13 июля, суббота
 
 

Эфиопия нацелилась на российских туристов

В стратегическом плане развития Эфиопии на ближайшие 10 лет туризм внесен в число приоритетных отраслей экономики. Масштабные преобразования в этом секторе уже привели к росту турпотока, но России в списке топовых стран-поставщиков туристов пока нет. С целью исправить ситуацию, в Москве провели форум с участием посла Эфиопии в РФ, Ethiopian Airlines и представителей турбизнеса двух стран.

Эфиопия пока не может похвастаться такой узнаваемостью на российском рынке, как ее популярные африканские соседи. Ни наличие прямого авиасообщения, ни экскурсионные возможности, способные затмить, по словам экспертов, даже таких африканских «туристических гигантов», как Кения, не дают стране сколь-либо массового турпотока из России.

Посол Эфиопии в России Чам Угала Уриат предложил российскому и эфиопскому турбизнесу бороться с этой «несправедливостью» вместе.

ЭФИОПИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Открывая московский форум, посвященный популяризации эфиопской культуры и туризма, Чам Угала Уриат заявил, что Эфиопия начинает активное продвижение на российском рынке.

«Наши отношения с Россией давние и дружественные, наше сотрудничество в разных областях укрепляется. Мы видим большие перспективы в плане развития туризма. Эфиопии есть, что показать, туристический потенциал страны для россиян огромен. Помимо прямых рейсов Ethiopian Airlines из Москвы в Аддис-Абебу, достойной туристической инфраструктуры, мы предлагает широкие возможности для отдыха взрослых и детей. Вместе с российскими туроператорами мы рассчитываем повысить узнаваемость Эфиопии в России», – сказал посол Эфиопии в РФ.  

Генеральный директор Ассоциации туроператоров Эфиопии Тегене Хайлегиоргис заверил российских коллег, что у Эфиопии есть все необходимые составляющие для формирования качественного турпродукта. Плюс ко всему, сейчас туристическая инфраструктура в стране меняется в лучшую сторону.

«В Эфиопии запущены новые программы обучения гидов, в отелях повышается уровень сервиса, в Аддис-Абебе появляются новые туристические локации, в том числе для отдыха с детьми, запущены новые туристические программы. Мы со своей стороны всегда открыты для сотрудничества с российскими туроператорами и готовы оказать им всестороннюю поддержку», – заявил гендиректор Ассоциации туроператоров Эфиопии.

Российские туроператоры, в том числе TEZ TOUR, China Travel, «Интурист», Пантеон, ITM group, принимающие участие в мероприятии, в свою очередь, отметили, что в перспективе Эфиопия может нарастить долю российских туристов, но для этого стране необходимо активное продвижение.

Руководитель отдела по разработке продукта в компании ITM group Ирина Юрина рассказывает, что поскольку пока Эфиопия довольно «штучный товар», туроператор делает туры в Эфиопию «под запрос». Оптимальный вариант для первого знакомства с Эфиопией – стоповеры при перелетах, например, на Сейшелы, в ЮАР, Намибию, Танзанию и другие страны. Туристы, которые за время стоповера проникаются страной, потом возвращаются уже с более осознанными планами.

Аддис-Абеба, столица Эфиопии. Фото Wikimedia Commons

В дальнейшем, при грамотном и масштабном продвижении Эфиопии на российском туррынке, туры в эту африканскую страну могут появится в ассортименте туроператоров и на постоянной основе.

«Даже профессионалы турбизнеса довольно мало знают об этой стране, а для прямого клиента Эфиопия – Terra Incognita. Туристы не осведомлены о том, какие интересные культурно-экскурсионные объекты находятся на территории страны и какие природные возможности она предлагает. А ведь Эфиопия на самом деле может удивить даже опытных путешественников», – отметила Ирина Юрина.

ЭФИОПИЯ ПРИГОТОВИЛА ДЛЯ ТУРИСТОВ НОВЫЕ ФОРМАТЫ ОТДЫХА

Заместитель главы представительства посольства Эфиопии в РФ Роза Йерукне, говоря о туристических возможностях Эфиопии, обратила внимание на новинки. Проект Ванчи-Данди – новый турпродукт в сегменте эко-туризма. Ванчи и Данди – это два кратерных озера, окруженные водопадами, красивыми долинами, поселениями местных жителей.

На озерах туристы могут наблюдать за птицами, заняться дайвингом, подняться на смотровую площадку, погулять по живописным тропам, познакомиться с эфиопами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще одна новинка для любителей дикой природы – Halala Kella Lodge. Курорт расположен в 450 км от Аддис-Абебы, на высоте 1000 м над уровнем моря, на площади 12 га, в исторически ценном месте, там, где когда-то находилось королевство Дауро.

В Эфиопии есть где разгуляться поклонникам природы – в стране 27 национальных парков, более 20 эндемичных птиц, более 6 тыс. эндемичных растений и 57 эндемичных млекопитающих. Это, например, бабуин Гелада и эфиопский волк, один из редчайших видов в семействе псовых.

Один из самых впечатляющих национальных парков – Simien Mountains National Park, где, помимо всего прочего, находится высшая точка Эфиопии – гора Рас-Дашэн (4533 м), четвертая по высоте вершина Африки. Парк внесен в списк Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в Эфиопии 16 объектов ЮНЕСКО, больше, чем в любой другой африканской стране.

Национальный парк Simien Mountains в Эфиопии. Фото Wikimedia Commons

В мировой список ЮНЕСКО также включен древний город Лалибэла, известный христианскими церквями XI-XIII веков, высеченными в камне. Эфиопия, кстати, – одна из старейших православных стран.

Древний город Лалибэла, известный высеченными в скалах христианскими церквями XI-XIII веков. Фото Wikimedia Commons

Уникальная архитектура ждет туристов и в городе-крепости Фасил-Гебби, бывшей резиденции императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников. В городе, окруженном 900-метровой стеной, находятся дворцы, церкви, монастыри. Фасил-Гебби тоже охраняется ЮНЕСКО. Как и эфиопский стоунхендж – город Тия.

Город-крепость Фасил-Гебби в Эфиопии, охраняемая ЮНЕСКО. Фото Wikimedia Commons

В Эфиопии есть захоронения человекообразных, которые, по мнению некоторых учёных, могли стоять у истоков человечества –напоимер, скелет австралопитека Люси возрастом 3,2 млн лет находится в Национальном музее. Поэтому иногда страну называют даже «родиной человечества».

Родиной является Эфиопия и для кофе. Местные жители употребляли кофейные зерна уже в первом тысячелетии, а заваривать в качестве напитка начали ближе к XIII веку. Купить кофе в Эфиопии можно повсеместно. Вывозить можно до 2 кг на человека.

Отдельная гордость Эфиопии – ее люди. Роза Йерукне из посольства Эфиопии в РФ охарактеризовала местных жителей, как позитивных, дружелюбных и любящих Россию. Россиян, в свою очередь, часто привлекают в Эфиопии жители разных племен, с разными языками и обычаями.

ETHIOPIAN AIRLINES ЛЕТАЕТ В МОСКВУ

Поскольку на рейсах Ethiopian Airlines норма бесплатного провоза багажа – 2 места по 23 кг (эконом) и 3 места по 23 кг (бизнес), можно закупаться сувенирами. Стоит побаловать себя кожаными изделиями отличного качества и, например, опалами. Они в Эфиопии потрясающей красоты.

Напомним, Ethiopian Airlines летает из Москвы в Аддис-Абебу 4 раза в неделю. У национального перевозчика Эфиопии разветвленная маршрутная сеть. В том числе, по городам Африки.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР