Пользователи Яндекса планируют отдых на 2013 год

Количество туристических запросов в октябре среди пользователей Яндекса больше, чем в сентябре. Туристы интересуются новогодними программами и традиционными зимними направлениями. Примечательно, что в прошлом месяце значительно меньше искали «горящие предложения», сообщает Аналитическая служба АТОР.

Тенденции октября

В октябре туры в различные страны запрашивали в Яндексе на 7,6% больше, чем в сентябре. Лидер поисковых запросов - Египет, его показатели практически вдвое превзошли турецкие. Таиланд по-прежнему уверенно занимает третье место в таблице популярности, лишь немного уступая Турции. На ее долю приходится уже 10,6% запросов.

Италия оказалась на четвертом месте. Ранее Италию опережала Грецию, которая в октябре стала интересовать пользователей меньше на 46% и опустилась на восьмую строчку.

Чехия увеличила сентябрьский спрос на 11% . В октябре направление сохранило 6-ю позицию по количеству запросов. Израиль, прибавив 29%, вошел в десятку по числу показов в системе Яндекс. А вот Кипр, как и ожидалось, покинул десятку, потеряв 26%. Завершает список лидеров Китай, который практически сохранил сентябрьские показатели.

Среди других направлений наиболее активный прирост демонстрируют: ОАЭ (63%), Гоа (39%), Куба (29%) и Индия (24%). Среди тех стран, которые наиболее сильно снизили популярность к сентябрю, оказались летние направления - Черногория (-59%) и Болгария (-42%).

В октябре пользователи уже стали активно интересоваться горящими турами по зимним пляжным направлениям. Однако в целом интерес к горящим турам по отношению к сентябрю снизился на 18%. Основной объем таких запросов в октябре приходился на Египет (38%) и Турцию (29%). Уже значительно меньший показатель был отмечен по Таиланду: порядка 17% и третье место. Четвертым, по частоте поиска горящих предложений в октябре, стал Тунис. На его долю пришлось порядка 4% запросов пользователей. Также россияне искали горящие туры в Грецию, Доминиканскую республику, в ОАЭ и Испанию.

Кто куда поедет отдыхать. Запросы в регионах России

Египет заметно улучшил свои показатели практически по всем популярным запросам. По сравнению с сентябрем его доля выросла на 24,8% и составила 20%. Самый высокий уровень интереса продемонстрировали (в порядке убывания) жители Владимирской, Санкт - Петербургской, Московской и Тверской областей. Интерес к Египту выше среднего также был  отмечен в Калужской, Костромской, Архангельской, Тульской, Рязанской, Ярославской, Новгородской и Ивановской областях, и в республике Карелия. Полное отсутствие интереса к  Египту зафиксировано в Чукотском автономном округе, республике Тыва в Сахалинской области.

Пользователей больше интересовали туры в Египет с вылетами в ноябре или горящие туры. Так, количество запросов по словосочетанию «Горящие туры в Египет» увеличилось на 30,24%

По Египту много запросов с уточнением города вылета: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Самара, Нижний Новгород. При этом пользователи чаще всего запрашивали туры в от «Пегас Туристик» и «ТЕЗ Тур».

Турцией в октябре интересовались на 56,7% меньше пользователей, чем в сентябре. Турецкий пляжный сезон завершился. Спрос плавно перетекает в сферу зимних направлений. Тем не менее, в октябре турами в Турцию интересовались по всей России. Наиболее высокий показатель спроса по Турции в октябре был отмечен в Чукотском автономном округе. Однако такой высокий показатель обусловлен небольшим числом запросов по странам в целом по этому региону. А вот наиболее высокая популярность направления отмечается в Пермском крае, Москве и Московской области, в Краснодарском крае. Нулевой показатель был зафиксирован лишь в Магаданской области, республике Тыва и в Ненецком автономном округе.

В процессе поиска тура пользователи также запрашивали конкретный город вылета. Наиболее популярные запросы на туры - из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Перми, Краснодара, Ростова, Самары, Нижнего Новгорода. И вновь два самых запрашиваемых туроператора по Турции в октябре в поисковой системе Яндекс «Пегас Туристик» и «ТЕЗ Тур».

