Испания приняла 1 млн россиян

В посольстве Испании в Москве прошло торжественное награждение миллионного российского туриста в Испании.

Испания является сейчас третьим по значимости рынком для выездного туризма России, но местные власти надеются, что в следующем году туристов будет еще больше, заявила в ходе пресс-конференции генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Мария Боррего Кортес.

Советник по туризму Посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсия–Дис пояснил, что миллионный рубеж российский рынок прошел еще в сентябре этого года. Однако фактически понять, кто именно стал миллионным российским туристом в Испании, невозможно. Поэтому посольство Испании в России, туроператор «Натали Турс» и «Трансаэро» выбрали своего миллионного туриста, который воспользовался новым рейсом «Трансаэро» в Малагу.

Участники пресс-конференции пояснили, что рейс в Малагу был выбран не случайно. В следующем году Испания планирует сделать акцент на продвижение своих регионов на российском рынке, а круглогодичный рейс «Трансаэро» прекрасно вписывается в эту концепцию.

«По сравнению с прошлым годом турпоток из России вырос на 40%. При этом важно и то, что российский турист тратит в Испании в два раза больше, чем туристы из других стран. Мы будем работать над дальнейшим продвижением испанских туристических направлений на российском рынке, созданием новых авиарейсов из различных городов России. В следующем году мы ожидаем прирост 25-30%», - заявила Исабель Мария Боррего Кортес. Первый заместитель Гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров отметил, что сейчас наибольшей популярностью пользуется рейс в Барселону. За ним следуют Тенерифе и Жирона.

Гендиректор «Натали Турс» Наталья Воробьева сообщила, что в следующем году компания также ориентируется на прирост на уровне 30%. Ожидается, что «Натали» расширит свою российскую географию на 3-4 города (2 или 3 города из Сибирско-Уральской части России и 1-2 города из Европейской части нашей страны) и расширит ассортимент по испанской географии. «В этом году мы добавили регион Альмерия. На следующий год находимся в процессе анализа полетов на другие острова Канарского архипелага. До сих пор мы летали только на Тенерифе», - пояснила Наталья Воробьева.

Она также отметила, что основным катализатором развития российского туризма в Испании стали усилия испанского консульства по работе с операторами. Именно оно ввело в практику взаимоотношений с туроператорами новую программу выдачи шенгенских виз - «виза-тур». Благодаря программе процедура оформления испанской визы максимально упростилась, а сроки рассмотрения документов сократились до 3-4 дней. Посол Королевства Испании Хосе Игнасио Карбахаль Гарате заявил, что Испания не планирует останавливаться на достигнутом. «Мы стали первой страной ЕС, которая смогла получить миллионного туриста из РФ. Теперь мы должны убедить наших партнеров из ЕС, что нет необходимости сохранять визовый режим с Россией. Он вводится либо при угрозе чрезмерной миграции, либо при угрозе безопасности страны. К России ни первое, ни второе не относится. При этом последние годы мы видим феномен увеличения приобретения россиянами недвижимости в Испании. Мы бы хотели, чтобы эта тенденция продолжалась», - заявил г-н посол.

Эксперты отмечают, что упрощение визовых процедур ведет и к росту самостоятельных поездок в Испанию. «Длительные туры на отдых (от семи дней) бронируется в основном через туроператоров. При этом быстро растет количество самостоятельных путешествий на 2-3 ночи в разные города Испании. В том числе благодаря тому, что у многих туристов есть многократные визы, а купить авиабилет не составляет труда. Также растет сегмент индивидуального туризма на 2-3 месяца, когда туристы снимают апартаменты в Испании или едут отдыхать в собственную недвижимость», - отметила Наталья Воробьева.

Подробная презентация Аналитической службы АТОР >>>