15 июня, суббота
 
 

Рынок выездного туризма растет

Рост спроса российских туристов на туры в различные страны у посетителей Яндекса по итогам десяти месяцев 2010 года увеличился ровно наполовину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, пользователи Яндекса подтверждают данные Росстата, Росавиации и TOURMARKET.INFO о росте выездного туристического рынка России  более чем на 40%.

Статистика  поисковой системы Яндекс  по итогам первых десяти месяцев 2010 года свидетельствует о  50-процентном росте спроса на  туры в различные страны в сравнении с тем же периодом 2009 года. При этом, как и в прошлом году, максимальный спрос туров в Яндексе пришелся на июнь и июль, когда было обработано свыше 1 млн. 200 тыс. запросов по каждому месяцу. Стоит  отметить важную  особенность 2010 года: спрос в октябре превысил спрос в сентябре этого года, а по абсолютному количеству запросов (1 млн. 153 тыс.)  октябрь не уступил августу этого года. Данная особенность объясняется, прежде всего, увеличением глубины бронирований, которая наблюдается  в этом году. Большая часть новогодних и январских туров бронируется уже сейчас, в октябре и ноябре.

Максимальная динамика спроса пришлась в этом году на октябрь. Спрос на туры в различные страны возрос в  этом месяце более чем на  80% в сравнении с октябрем прошлого года, а минимальная динамика спроса наблюдалась в этом году в феврале, когда спрос возрос почти на четверть в сравнении с февралем прошлого года.

Наибольший прирост спроса (более чем двукратное увеличение) по сравнению с прошлым годом в период январь-октябрь 2010 года наблюдался у посетителей Яндекса по Тунису. При этом спрос у посетителей Яндекса на туры в Испанию, Грецию и Таиланд вырос более чем на 70%, спрос на туры на Мальдивы - более чем на 60%, спрос на туры в Турцию,  Францию, Италию, Кипр,  Китай и Индонезию - более чем на 50%, спрос на туры в  Хорватию, Египет и Израиль - более чем на 40%.

В общем долевом  рейтинге всех запросов по турам в различные страны у посетителей  Яндекса в период с января по октябрь 2010 года лидерство, как и в прошлом году, сохранил  Египет с весовой долей 17,5%, на втором месте по спросу  расположилась Турция с весовой долей 16,4% . Таким образом, на долю Египта и Турции пришлось более трети всех запросов с января по октябрь 2010 года. Эти две страны значительно опережают в спросе Яндекса другие страны. Так  Италия, занимающая в общем рейтинге третье место, имеет весовую долю 5,4%, т.е. почти в три раза меньшую, чем Турция или Египет.

Подробная презентация >>>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР