Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Чем запомнился 2018 год туристической отрасли: итоги

25.12.2018

Чем запомнился 2018 год туристической отрасли: итоги

Аналитическая служба АТОР выявила наиболее значимые тренды в туристической отрасли в 2018 году, назвала ключевые показатели уходящего года по внутреннему, въездному и выездному туризму в России. Подробнее – в нашем материале.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НА МАССОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОКАЗАЛ РОСТ

Несмотря на то, что внутреннему организованному турпотоку эксперты предсказывали нулевой рост в 2018 году, эти прогнозы не сбылись: в итоге он вырос в среднем на 8–10%. На курорты юга России (Крым, Краснодарский край и Ставрополье) в 2018 году должно в совокупности приехать порядка 23,5–24 млн человек.

На курорты юга России (Крым, Краснодарский край и Ставрополье) по итогам 2018 года должно в совокупности приехать порядка 23,5–24 млн человек.

Причины роста: по раннему бронированию отели юга России оставили цены на уровне прошлого года и даже снизили их. В среднем снижение цены по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю (здесь более всего выделяется Анапа) составило 4–7%. Отели, которые повысили цены по раннему бронированию, были, но их было не так много.

В итоге благодаря расширению влияния крупных туроператоров со своими чартерными программами организованный турпоток в Сочи вырос на 10%. Рост «Библио-Глобуса» здесь составил 15%. Это выше озвученных администрацией темпов общего прироста турпотока на курорты Краснодарского края – они на уровне 6%.

По итогам сезона рост турпотока в Крым может по году составить около 15–17%, полагают туроператоры, а у таких крупных игроков, как «Библио-Глобус», он и вовсе составил +25% к 2017 году. Показатели по организованному потоку пока еще не вышли уровень рекордного 2016 года, но это значительный прирост для направления.

Новинки 2018 года – зимний Крым на чартерах у «Библио-Глобуса».

ПРОДАЖИ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ ПО РОССИИ ПРОСЕЛИ

В лидерах экскурсионного спроса по России в целом по году – Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград, Подмосковье, путешествия по маршрутам Золотого кольца и Карелия. Зимой к ним прибавляется и Великий Устюг.

По итогам года в объемах по сравнению с прошлым годом может вырасти Москва, спрос на туры в Санкт-Петербург и Казань остался в организованном сегменте на уровне прошлого года. Продажи туров по Золотому кольцу и в Великий Устюг у туроператоров уменьшились на 5–10%.

В целом экскурсионный турпоток по России в этом году по разным оценкам снизится от 5 до 10% в годовом выражении. Это объяснимо как фактором ЧМ-2018, так и экономией населения (деньги оставляют на летний отдых).

В целом экскурсионный турпоток по России в этом году по разным оценкам снизится от 5 до 10% в годовом выражении. Во многом здесь сыграл фактор чемпионата мира по футболу, затормозившего летние бронирования, а также тренд населения на жесткую экономию (деньги оставляют на летний отдых).

Стоимость экскурсионных туров в этом году практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, рост наблюдался только на тех направлениях, которые предполагают авиаперевозку. Цены на летние туры по Золотому кольцу (Суздаль) варьировались от 11 до 17 тыс. р. за двухдневный тур на двоих. Туры в Москву и Санкт-Петербург можно было найти осенью от 10 000 за трехдневный тур на двоих, но без учета транспорта.

Цены на новогодние туры традиционно выше. Так, стоимость новогоднего тура в Рязань – 28 тыс. р. на двоих, в Кострому и Псков – порядка 32 тыс. р. на двоих, в Тулу – от 35–38 тыс. р. на двоих с дорогой. Новогодние программы в Казани можно найти от 20 тыс. р. на двоих без дороги.

В расширение ассортимента экскурсионных туров по России активно включились в 2018 году федеральные туроператоры, диверсифицируя свой портфель.

В расширение ассортимента экскурсионных туров по России активно включились в 2018 году федеральные туроператоры, диверсифицируя свой портфель.

Новинки экскурсионного туризма. ANEX Tour впервые предложил широкий ассортимент туров на Алтай, а также туры во Владивосток и Хабаровск.

Возрос интерес к Камчатке и Сахалину, которые открыл TUI Россия, но здесь поток туристов сильно сдерживается высокой стоимостью авиабилетов в летний период.

«Интурист» запустил сразу восемь экскурсионных маршрутов в регионы России (Великий Новгород, Казань, Калининград, Карелию, Псков, Тульскую область, Тверь), TUI Россия расширил ассортимент туров в Карелию, в Вологодскую область, разработал и готовит новые маршруты на Байкал в Бурятию, в Ростовскую область и еще ряд регионов.

Осенью и зимой туроператоры фиксируют смещение интереса туристов в сторону нестандартных туров и маршрутов. Так, наблюдается довольно неожиданный рост спроса у туристов на зимние экскурсионные программы в Тулу, объявленную новогодней столицей России – 2019. Активно едут туристы в этом году и к «альтернативным» Дедам Морозам и другим зимним сказочным персонажам – в Карелию, Татарстан и даже в Тверь.

Набирают популярность эксклюзивные и авторские туры и программы. Высокий спрос отмечен, в частности, на приключенческие туры на Урал: это программы туроператора «Мастерская путешествий» «Новогодние приключения в Каменном царстве» с посещением Чертова городища и Кунгурской ледяной пещеры и «Аномальное ожерелье Южного Урала» с посещением 3-х заповедников, подземных рудников, «марсианской» Ржавой долины и «Русского Бали». Активно у «Мастерской путешествий» идут и продажи эксклюзивных туров в Мурманск. Например, программа «Ворота в Арктику» по маршруту Кировск – Мурманск – Североморск с посещением Снежной деревни и саамского поселения.

По мнению экспертов, тенденция к росту спроса на нестандартные туры по России с каждым годом будет все более заметна. Сейчас туристы очень трепетно относятся вообще к каким-либо дополнительным расходам помимо летнего отпуска. И если и позволяют себе экскурсионные путешествия, то хотят получить от них максимум новых впечатлений и эмоций.

ИНОСТРАННЫЙ ТУРПОТОК В 2018 ГОДУ ВЫРОС НА 20%

На въездной турпоток в Россию в 2018 году оказали влияние чемпионат мира по футболу и ослабление рубля. Поток иностранцев, прибывающих в Россию с туристическими целями, согласно прогнозам, основанным на пограничной статистике, вырастет в 2018 году не менее чем на 20%, составив около 4,2 млн человек, в то время как общий въездной поток – всего в районе 2–3% (около 33 млн). Фиксируется спад въездного потока с нетуристическими целями из стран постсоветского пространства, а также из Финляндии, Польши и стран Прибалтики.

Основным поставщиком туристов в Россию по итогам 2018 года останется Китай: указавших туризм в качестве цели своего визита граждан КНР приедет в Россию по итогам года около 1,2 млн (рост на 11%). На втором месте Германия – около 420 тыс. туристов, рост на 7,7%. На третье место по турпотоку в этом году выходит Южная Корея – рост на 44% (более 320 тыс. туристов).

Поток иностранцев, прибывающих в Россию с туристическими целями, согласно прогнозам, основанным на пограничной статистике, вырастет в 2018 году не менее чем на 20%, составив около 4,2 млн человек.

На четвертом месте – США: американцев с туристическими целями приедет ок. 220 тыс. человек, что на 3,3% больше, чем в прошлом году. Всего из США в Россию за год приедет около 320 тыс. человек, и это на 15% больше, чем в прошлом году. Однако увеличение числа поездок граждан США не должно обманывать – это эффект ЧМ-2018. При этом из США на мундиаль прибывали преимущественно граждане этого государства латиноамериканского и азиатского происхождения (основной части туристов из США европейский футбол не интересен).

Замыкает ТОП-5 по въездному турпотоку Израиль (140 тыс. туристов). Это на 10% больше, чем в прошлом году. В ТОП-10 основных поставщиков туристов в этом году также попали Великобритания (125 тыс., плюс 0,6%), Италия (115,5 тыс., 8,2%), Франция (105 тыс., 1,3%), Испания (80 тыс., минус 3%), Япония (51 тыс., минус 11%).

Влияние ЧМ-2018 на въездной организованный туризм. По осторожным оценкам экспертов, суммарный поток иностранных болельщиков, которых обслужили российские инкаминговые туроператоры за время мундиаля, составил свыше 70 тысяч человек (одну десятую от потока фанатов). Болельщикам удалось частично заместить классических экскурсионных туристов, но не полностью. 

Существенно вырос из-за ЧМ-2018 поток туристов из Латинской Америки. Только из Мексики, Аргентины и Бразилии и только за два месяца в нашу страну с использованием FAN ID приехали 100 тыс. человек. При этом совокупный годовой въездной поток из этих трех стран Латинской Америки за весь 2017 год был на 9% меньше, составив 91 тыс. человек.

Серьезно (более чем на 30%) упал турпоток из Ирана, который активно рос в прошлом году. Причины – дефицит мест в отелях на время чемпионата мира и падение курса местной валюты.

Зимние туры по России. Большинство иностранных туристов приезжают в Россию в период летнего сезона (май – октябрь). На него приходится не менее 90% туристического потока. Туроператоры считают, что у зимней России есть потенциал, но на значительные объемы рассчитывать не приходится. Причина в первую очередь в погоде. Большинство объектов показа находится на улице, российские морозы привлекают не многих туристов.

Холод – не единственная причина невысокого турпотока. У России пока нет зимних брендов. Если летом туристы едут в Петербург на белые ночи, то зимний бренд здесь отсутствует. Мурманск мог бы формировать турпоток на бренде «северное сияние», но пока он мало раскручен.

Но здесь есть и подвижки: в этом году впервые группа иностранных VIP-туристов отправится в эксклюзивный железнодорожный тур «Северное сияние» от туроператора «РЖД Тур».

