Пять стран – один отель: Лихтенштейн

Отель  Waldblic, туры в который организует компания  BSR  Touristic, расположен таким образом, что предоставляет туристам уникальную возможность – посмотреть пять европейских стран – Германию, Швейцарию, Лихтенштейн, Францию и Австрию за одну поездку, не переезжая из одной  гостиницы в другую. Журналисты российских СМИ проехали по этому маршруту и разгадали географическую загадку.

Нашим первым экскурсионным маршрутом в рамках пресс-тура был Фрайбург. Отдохнув в отеле, на следующий день мы отправились в другую страну – Лихтенштейн.

Большое путешествие в маленький Лихтенштейн

Лихтенштейн был, пожалуй, одной из самых притягательных точек на нашем маршруте. Ведь каждый из нас хорошо знает главные города и достопримечательности (пусть и далеко не все) Франции, Германии и других европейских государств. А вот о Лихтенштейне зачастую нашим туристам неизвестно совсем ничего, кроме того, что это карликовое государство на границе с Австрией и Швейцарией. Наша дорога в Лихтенштейн из отеля  Waldblic, в котором мы жили, заняла всего около 1,5 часа.

Территория всего Лихтенштейна составляет 160 кв км. Для сравнения, Москва занимает 2511 кв км, Санкт-Петербург – 1439 кв км, Самара – 466 кв км. Население страны – 36476 человек. Несмотря на скромные размеры, в Лихтенштейне очень высокий уровень жизни. Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность. Второй по значимости отраслью экономики в стране является международный туризм.

«Развитием туризма Лихтенштейн во многом обязан одному человеку – выходцу из России Барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну», - рассказывает наш гид Клавдия Зирюкина по дороге на экскурсию. Именно он открыл здесь первые магазины сувениров, придумал выпускать и продавать собственные марки. Фактически, Барон Фальц-Фейн открыл Лихтенштейн на туристической карте мира и внес серьезный вклад в экономику государства.

В карликовом Лихтенштейне мы успели побывать в трех городах.

Бальцерс

В городе Бальцерс экскурсия начинается у отеля  Post . К своему удивлению мы видим у входа в отель мемориал великому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Барон Фальц-Фейн совместно с историком и журналистом Г.П. Драгуновым установили, что армия и сам A.B. Суворов в 1799 году находились на территории княжества рядом с Бальцерсом. Бивак располагался недалеко от стен средневекового замка Гуттенберг. Во время этой остановки Александр Васильевич разрабатывал план проведения дальнейших военных действий и предлагал союзникам план наступления. Сам полководец останавливался в здании, в котором сейчас располагается отель. Мемориал был установлен благодаря усилиям барона Фальц-Фейна. При его же деятельном участии появились марки с изображением российского полководца.

Вторым объектом показа в Бальцерсе является сам замок Гуттенберг X-XI веков, располагающийся на холме высотой 70 метров. В XIV веке замок перешел во владение Габсбургов, а в XIXвеке здание, уже начавшее разрушаться, приобрела община Бальцерс. В замке часто проходят культурные мероприятия и только во время их проведения предоставляется возможность увидеть замок изнутри. В остальное время он закрыт для посещения.

С Бальцерсом связана легенда, которую часто рассказывают приезжим местные жители и экскурсоводы. Долгие годы между Лихтенштейном и Швейцарией шли споры по поводу пограничной линии. Мудрецы, которые хотели положить конец этим спорам, предложили свой вариант демаркации – проложить  границу на таком расстоянии от поселения, на какое сможет унести тяжелый камень человек. Жители Бальцерса предложили отправиться в «путешествие» с камнем силачу Георгу. Он шел так долго с тяжелейшим камнем, пока не упал замертво. Именно на этом месте сейчас и можно увидеть камень-реликвию.

Вадуц

Ну а мы, отправляемся в Вадуц – столицу Лихтенштейна. Расстояние до него от Бальцерса составляет всего 8 км. По дороге мы замечаем виноградники. Оказывается, виноделие является одной из основных отраслей сельского хозяйства в Лихтенштейне. Несмотря на карликовые размеры государства, в Лихтенштейне располагается более сотни виноградников, общая площадь которых составляет 15 га. Самый большой виноградник «Герравингерт» принадлежит княжеской семье Лихтенштейна. В настоящее время наиболее популярными сортами белых вин являются шардоне, мюллер-тургау и гевюрцтраминер, а из красных преимущественно пино нуар, цвайгельт и блауфрэнкиш. Раньше вина Лихтенштейна активно экспортировались, сейчас местные виноградники, в основном, работают на внутренний рынок.

Мы отправляемся в винодельню для дегустации вина из княжеских погребов  Hofkellerei. Здесь огромный выбор вина, которое можно приобрести после дегустации. Помимо местного вина в погребе можно попробовать и австрийское. Стоимость бутылки вина начинается примерно от 20 франков (национальной валютой Лихтенштейна является швейцарский франк, но в магазинах принимают и евро).

Княжеский замок, возвышающийся на холме над городом (расположен между улицами Штадтле и Олештрассе), виден с любой точки Вадуца. Двери замка открываются только один раз в году – 15 августа, в День Лихтенштейна. В другие дни замок можно осмотреть только снаружи. К замку ведет извилистая живописная дорога. Путь можно проделать, как на автомобиле или автобусе, так и пешком. Пешая прогулка занимает около часа.  На всем протяжении пути оборудованы небольшие зоны для отдыха, поэтому дорога не станет утомительной. Поднимаясь к замку, не забудьте остановиться на смотровой площадке, расположенной примерно на 200 метров ниже стен замка. Отсюда открывается потрясающий вид на весь Вадуц, включая его главную пешеходную улицу Штадтле, на которую мы отправляемся дальше.

Улица Штадтле огибает холм, на котором расположен замок Вадуц. Именно здесь сосредоточена вся жизнь Вадуца и его основные достопримечательности: Ратуша, резиденция всех государственных учреждений Лихтенштейна, музеи, магазины, кафе, почта. К слову, почта является важной точкой на пути всех приезжающих Вадуц. Выпуск марок – является одной из главных статей доходов Лихтенштейна, за ними сюда съезжаются филателисты со всего мира. Несколько раз в год почта выпускает около семи редчайших марок, которые распространяются в основном по подписке. Если же вы не филателист, воспользуйтесь услугами местной почты для того, чтобы отправить открытку своим друзьям и близким. Вместе с открыткой они получат и марку из одного из самых маленьких государств в мире. Стоимость открытки вместе с маркой составляет около 5-7 франков. Кстати, в городе есть Музей марок – здесь представлена история местной и мировой марки вплоть до наших дней. Музей работает с 1930 года.

В небольшом (всего 5 тысяч жителей) Вадуце находится целых пять музеев: Национальная картинная галерея, Национальный музей и Музей современного искусства (Лихтенштейнский музей искусств), Музей почтовых марок и Музей лыж. В Картинной галерее хранится около 1,5 тысяч полотен известных мастеров, а жемчужиной коллекции является «Джиневра де Бенчи» Леонардо да Винчи. Также есть шедевры Рубенса, Рембранта, Ван Дейка. Туристы могут ознакомиться лишь с частью коллекции, представленной на экспозиции. В Национальном музее можно узнать об истории страны, осмотреть старинные артефакты, предметы местного ремесла. Сам музей располагается в здании бывшей княжеской таверны.

Стоит отметить, что в центре Вадуца можно увидеть скульптурные композиции известных современных мастеров. Одна из самых известных из них – «Три лошади», расположена перед Ратушей. «Ее создал популярный швейцарский скульптор-модернист Наг Арнольди, вдохновившись полотнами Пабло Пикассо. Работы этого скульптора очень востребованы во всем мире», - рассказывает Клавдия. Авторство второй по популярности скульптуры принадлежит колумбийцу Фернандо Ботеро. Скульптура называется «Ruhende  Frau» (Бездействующая женщина) и представляет собой высокий постамент, на котором лежит женщина «рубенсовских форм». Современная скульптура встречается в Вадуце практически повсеместно и вся коллекция, конечно, не исчерпывается этими двумя яркими работами.

Мы же завершаем свою прогулку по городу посещением собора  St.  Florinskirche  in  Vaduz, выполненным в неоготическом стиле. «Собор был построен в 1873 году Фридрихом фон Шмидтом на месте средневекового основания. Он назван в честь Флорина Ремюсского, небесного покровителя долин Валь Веноста, жившего в IX веке. Изначально был приходской церковью, а статус собора получил только в 1997 году», - рассказывает Клавдия.

Накупив сувениров в магазине Барона Фальц-Фейна, мы отправились в третий на нашем маршруте населенный пункт Лихтенштейна – Шелленберг. Это небольшая деревня, граничащая с Австрией. Главной туристической достопримечательности этого места является смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид на Австрию, куда мы совсем скоро приедем в рамках нашего пресс-тура.

Почему нужно ехать в Лихтенштейн

На туристических форумах часто можно увидеть споры о том, стоит ли посещать Лихтенштейн и его столицу Вадуц. Основной довод оппонентов – это прогулка на полчаса, т.к. в Лихтенштейне совершенно нечего смотреть. После нашего визита в княжество, можно сказать точно – в Лихтенштейне побывать нужно обязательно и то, что каждый проведет в нем много больше получаса, не подлежит сомнению. Во-первых, достопримечательностей в нем много и ни одно из них вы не сможете пропустить. Во-вторых, в Лихтенштейне, хочется забыть о времени. Живописные пейзажи, горы, размеренный темп жизни лихтенштейнцев совершенно не располагают к спешке. Прогуливаясь по Вадуцу, просто присядьте на одной из многочисленных скамеечек на центральной улице или возьмите чашечку кофе в одном из кафе и насладитесь тем, что видите вокруг. Поверьте,  маленькое государство подарит вам большие впечатления, и это путешествие вы не забудете никогда.

«Вестник АТОР» благодарит за организацию поездки компанию  BSR  Touristic, отель  Waldblic, «Агентство по развитию и продвижению туризма» (АРПТ) и лично экскурсовода Клавдию Зирюкину.

Фото: АТОР