20 июня, четверг
 
 

Турпоток в Финляндию вырос за счет самостоятельных туристов

По данный Аналитической службы АТОР, в рейтинге стран, образующих основной въездной поток в Финляндию по итогам 2010 года россияне сохранили свое безоговорочное лидерство с весовой долей 22% (или 509,4 тыс. человек). Данный показатель является лучшим за всю историю российского туризма, он на 11,6% больше показателя 2009 года (456,4 тыс. человек) и почти на 7% лучше показателя 2008 года (476,6 тыс. человек). Интересно, что, несмотря на стабильный рост интереса к Финляндии у туристов, больших скачков российские туроператоры не отмечают: наибольшим спросом страна пользуется у самостоятельных туристов.

«Поток в Финляндию из Санкт-Петербурга в прошлом году, действительно, увеличился. Причиной этому стало и паромное сообщение, которое открылось между городом и Финляндией, и то, что съездить в страну на выходные питерцам не дорого», - рассказывает руководитель отдела Скандинавских стран турфирмы «Нева» Марина Кошелева. Несколько вырос спрос на Финляндию и у москвичей. «В компании PAC GROUP по итогам сезона 2010 года наблюдается увеличение объема продаж на 5-10%.», - отмечает руководитель отдела Финляндии и Скандинавии компании Pac Group Елена Харькова. При этом, по словам руководителя департамента по странам Скандинавии и Прибалтики компании «Русский Экспресс» Марии Павловой, пики спроса в 2010 году пришлись на лето и новогодние праздники. Тем не менее, значительного увеличения туристического потока в Финляндию туроператоры не отмечают. «Говорить о резком росте интереса по отношению к Финляндии не очень корректно. Туры в Финляндию всегда пользуется стабильным, ровным спросом. Одной из характерных тенденций 2010 года можно назвать увеличение интереса к акциям раннего бронирования. Благодаря нашим тарифам и проводимым акциям, у клиентов появилась возможность купить тур заранее со скидкой и при этом воспользоваться широкой линейкой предлагаемых программ и отелей», - поясняет Елена Харькова.

По оценкам туроператоров, долю прироста в 22% Финляндии, скорее всего, обеспечили самостоятельные туристы, которых благодаря близости и доступности страны становится все больше. «Оформление визы в Финляндию происходит достаточно легко и доступно каждому. Более того, оформление оператором через визовый центр в Москве обойдется 70 евро. Это почти на 30 евро больше, чем оформление напрямую через консульство (по предварительной записи на официальном сайте), которое, к сожалению, туроператорам не доступно. Конечно, это не увеличивает количество туристов, обращающихся в агентство для покупки тура», - рассказывает Светлана Ладонкина из «Параисоль». Аналогичную тенденцию в еще большей степени наблюдают в Санкт-Петербурге. Многие питерцы, по словам Марины Кошелевой, получают многократную визу, благодаря чему могут несколько раз в год ездить в Финляндию на один или два дня: Стоимость и однократной и многократной визы до открытия визового центра был одинаковой Интересно, что теперь такие поездки могут несколько сократиться. «С появлением визового центра туристы потеряли возможность обращаться в консульство напрямую. Если раньше виза стоила около 37 евро, теперь ее оформление обходится почти в 60 евро. Нельзя забывать и то, что детям после 6 лет оформление визы также необходимо», - поясняет Марина Кошелева.

Подробнее – кто и в каком количестве отдыхает в Финляндии см. ЗДЕСЬ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР