Выходные в России. Тульские усадьбы – хранители русских сокровищ

На брендовом маршруте выходного дня узнаем, кто ездил в Тулу со своим самоваром, откуда на нашем столе появились помидоры и картофель, чем отличается русский парк от европейского, и какое значение вложил Лев Толстой в название всемирно известного романа «Война и мир». Едем в Тульскую область, к российским знаменитым усадьбам.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем на два дня автобусным туром в Тульскую область. Брендовый туристический маршрут региона - «Русские Усадьбы. Тульская область» - протестирован и утвержден экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» .

«Вестник АТОР» расскажет, что еще есть интересного в Туле помимо оружия, самоваров и пряников. А есть очень многое. 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Побываем не только в Тульском кремле, так напоминающий Московский, но и в знаменитых усадьбах – Дворяниново, Поленово и Ясной Поляне.

Вдохнем чистый воздух, полюбуемся красивыми реками и усадебными парками, загадаем желание у волшебного дуба, посетим Адмиралтейство и перечитаем знаменитые романы Толстого.

1 ДЕНЬ: РУССКИЕ УСАДЬБЫ БОЛОТОВА И ПОЛЕНОВА. БУКВИЧНЫЙ ЧАЙ И АМОСОВСКИЕ ПЕЧИ

Автобус подадут утром к станции метро «Улица академика Янгеля». Ориентируемся по торговому центру «Сомбреро». Едем в Тулу по Симферопольскому шоссе. По дороге успеем посетить усадьбы в Дворяниново и Поленово, а затем остановимся в Туле. Всего в этот день нам предстоит проехать 250 км, при грамотных остановках это будет увлекательно и легко.

В дороге узнаем больше о достопримечательностях юга Московской области. Наметим места, которые обязательны к посещению: усадьбы «Суханово», «Остафьево» («Русский Парнас»), «Молоди», «Мелихово», Подольск, Серпухов, река Ока.

Главный дом усадьбы Суханово

Фото: commons.wikimedia.org

На 115 км Симферопольского шоссе – это меньше чем через полтора часа поездки – остановка. Для тех, кто не успел позавтракать, можно зайти в кафе.

После едем в усадьбу «Дворяниново» - до нее всего 20 км. Имя владельца усадьбы А.Т. Болотова, первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв., учителя Мичурина - в одном ряду с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира.

Это уже Тульская область, хотя от столицы всего каких-то 100 километров. Красота и спокойствие этих мест напоминают об утраченной эпохе царских времен, уютных усадеб, выдающихся деятелей России. К каким туляки и сегодня относят Андрея Тимофеевича Болотова - человека, который совмещал в себе научный гений Ломоносова, острословие Пушкина, просветительский талант Петра Великого.

А еще этот выдающийся владелец усадьбы Дворяниново был прирожденным паркостроителем – именно он ввел в обиход понятие «русский парк», был агрономом и философом, который отказался от перспективной карьеры в Петербурге и прожил почти вековую жизнь, наполненную смыслом созидания и любви.

В Дворяниново мы узнаем, что картофель и помидоры оказались на нашем столе благодаря первому русскому агроному. Ему принадлежит и знаменитый, любимый Иваном Буниным сорт яблок «антоновка». Нам расскажут, какая книга навсегда изменила его жизнь и угостят чаем, приготовленным по рецепту Андрея Тимофеевича. Основа напитка - целебная буквица, это растение каждый год собирают работники музея, чтобы потом угостить посетителей.

Блистательные достижения Болотова начались не сразу – ребенком он осиротел, юношей служил в полку, куда записал его отец. Участвовал в Семилетней войне – в битве при Гросс-Егерсдорфе, о чем оставил воспоминания в своих мемуарах. Если бы не его дальнейшая служба в канцелярии, не видать бы нам трудов Болотова!

Естественная гармония и красота парка в усадьбе первого русского ландшафтного дизайнера не оставляет равнодушным никого из гостей даже спустя столетия. В Дворяниново восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются экспериментальные сады. Гуляя по парку, обязательно найдите волшебный дуб-арку, символизирующий победу жизни над смертью – он исполняет желания!

Неподалеку от Дворяниново - усадьба «Поленово». За 30 км пути до нее по дороге узнаем про деревню Савино, где находится музей контр-адмирала Всеволода Руднева, и творчество художника В. Поленова, живописавшего в том числе и окские просторы.

Усадьба «Поленово»

Фото: commons.wikimedia.org

Сразу по приезду в «Поленово» нас ждет обед в кафе на территории Туристического Центра. Затем попадаем в «Дом над Окой» - на экскурсию в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова, великого певца русского пейзажа. Москвичи – да и все жители России – знают его как минимум по самой популярной картине «Московский дворик».

Эта работа живописца стала сенсацией на выставке Товарищества художников-передвижников и стала гордостью коллекции Третьяковской галереи. Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».

Однако для себя и своей семьи художник выбрал красивейший островок русской природы на живописном берегу Оки. Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, который сохранился в первозданном виде: здесь все, как при хозяине. В русской деревне это был первый народный музей. 

В экспозиции – многочисленные коллекции, уникальная мебель и предметы старины, личные вещи Поленова и членов его семьи, уникальная мемориальная библиотека, раритетная коллекция подлинников картин Репина, Коровина и самого хозяина усадьбы.

Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, асимметричен: выстроен в двух уровнях. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский». Дом был оснащен всеми удобствами, отопление шло через «амосовские печи». Что это такое - нам расскажут. На первом и втором этажах хозяева могли пользоваться водой, принимать ванны.

Кстати, Поленов был завзятым рыбаком, он обожал речные и морские путешествия, поэтому превратил в своей усадьбе лодочный сарай в Адмиралтейство с корабельным штурвалом на фасаде. Внутри нас ждет диорама – кругосветное путешествие в картинках, которое художник изобразил как свою мечту.

Мастерскую художник называл Аббатством – посетим ее в свободное время.

Аббатство в Поленово

Фото: commons.wikimedia.org

Это - любимое место работы и отдыха Василия Дмитриевича. Там он жил летом, обставив комнату со спартанской скромностью – и сейчас мы видим в ней то же, что было и при живописце: кровать, табуретки с умывальными принадлежностями и столярный верстак. Облик Аббатства реставраторам пришлось восстанавливать после пожара по фотографии 1911 года.

Из мастерской узкая дверь ведет в кирпичную башню с балконом, в которой Поленов хранил семейный архив. В домике есть кабинет художника – это отдельная комната с камином из тесаного камня, который Поленов называл «тарусским мрамором». На камине высечен герб семьи – такой же, как в библиотеке большого дома.

Объектов для посещения здесь много, в усадьбе есть конюшня и каретный сарай, «игральный» домик, дом садовника, служебный флигель. А баньку на территории усадьбы принято называть «домом Прокофьева» - уже в 1930-е годы знаменитый композитор писал здесь музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Любительская фото- и видеосъемка на территории музея бесплатна, а вот в интерьерах музея придется заплатить 200 и 500 рублей соответственно – это при условии, что снимать вы будете без штатива, вспышки и дополнительного освещения.

До Тулы остается 85 км, едем в этот город, и примерно через полтора часа осмотрим основные достопримечательности. Город-герой Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. На территории города свыше 300 объектов культурного наследия.

В туристическом секторе Тула известна в трех направлениях: оружейном, самоварном и пряничном. Каждое из них представлено в городе музеем оружия, музеем самоваров и музеем тульского пряника. Визитная карточка города – Тульский кремль, памятник архитектуры XVI века.

Тульский Кремль

Фото: commons.wikimedia.org

В обзорной экскурсии по городу увидим памятник адмиралу В. Рудневу, здание Тульского Оружейного завода, памятник Левше, Петру I, благодаря которому в Туле был открыт первый в стране государственный оружейный завод, генерал-майору русской армии, конструктору С.И. Мосину, здание «Дворянского собрания», стадион «Арсенал».

Ночевать будем в гостинице «Москва» или «SK Royal». Вечером – свободное время, которое можно посвятить дополнительной прогулке по городу. Например, осмотреть поближе Тульский кремль или посетить музей «Тульские самовары» - он как раз рядом. Узнаем, что до революции в Туле было 50 самоварных фабрик, которые в год производили 660000 самоваров.

