14 июня, пятница
 
 

Росстат: выездной турпоток из России падает

Согласно новой статистике Росстата объем выезда российских граждан в первом полугодии 2014 года сократился на 6,5%. ТОП-3 самых посещаемых российскими туристами стран составили Финляндия, Турция и Египет.

Напомним, что Росстат изменил методику подсчет въездного и выездного турпотока в России. К категории «туристы» добавились те, кто выезжал за границу с деловыми целями или в гости. В результате, общее количество туристов стало больше, чем в прошлом году. В связи с изменением принципов подсчета в августе АТОР направлял письмо в Росстат с просьбой публиковать статистику по двум методикам – старой и новой с целью корректного сравнения данных. Ответ пока не получен.

Тем временем, для получения корректных результатов, сравнивая данные с прошлым годом, Аналитическая служба АТОР объединила количество выехавших с целью туризма и деловые поездки в 2013 г.

Согласно данным Росстата, основной объем туристских визитов в первом полугодии 2014 года зафиксирован в таких странах, как Финляндия, Турция и Египет. На эти страны приходиться 10 и более процентов всех путешествий, осуществляемых россиянами. Правда, Финляндию чаще всего посещают жители Петербурга и Ленинградской области с краткосрочными визитами. Не всегда их можно назвать туристическими в традиционном понимании этого термина. Наибольшим спросом у отдыхающих Финляндия пользуется только в период новогодних и рождественских праздников. Иная ситуация наблюдается по Турции и Египту – эти страны популярны практически по всем регионам России. Средняя продолжительность отдыха туристов в Турции и Египте обычно составляет 7-14 дней.

Интересно, что далее в рейтинге наиболее популярных у российских туристов стран следуют Эстония, Китай и Польша. Напомним, что по итогам прошлого года первая пятерка самых популярных у туристов стран выглядела совсем иначе: Турция, Египет, Греция, Китай, Таиланд.

То, что в лидеры попали Эстония и Польша, вероятно, объясняется добавлением к непосредственно туристским, деловых и транзитных визитов. Замыкают ТОП-10 Таиланд, Германия, Италия и Испания.

Основные изменения на туристическом рынке в первом полугодии были связанны с тяжелой экономической ситуацией в стране и с нараставшим напряжением в соседней Украине. В результате, лишь четыре направления в первом полугодии 2014 года показали рост количества туристских прибытий из России. Это Турция (9,74%), Польша (17,11%), ОАЭ (0,05%) и Кипр (7,19%). На египетском направлении фиксируется незначительное снижение (менее 1%), поэтому можно говорить об удержании прошлогодних объемов.

Участники рынка считают, что Турция, Египет и ОАЭ в этом году выигрывают за счет ряда факторов. Это безвизовые направления, не «пугающие» туристов возможностью введения санкций. Кроме того, эти страны можно назвать долларовыми, а значит, более дешевыми в сравнении с направлениями, где расчет стоимости туров ведется в евро. Что касается Польши, то здесь ситуация не вполне однозначная. Вероятно, прирост обеспечен самостоятельными и транзитными туристами. Дело в том, что Польша фактически является первой границей (на границе России и Беларуси нет пограничного контроля) на пути в Европу из России у автомобилистов. Раньше эти категории путешественников не попадали в раздел туристских прибытий Росстата.

По большинству направлений наблюдается существенное снижение объемов. Участники рынка констатируют, что спрос на туры падает и, судя по итогам августа, во втором полугодии ситуация не улучшится. Кроме того, в этом сезоне наблюдается существенное проседание раннего бронирования. В среднем, по мнению ряда экспертов, цифра падения спроса на туры по акциям раннего бронирования уже приблизилась к 40%. Причины все те же нестабильность валютных курсов и общее падение покупательской способности. Объем рынка путешествий растет, говорится в отчете Аналитической службы АТОР, но не за счет рынка продаж турпродуктов, а в основном за счет роста онлайн продаж ж/д и авиабилетов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР