ТОП-10 лучших фестивалей Европы лета 2017 года и еще один

«Вестник АТОР» связался с национальными туристическими офисами европейских стран в России и выбрал для вас 11 самых интересных, красочных и вкусных фестивалей в Европе, которые обязательно стоит посетить этим летом. Они достойны посещения как сами по себе, будучи поводом для поездки, так и в качестве части вашего летнего европейского отдыха.

1. ОПЕРА В РИМСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ

Страна: Австрия.

Где: Санкт-Маргаретен, Бургенланд

Когда: с 12 июля по 19 августа 2017г.

Цена: 42-145 евро

Сайт мероприятияwww.arenaria.at/EN

Каждый год самая большая из природных сцен Европы готовит кулисы для пышных оперных представлений. На протяжении двух тысяч лет в этом месте велась добыча песка, благодаря чему оно приобрело необычный ландшафт. Его скалистые очертания напоминают кулисы монументального спектакля, а в дни фестиваля картина становится полностью завершенной. Более 100 тысяч посетителей ежегодно стекается в Санкт-Маргаретен ради одного: захватывающих дух высококлассных оперных представлений.

За тем, чтобы насладиться кулинарными изысками и расслабиться в спокойной обстановке, стоит заглянуть в местный парк-фойе. Здесь же за многочисленными стендами презентуются винные сокровища региона, который по праву гордится симбиозом своей известняковой почвы и благоприятного микроклимата, царящего здесь благодаря близости озера Neusiedler See.

2. ЭДИНБУРГСКИЕ ФЕСТИВАЛИ

Страна: Великобритания (Шотландия)....

Где: Эдинбург

Когда: Королевский Эдинбургский военный парад оркестров - 4-26 августа 2017 года

Эдинбургский фестиваль искусств Фриндж - 4-28 августа 2017 года

Цена: 29-370 фунтов стерлингов

Сайт мероприятияwww.edinburghfestivalcity.com

В этом году Эдинбургские фестивали, которые ежегодно проходят в августе, отмечают 70-летний юбилей. Впервые такой фестиваль прошел после второй мировой войны, в 1947 году, чтобы снова объединить народы под знаком искусства и культуры после глобального конфликта. В 2017 году в честь юбилея 12 главных фестивалей в Эдинбурге преобразят город посредством музыки, науки, кино, искусства, театра, танца, литературы и сторителлинга. Расскажем более подробно о двух их них.

Королевский Эдинбургский военный парад оркестров разворачивается на фоне Эдинбургского замка. Каждую ночь в этом масштабном мероприятии принимают участие более 1000 военных и гражданских деятелей искусства, культуры, военного дела. Традиционно действо, которое длится 100 минут, завершается грандиозным фейерверком. Ежегодно посмотреть парад приезжает свыше 220 тысяч человек, еще 100 млн человек смотрят его по телевидению. Учитывая такую популярность мероприятия, билеты на него рекомендуется приобретать заранее.

Эдинбургский фестиваль искусств Фриндж– популярный шотландский фестиваль, который идет весь день и практически всю ночь. Ежегодно в рамках фестиваля проходит 807 бесплатных шоу и 1778 премьер. Фриндж по праву носит звание крупнейшего фестиваля изобразительного искусства в мире, в нем задействовано не только сотни сцен, но и бары, кафе, офисы, специально оборудованные подвальные помещения зданий, чердаки и даже телефонные будки. Также в этот период многие клубы получают право работать до 5 утра.

3. ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРЕНА ДИ ВЕРОНА

Страна: Италия (область Венето)

Где: Верона

Когда: 23 июня – 27 августа 2017 года

Цена: варьируется от € 13,00 до € 226,00

Сайт мероприятияwww.arena.it

Арена ди Верона - третий по величине римский амфитеатр в мире, построенный в I веке нашей эры для сражений гладиаторов. В 1913 году в его стенах была поставлена опера «Аида», которая с тех пор стала самой любимой оперой для зрителей. За последние 100 лет на подмостках Арены выступили самые знаменитые артисты, и для постановок фестиваля создали грандиозные декорации именитые сценографы. Именно здесь, на подмостках Арена ди Верона, в 1947 году зажглась звезда Марии Каллас, дебютировавшей в опере «Джоконда» итальянского композитора Амилькаре Понкьелли.

В этом году в программе знаменитейшего оперного фестиваля пять опер: Набукко (новая постановка), Аида (постановка 2013 г. и историческая постановка 1913 г.), Риголетто, Мадам Баттерфляй, Tоска, а также два уникальных гала-концерта: балетное представление Роберто Болле и друзья и Пласидо Доминго: антология сарсуэлы и Симфония № 9 «Ода к радости» Бетховена.

4. ФЕСТИВАЛЬ СИГЕТ

Страна: Венгрия

Где: Будапешт, остров Обуда

Когда: с 9-го по 16-ое августа 2017 года

Цена: 299-325 евро. До 31 мая билеты продаются по сниженной цене.

Сайт мероприятияhttp://ru.szigetfestival.com/

Один из крупнейших в Европе фестивалей музыки в этом году в очередной раз пройдет на острове Обуда в Будапеште. В прошлом году фестиваль посетило 496 тысяч гостей из 100 стран мира.

Хедлайнером «минус первого» дня фестиваля, 9 августа, станет знаменитая американская певица Пинк (Pink). Она выступит с полноценным концертным сетом на главной сцене фестиваля. Кроме того, на там же с полноценным концертным выступит знаменитый американский рэпер Уиз Халифа и британская певица Рита Ора. На второй по величине сцене – A38 – выступит британский певец Алекс Клэр, английский диджей Dimenson, британская рок-группа Her, английские инди-рокеры The Courteeners и The Vaccines. На электронной сцене Arena выступит немецкий диджей Пол ван Дайк и голландский танцевальный дуэт Bassjackers.

Фестиваль Sziget 2017 ужеобъявиловыступленияхKasabian, PJ Harvey, Interpol, The Kills, Alt-J, Major Lazer, Dimitri Vegas & Like Mike, Flume, The Pretty Reckless, Billy Talent, Rudimental, GusGus, The Naked and the Famous, Two Door Cinema Club, Bad Religion, Metronomy, White Lies, Nothing but Thieves имногихдругих.

Россию на фестивале представит группировка «Ленинград» Сергея Шнурова, а также электронная группа Oligarkh. От Республики Беларусь выступит рок-группа Brutto Сергея Михалка.

5. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТАПАС

© Институт Туризма Испании (Турэспанья)

Страна: Испания

Где: Мадрид и другие города Испании, а также страны Европы

Когда:15 июня 2017 года

Цена: зависит от конкретной локации и события

Сайт мероприятия: http://www.tastingspain.es/

© Институт Туризма Испании (Турэспанья)

Тапас – это отличительная особенность Испании, ее кухня в миниатюре, объект внимания наших самых новаторских и всемирно известных поваров. Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями и по-разному, ими наслаждается вся страна, обычно в компании у барной стойки, и, таким образом, символизирует образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии.

Неудивительно, что именно тапас посвящен один из самых популярных испанских фестивалей. Праздничные мероприятия пройдут одновременно 15 июня в Европе и других странах мира (в 2016 году их было 29). В связи с проведением Всемирного дня тапас будет представлена широкая программа гастрономических событий, дегустаций, презентаций, направленных на конечного потребителя с участием престижных ресторанов. Начиная с 2016 года, Всемирный день тапас отмечается каждый год в третий четверг июня. Помимо Мадрида, фестиваль проводится в городах, входящихвSaborea  España– Вальядолид, Сарагоса, Ла-Корунья, Валенсия, Саламанка и многих других.

6. ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЖУАН-ЛЕ-ПЕНЕ JAZZ A JUAN 

Страна: Франция

Где: Антиб и Жуан-ле-Пен

Когда: 14-23 июля 2017

Цена:15-170 евро (в зависимости от дня и площадки, а также категории билета)

Сайт мероприятия: http://www.jazzajuan.com/

Джазовый фестиваль Jazz à Juan является старейшим на континенте. Он проходит на двух курортах Лазурного берега Франции – Антиб и Жуан-ле-Пен. Фестиваль по праву называют Европейской столицей джаза. Площадка фестиваля стала стартовой в карьере многих звезд. Это, например, Дайана Кролл, Джеймс Картер, Маркус Миллер, Джошуа Редман.

В этом году «звездой» фестиваля станет американский певец Стинг. Кроме того, гостей фестиваля ждут выступления таких звезд, как Мэйси Грей (Macy Gray), Том Джонс (Tom Jones) и многие другие.

7. ФЕСТИВАЛЬ "ОГНИ РЕЙНА"

Fotograf Homann, Frank

Страна: Германия

Где и когда: Фестиваль ежегодно проходит в нескольких городах Германии –

Бонн - 6 мая 2017

Рюдесхайм - 1 июля 2017

Кобленц -  12 августа 2017

Обервезель – 9 сентября 2017

Санкт-Гоар – 16 сентября 2017

Цена:67-175 евро

Сайт мероприятия: http://www.rhein-in-flammen.com/

Масштабный фестиваль «Огни Рейна» проходит в Германии каждый год с мая по сентябрь. Зрелищные пиротехнические представления и иллюминация окрашивают в разные цвета берега Рейна от Рюдесхайма до Бонн. Флотилия, идущая по воде под разноцветные узоры цвета в ночном небе, – романтичное и незабываемое впечатление для всей семьи.

Представления проходят в самых живописных местах на берегу Рейна, а дополнением к «зрелищу» будет «хлеб» - традиционно, одновременно с Огнями Рейна в принимающих фестиваль городках проходят и винные или подобные фестивали, сопровождаемые музыкой и танцами. Самая масштабная часть фестиваля проходит в центральном парке Бонна (Rheinaue Park). Эта часть мероприятия привлекает ежегодно до 300 тысяч гостей.

8. ФЕСТИВАЛЬ WAY OUT WEST

Страна: Швеция

Где: Гётеборг

Когда: 10-12 августа 2017

Цена: от 1395 шведских крон на три дня

Сайт мероприятия: www.wayoutwest.se

Way Out West – главный музыкальный фестиваль Скандинавии. Хедлайнерами фестиваля в этом году выступят Lana del Rey, The XX, Major Lazer и другие. Кроме дневных опен-эйров в городском парке Слотскуген, по фестивальным браслетам будет можно попасть и на ночные клубные мероприятия.

9. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОЗАННЕ - FETE DE LA DANSE

Страна: Швейцария

Где: Лозанна

Когда: 4-7 мая 2017 года

Цена: билеты только на отдельные активности

Сайт мероприятия: http://www.lausanne-tourisme.ch/dance

Лозанна всегда была в центре танцевальных событий. В 1915 году в Лозанне прошли гастроли Русского балета Сергея Дягилева – одной самых прославленных балетных трупп в мире, танцовщики которой с началом войны оказались рассеянными по всей Европе. И именно в Лозанне Сергей Дягилев собрал новую труппу. В Лозанне также жил выдающийся хореограф Серж Лифарь, а 30 лет назад балетная жизнь Лозанны перевернулась: городским властям наконец удалось уговорить великого Мориса Бежара перевести свою танцевальную компанию в Швейцарию.

Fête de la Danse – ежегодный танцевальный фестиваль, в течение нескольких дней проходящий на закрытых и открытых площадках различных швейцарских городов. Программа обычно чрезвычайно насыщенная: танцевальные шоу, представления для взрослых и детей, уроки танцев во всевозможных стилях для новичков и мастер-классы для профессионалов.

10. ФЕСТИВАЛЬ АФИН И ЭПИДАВРА

Страна: Греция

Где: Афины

Когда: начало июня – конец августа (точные даты еще не определены)

Цена: пока определяется (нет точной программы)

Сайт мероприятия: http://greekfestival.gr/en/home

В 1955 году было принято решение организовать крупный фестиваль искусств в Афинах. С этой целью из Америки был приглашен известный режиссер Dinos Giannopoulos, ему была предоставлена полная свобода действий для того, чтобы создать и организовать афинский фестиваль так, как он считал нужным.

Программа фестиваля включала в себя театральные и музыкальные представления, которые были проведены в Одеоне Герода Аттика. Изюминкой первого фестиваля стало появление в Афинах великого Нью-Йоркского филармонического оркестра с дирижером Димитрисом Митропулосом.

Сейчас фестиваль включает представления самых разных форматов - современный театр, античная драма, балет, опера, джазовая и классическая музыка, художественные выставки. Фестивалю уже больше полувека, в его программе были легендарные Мария Каллас, Ростропович, Паваротти, Баланчин, Нуриев и многие другие звезды мирового искусства.

11. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ГЛАМАТ" (GLADMAT)

Страна: Норвегия

Где: Ставангер

Когда: с 19 по 22 июля 2017 года

Цена: зависит от локации и события

Сайт мероприятия: http://gladmat.no/

Гастрономический фестиваль «Гламат» - крупнейший гастрономический фестиваль в Скандинавии. В рамках мероприятия профессиональные повара и кулинары любители объединятся с целью показать, что может предложить регион в сфере гастрономии. Примечательно, что здесь можно попробовать блюда не только местной кухни, но и из всех уголков мира. Фестиваль традиционно проходит в Ставангере в конце июля и ежегодно собирает около 250 тысяч посетителей.

«Вестник АТОР» выражает благодарность в подготовке материала и предоставленные фотографии представительствам по туризму зарубежных стран в России:

Отделу Туризма Посольства Испании,

Совету по туризму Норвегии при Посольстве Норвегии/ Innovation Norway,

Офису по туризму Швейцарии Switzerland Tourism,

Управлению по туризму Великобритании VisitBritain,

Агентству по развитию туризма во Франции Atout France,

Австрийскому представительству по туризму,

Национальному агентству по туризму Италии (ENIT),

Представительству Национальной туристической организации Греции в России и странах СНГ,

Представительству Швеции Visit Sweden,

Национальному туристическому офису Германии в Москве и СНГ,

Бюро Советника по туризму Венгрии.