Россияне стали дольше отдыхать в Хорватии

Туроператоры отмечают, что этот сезон стал одним из самых удачных по Хорватии: перевозка была сбалансирована, а туры практически не горели.

Такой острожный подход бизнеса к собственным объемам не мог не отразиться на статистике по Хорватии. Так, например, по данным Аналитической службы АТОР, в июле 2012 года въездной поток россиян уменьшился на 1% в сравнении с июлем прошлого года и составил почти 52,3 тысяч человек. Несмотря на это, общее количество ночевок россиян в июле 2012 года увеличилось на 3,3% по сравнению с июлем 2011 года.

Средняя продолжительность пребывания россиян в отелях Хорватии по итогам июля 2012 года составила 9,2 ночи. Это на 0,4 ночи больше, чем в июле 2011 года. При этом данный результат на 2,7 ночи больше усредненного показателя пребывания иностранца в отелях Хорватии в июле 2012 года. Это максимальный показатель по наибольшей продолжительности пребывания среди всех стран, образующих основной въездной поток в июле 2012 года.

По итогам суммарного периода с января по июль 2012 года общий въездной поток россиян в Хорватию увеличился на 5,6% в сравнении с прошлым годом и составил 107 тысяч человек.  Общее количество ночевок россиян по итогам 7 месяцев 2012 года возросло в первом полугодии на 5% в сравнении с прошлым годом. Средняя продолжительность пребывания россиян в Хорватии по итогам семи месяцев 2012 года составила 7,7 ночи, что соответствует результату россиян, показанному в прошлом году. По количеству прибытий россияне по итогам 7 месяцев 2012 года, как и в прошлом году, занимают 13-е место с весовой долей прибытий 1,9%. По количеству ночевок российский рынок занимает 9-место в общем рейтинге с весовой долей 2,8%.

Туроператоры отмечают, что сдержанные количественные показатели указывают на то, что очень немногие компании в этом сезоне решили увеличивать объемы по Хорватии. «Мы закрыли сезон с приростом примерно 5-10%. Мы увеличили объем перевозки на Сплит, а также с вылетами из Казани, Самары и Нижнего Новгорода», - рассказывает руководитель отдела Хорватии и Черногории компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан.

В «Паксе» в этом году решили сохраниться на прежнем объеме. «Мы на Хорватии работаем стабильно: у нас есть те отели, которые пользуются спросом, и качественная перевозка на «Аэрофлоте» и «Трансаэро». Поэтому для нас все сезоны проходят стабильно, и этот не стал исключением», - отметил председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин.

По его словам, продолжительность отдыха туристов в этом году также не изменилась. Чаще всего, по оценкам экспертов, туристы покупают путевки на 10-11 дней. Наиболее востребованными регионами по-прежнему остаются Истрия, Северная и Южная Далмация.

Участники рынка отмечают, что в прошедшем сезоне увеличился не объем перевозки, а ее эффективность. «Увеличилась глубина продаж (в среднем – 3 недели), не было избытка кресел, а вследствие этого не было и «горячих пирожков», которые выбрасываются на рынок из-за избытка предложения», - говорит Юлия Жадан. Многие операторы в этом сезоне и вовсе отказались от собственных чартеров, пересев на блоки, либо перекупая кресла под туры у других операторов. При этом в текущем году выросло и количество туристов, интересующихся только авиабилетами: это либо те граждане, которые имеют в Хорватии собственную недвижимость, либо улетающие на отдых в съемные апартаменты на три месяца.

Данные статистики системы мониторинга цен конкурентов TourMarket.Info за период март-август 2012 года свидетельствуют о том, что по количеству обработанных запросов в системе TourIndex за этот период, Хорватия заняла 11-е место с весовой долей 1,9%, что соответствует ее доли в аналогичном периоде прошлого года.

Количество обработанных запросов по Хорватии в системе TourIndex за период март-август 2012 года оказалось на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество запросов пришлось на июль 2012 года. Наибольшая положительная динамика в сравнении с прошлым годом наблюдалась в июне и июле, когда количество запросов увеличилось почти в 2 раза.

Откуда летали

Данные статистики мониторинга online-табло вылетов российских аэропортов в сезоне «Лето-2012» свидетельствуют о том, что в среднем в Хорватию улетало 56 прямых авиарейсов в неделю. 39% из них - из России в Пулу, 27% - в Сплит, 18% - в Дубровник, 13% - в Загреб, и по 1,5% авиарейсов - в Задар и Риеку.

Прямые рейсы в Хорватию в сезоне «Лето-2012»  вылетали из 8 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Ростова-на-Дону и Краснодара. При этом из Москвы вылетело 84% всех прямых рейсов в Хорватию, из Санкт-Петербурга - 6%, из Екатеринбурга, Казани,Нижнего Новгорода, Самары,Ростова-на-Дону и Краснодара вылетело в среднем по 1,7% всех авиарейсов.

Прямые рейсы в Хорватию в сезоне «Лето-2012» осуществляли 16 российских авиакомпаний. На долю «Аэрофлота» пришлось 41% всех прямых авиаперевозок в Хорватию, 10% всех рейсов было у «Трансаэро», 8% авиарейсов - S7, 7% рейсов - «Оренбургские авиалинии» и а/к «Татарстан», по 5% пришлось на авиакомпании ГТК «Россия», «Кубань» и «Когалымавиа». Оставшиеся 12% прямых авиарейсов в Хорватию пришлись еще на восемь российских авиакомпаний.

Общая доля прямых авиарейсов в Хорватию в сезоне «Лето-2012» составила 1,5% от всех авиарейсов российских и зарубежных авиакомпаний в страны дальнего зарубежья. По этому показателю Хорватия занимает 19-е место в общем выездном рейтинге

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>