Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Несмотря на снижение турптока на Кипр, операторы называют сезон удачным

03.11.2009

Несмотря на снижение турптока на Кипр, операторы называют сезон удачным

Кипр в этом году потерял более 10% въездного турпотока. Отрицательную динамику продемонстрировали практически все основные поставщики туристов для страны, в том числе и Россия, просевшая по итогам 9 месяцев на 17%.  

В период с января по сентябрь небольшой прирост турпотока на Кипр показали немцы (2%) и швейцарцы (0,4%). В то же время из Великобритании, остающейся безоговорочным лидером на кипрском рынке въездного туризма (более половины объема въездного потока), отдыхать на солнечный средиземноморский остров отправились на 13,4% меньше путешественников, чем за тот же период прошлого года.   

Однако рекордсменами по спаду турпотока стали Франция и Россия. Так, количество россиян, отдохнувших на Кипре, уменьшилось почти на 17%. При этом важно отметить, что наша страна занимает второе место после Великобритании по объему въездного турпотока (7,1%). Всего за 9 месяцев это островное государство посетили почти 126 тыс. российских путешественников. Что касается французских туристов, то их число сократилось на 27%, однако их доля во въездном потоке на Кипр значительно, почти в шесть раз, уступает российской. 

Данные операторов, работающих на направлении, в целом подтверждают официальную кипрскую статистику. Так, например, в компании «Натали турс» сообщили о 15%-ном падении потока. В «Солвекс Тревел» статистика по лету еще не готова, однако и там отметили снижение спроса. «Тем не менее, в целом сезон прошел удачно, возможно из-за того, что мы изначально запланировали некоторое снижение объемов», - рассказала менеджер кипрского отдела компании Ирина Меркурьева. 

Что же касается распределения спроса российских туристов по месяцам, то по абсолютному показателю лидируют июнь и июль: в эти месяцы Кипр посетили почти по 24 тыс. наших соотечественников. А вот август продемонстрировал наиболее существенную отрицательную динамику: -32% по сравнению с прошлогодним августом, что составило чуть менее 21 тыс. россиян.

 В «Солвексе» прокомментировали эту тенденцию. По словам г-жи Меркурьевой, август этим летом продавался заметно хуже, чем в прошлом году. А вот май и осенние месяцы порадовали хорошими продажами. В свою очередь, в «Натали турс» заметного падения спроса в последнем летнем месяце не заметили. «У нас август прошел довольно ровно, конечно, без каких-либо взлетов, но такого падения, как свидетельствуют данные кипрской статистки, у нас не наблюдалось», - отметил директор по продажам «Натали турс» Михаил Лапшин. 

Средняя продолжительность пребывания российских путешественников на Кипре в этом году практически не изменилась. Киприоты отметили незначительное ее увеличение: до 11,1 ночи, что на 0,2 ночи больше, чем в прошлом году. Российские операторы также не заметили сколько-нибудь заметного сокращения длительности отдыха своих клиентов. По их данным, наибольшей популярностью по-прежнему пользовались 10-дневные туры. «Тем не менее, были заявки и на более продолжительный отдых, до полутора месяцев», - добавила Ирина Меркурьева.

Кроме того, в «Солвексе» также отметили смещение спроса в сторону более экономичных туров. При этом в Айя Напе по традиции особым спросом пользовалось бюджетное размещение в гостиницах 3*, в то же время в Лимассоле была востребована дорогая отельная база. 

Что касается средних трат россиян в расчете на одно пребывание, по данным официальной статистики, они составили 1030 евро, что практически соответствует уровню прошлого года. «В августе, по нашим данным, средний чек уменьшился примерно на 10% евро, но в рублях, соответственно, траты увеличились», - отметил в свою очередь Михаил Лапшин.

 

Обзор кипрского рынка въездного туризма по итогам 9 месяцев 2009 года подготовлен Аналитической службой АТОР на основе данных статистического бюро Кипра.

 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие