Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский экспресс», руководитель комитета по международному сотрудничеству АТОР: «Зачастую россияне даже не подозревают, что им предлагают получить визу по поддельным документам»

Серьезной проблемой российского туристического рынка остаются поддельные документы на получение виз. Считаю, что пришло время решительных действий в отношении компаний, которые занимаются этим видом бизнеса.

Зачастую россияне даже не подозревают, что получают визы по поддельным документам: фирмы-визовики открыто размещают объявления в СМИ, предлагают свои услуги по вполне рыночным ценам, которые не вызывают сомнений у туристов. Многие россияне готовы платить немалые деньги, если фирма обеспечивает им и сбор документов, и оформление визы.

Фирмы обеспечивают клиентов липовыми справками с работы, банковскими документами, приглашениями от бизнес-партнеров, согласиями родителей на выезд детей и, в итоге, "левыми" визами.

При этом, туристы, радуясь возможности оформить визу без хлопот, часто не знают о тех последствиях, которые их могут ждать. Дело в том, что российские граждане, уличенные сотрудниками консульства в подлоге, вносятся в "черный список" и на несколько лет лишаются возможности въезда в страну.

Причем, если подделка выявлена одной из стран Шенгена, то запрет распространяется на все страны соглашения. И в будущем вероятность отказа у таких россиян очень велика. Более того, часть отказов в визах можно отнести на счет того, что консульства, зачастую перестраховываясь, ставят отказы гражданам России, чьи документы кажутся им подозрительными.

На сегодня фирмы, предоставляющие от имени своих клиентов поддельные документы, находятся вне зоны досягаемости российского и иностранного законодательства. Консульства не имеют мер воздействия на них, кроме лишения аккредитации, а российская сторона не имеет сведений о таких фирмах, поскольку консульства этой информацией не делятся.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила с инициативой по борьбе с поддельными документами и "левыми" фирмами. В июне АТОР подготовила письмо в адрес Шенгенского клуба, куда входят консулы всех стран соглашения. Письмо было передано консулу Чехии, поскольку Чехия на тот момент возглавляла Евросоюз. В письме были предложены меры по борьбе с такими фирмами.

Схема нашего сотрудничества выглядит следующим образом. Консульства, выявляя поддельные документы, будет информировать АТОР, а ассоциация, в свою очередь предполагает создать портал, который будет содержать информацию о таких фирмах и будет доступен консульствам стран Шенгенского соглашения. Кроме того, у АТОР есть договоренность о взаимодействии с МВД, которое сможет привлекать такие фирмы к ответственности.

Предполагается также, что человек, пострадавший от действий такой фирмы, сможет при поддержке АТОР восстановить свое доброе имя в консульстве, а подав заявление в МВД - потребовать возмещение ущерба.

Внимание!

    Как забронировать жилье на Венецианской Ривьере в разгар сезона

    Восьмикилометровый пляж итальянского курорта Бибионе пользуется заслуженной популярностью у туристов из России. Многие предпочитают бронировать здесь и в соседнем Линьяно отели или апартаменты для полноценного семейного отдыха, но в разгар сезона хороших предложений почти нет. У «Вестника АТОР» есть идеи, как все-таки найти их даже сегодня.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
 
Регистрация на мероприятие