Екатерина Айзерман: «Это направление – именно то, что ждали агентства и туристы»

В этом году столичная компания «Солвекс-Трэвэл» впервые ставит чартерную программу на греческий остров Кефалония. О том, чем привлекательна Кефалония и готовы ли россияне оценить остров, рассказывает заместитель генерального директора компании Екатерина Айзерман.

- Екатерина, почему именно Кефалония стала очередным регионом Греции, куда компания «Солвекс-Трэвэл» ставит чартер в этом году?

- Кефалония относится к группе Ионических островов, как и остров Закинф, куда «Солвекс-Трэвел» выполняет программы уже четвертый сезон. Благодаря этому Кефалония перестала быть «терра инкогнита» для российских туристов. Туристам, отдыхающим на Закинфе, мы предлагали однодневные экскурсии на Кефалонию, а также комбинированные туры с отдыхом на Закинфе и на Кефалонии. Все четыре года, что мы делаем программы на Закинф, мы отмечаем рост спроса не только на него, но и на Кефалонию.  К тому же санкт-петербургская компания «Солвекс-Турне» уже третий год успешно выполняет программы на этот остров, и также подтверждает интерес туристов к этому региону. Тенденция такова, что многие туристы в последние годы предпочитают небольшие  уютные курорты шумным и многолюдным курортным мегаполисам. Растет спрос на апартаменты и виллы, особенно у семей с детьми, выезжающих на длительный срок. Да и отзывы агентств по рекламным турам отличные. Безусловно, имеет значение и то, что мы - группа компаний и, значит, имеем преимущества при заключении контрактов с отелями. В общем, и мы, и рынок готовы к прямым перелетам на Кефалонию.

- Сколько туристов вы планируете отправить на Кефалонию в этом сезоне?

- Примерно 3 тыс. туристов еженедельными рейсами с 25 мая по начало октября. Мы не ставим перед собой грандиозных планов. Главное - сохранить высокое качество наших программ.  От прямых рейсов выиграют и туристы, покупающие комбинированный тур на Закинф и Кефалонию. Если раньше с Кефалонии им нужно было вернуться на Закинф, чтобы вылететь домой, то теперь они смогут прилететь на один остров, а улететь с другого.

- Какова отельная база на Кефалонии? Хороши ли пляжи?

- В отличии от Закинфа, Кефалония – большой остров, соответственно, и его возможности с точки зрения отельного ряда широкие. На Кефалонии есть как небольшие бюджетные и семейные гостиницы, где гости чувствуют себя как дома, апартаменты и  виллы, за которые россияне полюбили Закинф, так и «настоящие» пятизвездочные отели с богатой инфраструктурой, положенным набором услуг  и соответствующим уровнем сервиса. Хочу подчеркнуть, что на Кефалонии мы предлагаем не только расположенные на берегу отели, но и те, что удалены от побережья на 150-500 метров, и даже находящиеся в предгорьях.  Многие туристы уже поняли, что оценить красоту окружающей природы – а Кефалония очень живописный остров – можно именно «сверху». Стереотипы пляжного отдыха изменились. Если раньше для россиян отдых заключался в том, чтобы выйти из номера и сразу оказаться на пляже, и чтобы обязательно было «все включено», то сейчас наши туристы стали более самостоятельными и мобильными. Они менее «привязаны»  к  территории отеля, смелее арендуют машины, ездят не только в организованные экскурсии, но и путешествуют самостоятельно. Так что наши новые предложения находят своих клиентов. Главная наша задача – предоставить и агентствам, и туристам максимально достоверную информацию.

Ну а семьи с детьми, конечно, отдают предпочтение отелям «все включено». На Кефалонии таких отелей несколько, а один из них – Ionian Sea & Water Park входит в созданный компанией «Солвекс-Трэвэл» клуб для родителей  с детьми «SOLнечный круг». В клубных отелях с детьми работают аниматоры компании «Солвекс-Трэвэл», что позволяет родителям отдать ребенка в надежные руки и посвятить время себе.  На наш взгляд, очень важно и  то, что у этого отеля есть своя агроферма, которая поставляет продукцию к столу. Так что гостям предлагают не только вкусную, но и исключительно полезную еду. Отель предлагает два варианта системы «все включено»: традиционную и «лайт», когда бесплатные алкогольные напитки  полагаются только во время обеда и ужина. К слову, на Закинфе  у нас также есть клубный отель – Strofades. Все наши отели – на гарантии, что обеспечивает мгновенное подтверждение. На многие – у «Солвекса» эксклюзив  на российском рынке. В отелях работает служба гидов «Солвекса», обеспечивая  высокий уровень сервиса.

Что касается пляжей, то именно на Кефалонии находятся несколько самых лучших пляжей в Греции. Кефалонийские пляжи очень разнообразны: с белой или разноцветной галькой, с белым, золотым или даже красным песком, плотным и очень приятным на ощупь.

- Каковы цены на кефалонийские отели?

- Они сопоставимы с ценами на другие отели. Сейчас по раннему бронированию  неделя в июне в отеле 2* стоит от 425 евро, в 3* - от 450 евро, в 4* - от 520 евро,  в 5* - от 580 евро. За визу надо будет заплатить дополнительно. У нас в планах - разнообразные акции, чтобы подстегнуть интерес к новому направлению.

- Многих туристы выбирают Грецию из-за множества достопримечательностей. Что интересного есть на Кефалонии?

- В первую очередь Кефалония известна своей и природой и природными достопримечательностями. Леса Кефалонии образованы черной сосной, той самой, из которой Одиссей строил свои корабли. Родина Одиссея - остров Итака - находится в 30 минутах от Кефалонии, добраться туда можно на пароме. Сейчас на нем  ничто не напоминает об Одиссее, но романтические поездки на Итаку пользуются спросом. На Кефалонии много живописных пещер и гротов. В одной из пещер - Мелиссани - великолепное подземное озеро. Купол пещеры обвалился несколько тысяч лет назад, поэтому, катаясь по озеру на лодочке, туристы могут любоваться игрой света на водной глади.  В другой пещере - Драгорати - на глубине полусотни метров открывается панорама красных сталагмитов и сталактитов, а на глубине 95 метров в зале с великолепной акустикой проходят концерты. На Кефалонии сохранились средневековые крепости, храмы и монастыри. В некоторых хранятся чудотворные иконы и мощи святых.

Живописность Кефалонии придает и то, что группа Ионических островов находится со стороны Италии, поэтому в традициях, кухне, архитектуре острова смешались греческие и итальянские традиции. Кефалония взяла самое лучшее от каждой культуры, отчего этот  регион только выиграл. Столица Кефалонии - городок Аргостоли - очень напоминает итальянский. Что же касается памятников античности, то с Кефалонии можно отправиться на пароме на Пелопоннес.

- Есть ли какие-то бонусы для агентств, продающих Кефалонию?

- Как обычно, по акции раннего бронирования агентства имеют повышенную комиссию. Кроме того, уже третий год в конце сентября по итогам сезона лучшие агентства мы отправляем в релакс-тур. В этом году у агентов будет возможность отдохнуть и на Кефалонии. И, наконец, в ближайшее время на нашем сайте появится информация о программе, призванной  дополнительно стимулировать продажи Кефалонии. Так что следите за новостями.