Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263714 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Почему нужно поехать в Грузию. Часть 3.Тур в Гудаури

«Вестник АТОР» продолжает серию публикаций, посвященных результатам директорского тура в Грузию. Из Батуми мы отправляемся на горнолыжный курорт Гудаури.

Грузия горнолыжная - Гудаури

В рамках поездки туроператоры успели осмотреть лишь один из горнолыжных курортов Грузии – Гудаури. Сразу оговоримся, что он здесь не единственный. В Боржомском муниципалитете находится еще один сформировавшийся курорт – Бакуриани. Гудаури расположен на южных склонах Большого Кавказского хребта на Военно-Грузинской дороге, неподалеку от Крестового перевала. Горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, в это время возможно комфортное катание на всех трассах.

В Гудаури предлагается катание по всем видам трасс. Нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м, а верхняя на 3307м. Протяженность трасс составляет 50 км. Всего курорт предлагает катание по 22 трассам. Подъемники курорта могут одновременно обслуживать 11 тыс. человек. 218 гектар трасс каждую ночь обрабатываются ратраками. 20% трасс предназначены для катания профессионалов, 80% - для любителей. Есть возможность занятий с инструкторами.

На вершину можно подняться по пяти очередям подъемников. Длина первой очереди составляет 1053м. Подъемник трехкресельный. Эта очередь освещена вечером. Вторая очередь длиной 2295м - скоростная четырехкресельная, а третья длиной 1063м -трехкресельная (на вершину Кудеби). Четвертая – трехкресельная (1104м), пятая – четырехкресельная (1504 м). Не так давно в Гудари была построена гондольная канатная дорога Doppelmayer. Ее длина составляет 2800 м, а вместимость кабины – 8 человек.

Главная «достопримечательность» Гудаури - фрирайд. Нередко курорт даже называют «Меккой фрирайда». Спуски курорта отлично подходят для этого из-за отсутствия камней и лавиноопасности. На спусках для фрирайда нет подъемников. Туристов доставляют либо на миниавтобусах, либо на вертолетах. Также вокруг курорта большое количество внетрассовых спусков для беккантри и хели-ски.

Гудаури – сравнительно молодой курорт, но сейчас он находится на пике своего развития. Здесь активно идет строительство новых муниципальных зданий, коттеджей, отелей, баров и ресторанов.

К слову, строительство новых отелей здесь просто необходимо. С появлением современной инфраструктуры растет и количество поклонников курорта. В результате, уже в октябре – ноябре мест на новогодние праздники нет. Самый популярный отель Гудаури «Марко Поло» был построен в конце 80-х годов, но относительно недавно его обновили . Отель расположен в непосредственной близости от подъемников, чем обусловлена его особая популярность.

Помимо отелей, в Гудаури есть возможность размещения в апартаментах. Кроме того, организуются трансферы из ближайших поселков. Например, из Казбеги.

Après-ski в Гудаури также пока не отличается большим разнообразием. Здесь есть два национальных ресторана, бары в отелях. Учитывая то, что в разгар горнолыжного сезона все они наполнены отдыхающими, в дальнейшем планируется появление новых мест отдыха, включая спа-центр. Так или иначе, судя по растущей популярности курорта, отсутствие большого выбора ресторанов, не является большим препятствием для горнолыжников. Тем более, Гудаури находится всего в 120 км от Тбилиси. А в столице Грузии можно найти развлечения на любой вкус.

Горы круглый год

Как мы уже отмечали, горная Грузия привлекает туристов не только в период горнолыжного сезона. Горная Грузия – продукт, который по праву можно назвать круглогодичным. Летом в горных районах Грузии можно укрыться от знойного солнца, весной – наблюдать за пробуждением природы. Конечно, самым красивым периодом в горах Грузии является осень, когда многочисленные склоны гор раскрашиваются в сотни оттенков зеленого, красного, желтого. Для того чтобы получить максимальный эффект, отправляйтесь к Жинвальскому водохранилищу, крепости Ананури.

Если же вы ищете полноценного отдыха в горах, который можно совместить с дегустацией вин, местной кухни, проживанием в отеле и обзором прекрасных видов, отправляйтесь в Сигнахи. Это небольшой и полностью обновленный городок в исторической часть Кахетии - Кизики. Город появился в 2008 году на месте разрушенной старой крепости XVIII века при царе Ираклии II-ом и задумывался как современный туристический центр.  Сигнахи расположен на террасах, которые соединяются извилистыми крутыми улицами. Дома и сооружения выполнены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Забравшись на любую из башен города, перед вами открывается потрясающий вид на Алазанскую долину и Кавказские горы.

К слову, сейчас Сигнахи, который еще около шести лет назад лежал в руинах, называют Городом любви. Именно сюда приезжают для регистрации брака молодожены, а затем проводят в Сигнахи медовый месяц.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие