26 мая, воскресенье
 
 

ТОП-20 острых блюд из разных уголков мира, которые стоит попробовать

Острая еда надолго оставляет воспоминания о том месте, где ты ее попробовал. В нашей подборке 20 «огненных» блюд, дегустация большинства из которых доступна российским туристам. 

Некоторые блюда в нашем списке содержат ингредиенты, которые произрастают только на родине блюда, поэтому за настоящим вкусом следует отправляться именно туда. 

СУП ЭГУСИ, НИГЕРИЯ

Знаменитый нигерийский острый суп готовят путем измельчения семян дыни эгуси, фрукта, растущего в Западной Африке. Семена не только богаты белком, но они также придают густоты жидкости и добавляют особый вкус смеси мяса, морепродуктов и овощей. К супу часто подают толченый батат, который помогает смягчить его жгучесть.

СЫЧУАНЬСКИЙ ХОТ-ПОТ, КИТАЙ

Блюдо, которое дословно переводится как «горячий горшок», когда-то готовили для себя лодочники китайской реки Янцзы. 

Утка, морепродукты, курица, свинина, баранина и сезонные овощи – все это бросается в кипящую кастрюлю с корицей, анисом, гвоздикой и, конечно же, сычуаньским перцем. Все отваренное в «огненном» бульоне подается вместе с еще более острым соусом для макания.

Сычуаньский горячий горшок Фото Flickr

СОМ ТАМ, ТАИЛАНД

Этот свежий и острый салат из любящей специи провинции Исаан на северо-востоке Таиланда является фирменным блюдом тайских ресторанов по всему миру.

Основным ингредиентом сом там является недозрелая папайя, которую нарезают соломкой, а затем смешивают с зеленой фасолью, соком тамаринда, сушеными креветками, добавляют рыбный соус и пасту из сахарного тростника. Тайский перец чили придает салату пикантный вкус.

Салат сом там, Таиланд Фото Wikimedia Commons

КУРИЦА ПИРИ-ПИРИ, МОЗАМБИК И АНГОЛА

Португальцы привезли это блюдо, также известное как курица пери-пери, в Анголу и Мозамбик еще в 15 веке. Добавление африканского перца чили к европейскими ингредиентами (пири-пири означает «перец перец» на суахили) придало необходимую остроту этому сложному блюду.

Нарезки курицы пири-пири маринуют в соусе чили, оливковом масле с добавлением лимона, чеснока, базилика и орегано, что придает им вкус, сочетающий в себе соленое, кислое, сладкое и острое. 

ТУШЕНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАО, КИТАЙ 

Любимое блюдо коммунистического лидера Китая Мао Цзэдуна готовится путем тушения кусков свиной грудинки с соевым соусом, карамелизированным сахаром, сушеным перцем чили и специями. Грудинка является неотъемлемой частью семейного застолья у китайцев.

ВЯЛЕНОЕ МЯСО, ЯМАЙКА

Любимый перец на Ямайке – «шотландская шляпа» – бывает зеленого, оранжевого, красного и фиолетового оттенков, и именно в этом порядке он становится все более острым.

Перец используется в приготовлении острого маринада для вяленой курицы и свинины, которые коптят повсюду на обочинах дорог острова от Монтего-Бей до Бостон-Бей. 

Ямайская острая курица Фото Wikimedia Commons

АЯМ БЕТУТ, ИНДОНЕЗИЯ

Популярное на индонезийских островах Бали и Ломбок блюдо представляет собой фаршированную пастой из специй (бетут) курицу, которую заворачивают в банановые листья и готовят на пару, чтобы максимально усилить вкус мяса.

Пасту готовят из свежего острого перца чили, галангала (корень, родственный имбирю), свечных орехов, лука-шалот, чеснока и куркумы.

Аям бетут подают на религиозных церемониях на Бали, но найти его можно и в ресторанах местной кухни.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ БАФФАЛО, США

Крылышки Баффало, которые, как говорят, были изобретены в баре в Баффало (Buffalo), штат Нью-Йорк, в 1964 году, относятся к числу самых острых блюд в мире (другие популярные варианты включают крылышки терияки и крылышки с медом и чесноком). Огненными их делает соус, в состав которого входит кайенский перец, сливочное масло, уксус, чесночный порошок и вустерширский соус.

КРЕВЕТКИ АГУАЧИЛЕС, МЕКСИКА

Блюдо из сырых маринованных креветок из западно-мексиканского штата Синалоа имеет такой же вкус как и севиче, но гораздо острее. Крошечные острые перцы чильтепин (они выглядят как яркие маленькие ягоды) придают пряную магию креветкам агуачилес, что в переводе означает «перцовая вода». 