Сильной половине человечества будет интересно посетить Тульский государственный музей оружия – старейший в стране. В четверг, пятницу и субботу он работает до 20.00 часов, главное, успеть до закрытия кассы в 19.00. Основная экспозиция находится в новом «здании-шлеме» на улице Октябрьской. 

Поскольку ужин не входит в питание по программе, поищем подходящее местечко. В центре города есть отличные кафе, как раз недалеко от кремля и гостиницы «SK Royal» по улице Советской. Рядом с гостиницей «Москва» есть торгово-развлекательный центр «Сарафан», где находятся сразу несколько кафе и ресторанов.

В двух шагах от отеля «Sk Royal» расположен завод «Октава» - выпущенные там микрофоны стояли в студиях, где записывали свои альбомы Стинг, U2, Radiohead. Сейчас на месте завода открыт творческий индустриальный кластер – поэтому рестораны и кафе есть и здесь.

2 ДЕНЬ: ТАЙНЫ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ И ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

После завтрака освобождаем номера и едем в музей-усадьбу «Ясная Поляна. От Тулы это недалеко, всего 15 км. «Ясной поляны свет» - экскурсия по дворянской усадьбе с посещением дома Л.Н. Толстого, надворных построек, парков с каскадом прудов.

Ясная Поляна

Фото: commons.wikimedia.org

В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Детство знаменитого на весь мир писателя прошло в усадьбе. Толстой рос без матери, а в 9 лет остался и без отца – тогда его вместе с братьями опекала жившая с ними тетка. После ее смерти другая тетушка забрала детей к себе в Казань – там Толстой начал учиться в Казанском университете, а затем вернулся оттуда в родовое гнездо.

Он поселился в одном из флигелей, и вместе с семьей прожил в нем более 50 лет. С собой граф забрал родительскую мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом-музей Л. Н. Толстого. Однако самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны - дом Волконского, прадеда Л. Н. Толстого по линии матери.

Дом Волконского, Ясная Поляна

Фото: commons.wikimedia.org

Ясная поляна — место, где были написаны два важнейших романа в истории человечества: «Война и мир» и «Анна Каренина». В рабочем кабинете писателя стоит покрытый зеленым сукном стол, за которым Лев Николаевич создавал свои бессмертные произведения.

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня выхода его романа «Война и мир». У романа было несколько вариантов названия: «1805 год», «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». Однако Толстой выбрал «Война и мир», при этом во время издания книги возникла ошибка и название было напечатано как «Война и міръ».

До орфографической реформы 1918 года это были два разных слова, в первом случае «миръ» означал покой, а во втором —Вселенную, людей, народ. Четырехтомный труд писатель создавал шесть лет, с 1863 по 1869 год. 1900-страничный роман при этом был переписан вручную 8 раз – в этом автору содействовала его жена, которую Толстой всегда баловал щедрыми подарками за такую помощь.

Обедаем в Ясной Поляне, в ресторане «Дворянская Усадьба». Гордостью здешнего меню стали щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном. В усадьбе можно купить сувениры – популярностью у туристов пользуются фартуки и сумки в технике лоскутного шитья.

После Ясной Поляны возвращаемся в Тулу, где посетим Дом Дворянского Собрания.

Тула, Дом Дворянского собрания

Фото: commons.wikimedia.org

Это один из самых значимых объектов культурного наследия XIX века, памятник федерального значения. Сегодня здесь располагается филиал Тульской областной филармонии. Побываем на театральном представлении по мотивам литературной классики, а мастер-класс по французскому вальсу перенесет нас в неповторимую атмосферу дворянского литературно-музыкального салона.

Вечером едем в Москву. Напрямую от Тулы дорога займет 180 км – обратно приедем уже в 20:30 к метро «Улица академика Янгеля», рядом с торговым центром «Сомбреро».

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «РУССКИЕ УСАДЬБЫ. ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ»

Тур «Русские усадьбы. Тульская область» - один из экономичных. Для группы в 40 человек вместе с транспортном и переездом, проживанием и питанием, а также услугами гида и билетами в музеи он стоит от 5190 руб./ чел. В питание входят один завтрак и два обеда.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический Маршрут «Русские усадьбы. Тульская область» входит в федеральный проект «Русские усадьбы» и протестирован экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

 Туры по маршруту есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

Удачной поездки!