ТОП-10 направлений сентября по версии Яндекса

Аналитическая служба АТОР подготовила небольшой отчет о наиболее популярных туристических запросах в Яндексе. Турция, Греция и Египет – так выглядит тройка лидеров в сентябре этого года.

ТОП 10

Объём запросов по Турции в сентябре по отношению к предыдущему месяцу сократился на 13%. Снижение хоть и ожидаемо, поскольку в сентябре уже подходит к концу летний сезон, но все же ситуация в этот раз несколько отличается от прошлогодней. Интерес пользователей в этом году сократился значительно меньше чем в сентябре 2012 года, тогда сокращение составляло 28%. Очевидно, что не последнюю роль в незначительном снижении количества запросов по Турции сыграла ситуация в Египте. Нестабильная политическая обстановка в стране не помешала Египту занять третью строчку рейтинга самых популярных туристических запросов в Яндексе.

На второе место в этот раз уверенно вышла Греция, чья популярность с августа 2013 года упала на 19%. На четвертой строчке ТОП 10 разместился Таиланд, традиционно набирающий популярность с началом зимнего сезона. В сентябре направление прибавило 20%.

Интерес пользователей к Кипру по отношению к августу не изменился, направление всё так же занимает пятую строчку рейтинга.

На шестую позицию в списке самых популярных туристических направлений сентября 2013 года выходит Испания, потерявшая в спросе по отношению к августу 2013 года 18%.

Количество запросов по Италии - седьмое место в ТОП 10 - также пошла на спад. Количество запросов на туры в эту страну сократилось на 6,5%. А спрос на Тунис в сентябре даже увеличился на 8% по отношению к августу. И завершают десятку лидеров Чехия и Финляндия, резко набравшие популярности в сентябре.

Какие направления ищут в регионах России

Турцией больше всего интересовались пользователи в Центральной России и Калининградской области. В процессе поиска тура пользователи чаще всего запрашивали конкретный город вылета. Выбирая путевку, пользователи Яндекса отдавали предпочтение 5*отелям. Параллельно с поиском туров, пользователи интересовались отзывами об отелях.

Греция была наиболее востребована в Ленинградской и Московской областях. В целом, направление было популярно по всей территории центральной России. Пользователи уже начали активно подбирать туры с вылетами в период новогодних каникул. Посетители поисковой системы Яндекс активно искали туры от «Корал Тревел».

Что касается Египта, то туристов, в первую очередь, интересовали дешевые предложения с прямыми вылетами из крупных городов. Интересовались россияне и информацией о том, почему закрыта продажа туров в Египет. Самый высокий уровень интереса к стране в этот раз продемонстрировали жители Центральных и северных регионов России. Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет, наибольшую конкуренцию составили: Турция, Таиланд и Греция.
Таиланд, традиционно был популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. В сентябре вырос интерес к направлению и в Москве и Московской области. Чаще всего пользователи Яндекса желали отправиться на остров Самуи и в Паттайю. При поиске туров в Таиланд, в качестве альтернативы, чаще всего пользователи рассматривали Тунис и Египет. Также пользователи уточняли туроператора с которым желали отправится в эту страну. Среди наиболее популярных «ТЕЗ Тур»«Пегас Туристик».

По турам на Кипр в сентябре количество запросов не изменилось по отношению к августу. Однако с началом осени пользователи наиболее активно искали выгодные цены на туры в эту страну. Чаще всего пользователи интересовались турами на Кипр в Ленинградской и Московской области. Большое количество запросов было зафиксировано во Владимирской, Тульской, Тверской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Ярославской областях и в республике Карелия. Среди туроператоров, в сентябре, пользователи часто интересовались предложениями «Интуриста».

В сентябре Испания была наиболее популярна в Калининградской, Московской, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Тульской областях и в Краснодарском крае. Пользователи начали интересоваться турами с целью шопинга. В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Турцию, Грецию и ГОА. Среди наиболее популярных курортов: Барселона, Коста Брава и Коста Дорада.

Лидерами по количеству запросов по турам в Италию были Московская и Ленинградская область, а так же Краснодарский Край. Неплохой процент частоты запросов в этом месяце пришёлся на Тульскую и Калужскую область. Среди стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, наиболее часто искали туры в Австрию, Германию и Франции.

Тунис в сентябре спрашивали ровно на 8% больше, чем в августе. Пик популярности, пришёлся на Центральную Россию и Калининград. В качестве альтернативных направлений, пользователи рассматривали Египет, Таиланд и Хорватию. Чаще всего россияне искали туры на курорты Хаммамет, Монастир, Сусс и Джерба.

Чехией в сентябре 2013 года активно интересовались пользователи в Волгоградской, Московской, Архангельской, Владимирской областях. Высокий индекс частоты показов был зафиксирован также в Самарской, Ленинградской, Тульской, Калужской, Костромской, Ярославской, Рязанской, Ивановской областях, в Краснодарском крае, на Камчатке, и в республике Удмуртия. Взглянув на смежные запросы, можно понять, что пользователи также активно интересовались турами в Австрию.

В сентябре Финляндия вновь вошла в 10-ку лидеров. Правда, в прошлом году ее результаты были выше, и она занимала 7-ю строку рейтинга. Чаще всего страну традиционно запрашивали люди, проживающие в Ленинградской области, что обусловлено близостью расположения страны. Повышенный интерес к направлению был зафиксирован у жителей Новгородской, Мурманской, Вологодской областей. В сентябре фиксировался традиционно повышенный интерес россиян к однодневным турам. Посетители поисковой системы Яндекс также проявляли активный интерес к паромным путешествиям.

Подробная презентация здесь >>>