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ПРИТОРМОЗИЛ РОСТ

Темпы прироста объема поездок российских граждан в дальнее зарубежье в 2018 году упали почти в пять раз по сравнению с темпами роста 2017 г. По итогам трех кварталов 2018 года объемы выездного турпотока выросли всего на 7,34% (в 2017 г. – +35,9%). Похожие цифры прироста – в районе 7–8% – ожидаются и по итогам всего 2018 г.  В итоге, по прогнозам, в 2018 г. будет зафиксировано порядка 31 млн поездок россиян в дальнее зарубежье, а общий выездной поток вырастет до 44,7 млн человек. 

Согласно прогнозам, в 2018 г. будет зафиксировано порядка 31 млн поездок россиян в дальнее зарубежье, а общий выездной поток вырастет до 44,7 млн человек. 

Снижение темпов прироста выездного турпотока в этом году объяснимо естественным замедлением после бурного роста в 2017 г., уменьшением реально располагаемых доходов населения и серьезным ослаблением курса рубля с весны 2018 года. К этим факторам присоединился и ЧМ-2018, оставив на пике сезона дома значительную часть платежеспособной аудитории (большое количество людей в крупных городах, обслуживающих чемпионат, – от сотрудников МЧС до врачей). 

Безусловным лидером по выезду и в общем рейтинге, и в рейтинге направлений дальнего зарубежья стала Турция. По итогам года Турция примет 6 миллионов туристов из РФ, что является рекордом: по факту это будет каждая пятая поездка россиян в дальнее зарубежье. В 2018 г. в пользу Турции сыграли низкие цены раннего бронирования: у ряда компаний по раннему бронированию было продано 40–50% всего объема.

ТОП-10 выездных туристических направлений по итогам 2018 года:

1. Турция

2. Таиланд

3. Германия

4. Италия

5. Испания

6. Кипр

7. Греция

8. ОАЭ с Дубаем

9. Тунис / Франция

10. Вьетнам.

80–85% всего выездного туристического спроса в организованном сегменте России занимает туризм по пляжным направлениям. Турпоток здесь в 2018 году вырос выше рынка – на 10,9% в годовом выражении. Интерес туристов к бронированиям экскурсионных и городских туров в Европу не столь высок. Туристы все же предпочитают потратить деньги на основной, летний пляжный отпуск.

Наибольший прирост по итогам трех кварталов 2018 года из массовых пляжных направлений показали ОАЭ (+42,5%), Турция (+25,5%), Тунис (+21,8%), Италия (+19,8%), Таиланд (+12,5%). Важный тренд летнего спроса – преимущественное бронирование близких, безвизовых и дешевых направлений: в 2018 году Турция и Тунис вместе занимают почти 40% летнего потока, а вместе с Таиландом – все 50%.

Из европейских стран существенный рост российского турпотока показали Венгрия (+55,5%), Португалия (+48,6%), Хорватия (+21,2%, в организованном сегменте – +30%).

Из дорогих премиальных азиатских направлений рост на уровне 20–25% в годовом выражении показывают Мальдивы, Япония показала рекордный прирост числа российских туристов – более 20% в целом по году.

Падение турпотока в годовом выражении отмечено по итогам трех кварталов  для таких рынков, как США (-11,17%), Великобритания (-1,77%), незначительно снизился турпоток в ряд западноевропейских стран – Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию и др. Из ТОП-10 летних направлений упал поток в Болгарию.

Из стран постсоветского пространства по туристическому потоку лидируют Грузия, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Грузия в этом году фиксирует рост в 22% по сравнению с объемами 2017 года.

Зарубежные новинки этого года. Ажиотаж вызвала Гамбия на чартерах (Coral Travel), программа закрыта в декабре, но 2200 туристов уже успели побывать здесь.

Новые чартерные программы появились в Бахрейн, Оман, Абу-Даби. Много новинок и на Карибах: Ямайка на чартерах (PEGAS Touristik), Мексика на чартерах (ANEX Tour и PEGAS Touristik), расширение географии пунктов прилета чартеров из России на Кубе и Доминикане.

Чартеры Coral Travel этой зимой полетят и на турецкий горнолыжный курорт Эрджиес.

 

БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ НЕ ПОВЛИЯЛИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ РЫНКА

С учетом всех прекративших в этом году деятельность компаний, в том числе «Матрешки Тур», «Авроры», «Радуги Трэвел», DSBW, «Данко», «РоссТура», «Жемчужной реки» и ряда других, общая сумма ущерба туристов от банкротств туроператорских компаний составила свыше 2,5 млрд рублей.

Всего не состоялось порядка 13,1 тыс. туров (более 27 тыс. туристов). Средняя сумма ущерба туриста от ухода с рынка туристических компаний, подсчитанная по поданным в страховые компании заявлениям, в 2018 году оценивается в 92,5 тыс. р.

Наибольшие потери туристы понесли при уходе с рынка туроператора «Натали Турс». Суммарный ущерб в этом случае составил 1,8 млрд р. От действий «Натали Турс» пострадало более 12 тыс. туристов. Банкротства тем не менее не помешали устойчивости рынка: с него ушли небольшие компании и 1 средний туроператор.

Масштаб ущерба несопоставим с событиями 2014 года: тогда только от двух туроператоров («Нева» и «Лабиринт») пострадали свыше 73 тыс. туристов, а ущерб только в этих случаях составил 3,2 млрд р.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие