бисквита, металла и дерева. Изделия созданы на известных заводах и частных мануфактурах Великобритании, Германии, Китая, Арабских Эмиратов, России, США, Франции, Чехословакии и украшены в разных стилях — в том числе гжелью, хохломой и жостовской росписью. Здесь и роскошные букеты, и целые заросли, и одиночные полевые и садовые цветы с листьями и стеблями, выполненные стилизованно или с почти фотографической точностью.

Вера Фролова — добрый друг музея-заповедника, член РО ВТОО «Союз художников России» Республики Башкортостан, участница трех международных арт-симпозиумов, прошедших в Елабуге, и проекта «Салаватия». Жанровое и сюжетное разнообразие, яркая многоцветная палитра, смелое, уверенное письмо, неизменная радость и духовная устремленность — вот основные черты творчества Фроловой. Большая персональная выставка художницы экспонировалась в Музее современного этноискусства в 2023 году. Новая коллекция посвящена православной тематике.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".