Таиланд традиционно был популярен в Хабаровском, Красноярском, Приморском, Камчатском краях, Иркутской, Магаданской и Новосибирской областях. Высокий показатель спроса на Таиланд также зафиксирован в республиках Саха (Якутия), Тыва, Бурятия и Хакасия.

При поиске туров в Таиланд в качестве альтернативы наиболее часто пользователи  рассматривали Египет. Причем, пользователи активно искали туры уже с вылетами в 2013 году. Популярность таких запросов выросла на 94%. Отметим так же резкий скачок популярности запросов на туры с вылетами из Новосибирска (+71,3%). Среди туроператоров при поиске туров в Таиланд фигурируют: «Пегас Туристик», «Натали Турс» и «ТЕЗ Тур».

Общая популярность Италии среди интернет-пользователей в октябре снизилась на 5%.  Наблюдается спад интереса к чартерным вылетам и горящим предложениям. Интерес к шоп-турам в Италию, напротив, вырос на 63%. И на 26% чаще пользователи стали интересоваться экскурсионными турами.  Лидерами по популярности запросов поездок в Италию в октябре стали: Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Чаще всего в октябре пользователей интересовала информация о возможностях организации отдыха в Риме. Параллельно с поиском туров в Италию пользователи запрашивали информацию по отзывам об отдыхе в этой стране. В качестве альтернативного места отдыха пользователи рассматривали Австрию, Германию и Францию.

Финляндия в октябре поднялась с седьмого на пятое место. Начиная с августа направление демонстрирует рост. Чаще всего его запрашивали люди, проживающие в Ленинградской области. Высокий интерес к Финляндии также демонстрируют близлежащие регионы: Мурманская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области и  республика Карелия.

В октябре также был отмечен повышенный интерес россиян к новогодним турам. Прирост составил порядка 100%. Наблюдается 50-процентное увеличение спроса на туры с вылетом из Москвы. Традиционно мы наблюдаем повышенный спрос на короткие туры в эту страну. В качестве смежных запросов наиболее часто искали: коттеджи в Финляндии, рыбалку в Финляндии и Новый год в Финляндии.

Чешское направление (+ 12%) поднялось на одну ступень. Наибольшее увеличение спроса было зафиксировано на новогодние туры. Страна была востребована в Тульской, Волгоградской, Московской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Полное отсутствие запросов зафиксировано в Магаданской, Сахалинской областях, а также в республиках Тыва и Алтай, в Чукотском, Ненецком автономных округах и в Еврейской автономной области. 

Параллельно с поиском тура в Чехию большинство пользователей уточняли, что их интересует отдых в Праге. В качестве альтернативных стран отдыха в основном рассматривали Австрию (Вена), Францию (Париж) и Израиль.

В октябре отмечался высокий спрос и на рождественские туры. Пользователи часто интересовались отзывами об отелях города Праги, а также экскурсионными возможностями этого города.

Интерес к Испании у пользователей по сравнению с сентябрем увеличился на 140%. При этом пользователи активно интересовались возможностями отдыха в Барселоне. Среди туроператоров пользователи чаще всего искали туры в Испанию от «Пегас Туристик», «Натали Турс» и «ТЕЗ Тур». В качестве альтернативы пользователи также рассматривали туры в Грецию, Турцию, Кубу и Чехию.

Попав в сентябре в десятку лидеров, Китай укрепился в этом списке, прибавив еще 0,17%. Как и в ситуации с Таиландом, в октябре мы наблюдали 70% рост числа запросов туров в Китай с вылетами из Новосибирска. На треть увеличилось число запросов с вылетами из Хабаровска.

Основной спрос на туры в эту страну сконцентрирован на Дальнем Востоке. Наиболее высокий интерес демонстрирует Камчатский край и Магаданская область. Также высокий интерес наблюдается в Хабаровском, Приморском краях, со стороны жителей республики Саха и Сахалинской области. Количество запросов выше среднего зафиксировано в Иркутской, Томской и Кемеровской областях, в Республиках Хакасия и Бурятия, в Краснодарском крае и в Ненецком автономном округе. В этих регионах стоимость тура в Китай гораздо ниже, чем на другие направления. В центральной России это направление менее востребовано.

Среди наиболее популярных смежных с данным направлением запросов является поиск информации по визе в Китай. Пользователи часто искали информацию по отдыху на острове Хайнань.

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>