Мексиканские креветки агуачилес Фото Wikimedia Commons

ПАД КА ПРАО, ТАИЛАНД

Идеальное блюдо, если вы хотите чего-то сытного. Пад ка прао можно найти в уличных ларьках и в ресторанах от Бангкока до острова Самуи. Блюдо, которое считается тайским фастфудом, представляет собой смесь свиного фарша, острого тайского перца чили и базилика. 

РЕНДАНГ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ИНДОНЕЗИЯ И МАЛАЙЗИЯ

Острое мясо родом с острова Суматра также популярно и в соседних с Индонезией Малайзии, Брунее, а также на Филиппинах.

В состав этого ароматного блюда входят листья каффирского лайма, кокосовое молоко, звездчатый анис и красный перец чили. Его часто дарят гостям и подают во время праздничных мероприятий.

ДАКДОРИТАНГ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Кимчи из ферментированной капусты, возможно, самое острое корейское блюдо, которое приходит на ум, но если вам хочется чего-то особенного, то попробуйте дакдоританг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ​​​​​

Острота куриного рагу удваивается, благодаря щедрым дозам гочугару (корейский порошок чили) и гочуджанг (корейская паста из чили), смешанных с рисовым вином, соевым соусом, чесноком, имбирем и кунжутным маслом.

ФААЛ КАРИ, БИРМИНГЕМ, АНГЛИЯ (РОДИНА – БАНГЛАДЕШ)

Это британско-азиатское карри на томатной основе, изобретенное в Бирмингеме, Англия, считается одним из самых острых карри в мире.

ПЕННЕ-АЛЬ-АРРАББИАТА, ИТАЛИЯ

Название этого классического итальянского блюда из пасты дает представление о том, чего ожидать. «Арраббиата» в переводе с итальянского означает «сердитый». Пенне-аль-Арраббиата сочетает в себе относительно простую пасту пенне, заправленную огненным соусом.

Пенне-аль-Арраббиата, Италия Фото spicryl.com

ЦЫПЛЕНОК ЧЕТТИНАД, ИНДИЯ

В этом блюде в основном используются такие индийские специи, как звездчатый анис, перец, калпаси (каменный цветок) и марати мокку (стручки сушеных цветов). Кусочки курицы тушатся в смеси жареных специй и кокоса и традиционно подаются с отварным рисом или тонкими южноиндийскими блинами, называемыми доса, жареными чапати или наан.

Цыпленок Четтинад, Индия Фото Wikimedia Commons

ДОРО ВАТ, ЭФИОПИЯ

Огненная смесь эфиопских специй под названием бербере (перец чили, базилик, кардамон, чеснок и имбирь), играет важную роль в аромате Доро Ват, острого куриного рагу из Эфиопии.

Это блюдо, украшенное вареными яйцами, почти всегда находит место на столе во время религиозных и семейных праздников.

МАПО ТОФУ, КИТАЙ

В популярном блюде из китайской провинции Сычуань кусочки тофу смешиваются с мясным фаршем (свиным или говяжьим) и острой пастой из ферментированных бобов и острого сычуаньского перца.

Огненно-красный цвет тофу Мапо также может быть предупреждением для непосвященных: вкус сычуаньской кухни вызывает онемение рта, называемое парестезией, которое люди склонны любить или ненавидеть.

Мапо тофу, Китай Фото Wikimedia Commons

ВИНДАЛУ, ИНДИЯ

Блюдо с обжигающим вкусом родом из индийского штата Гоа изначально не было острым и именно в этом штате повара по-прежнему используют для его приготовления более мягкие специи, такие как корица и кардамон.

Виндалу, Индия Фото сookipedia.co.uk

МАФЕ, СЕНЕГАЛ

Сенегальские повара также являются большими поклонниками перца «Шотландская шляпа», названного благодаря сходству растения с шотландской шляпой там-о-шантер. Его пряность щедро используется в одном из любимых блюд этой западноафриканской страны — остром рагу из помидоров и арахиса, называемом мафе .

Блюдо готовится только из мяса, из мяса с добавлением овощей или только из овощей.

ЧИЛИ, США

Существует две чистые формы американского перца чили – с красной фасолью или без нее. Им приправляют блюда ново-мексиканской кухни, например, тушеное мясо. В соус добавляется смесь жареных зеленых ново-мексиканских чили (половина неострых, половина острых), лукового и чесночного порошка.

Анна Попова

Фото: Flickr, Wikimedia Commons, spicryl.com, сookipedia.co.uk 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР