Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Турбизнес сейчас — флотилия кораблей на мелководье

Как пандемия изменила организованный туризм? «Умерло» ли раннее бронирование, стоит ли рассчитывать на открытие зарубежных направлений летом? Почему обеспеченные клиенты идут теперь в турагентства? Об этом и многом другом мы беседуем с вице-президентом АТОР, главой холдинга «Русский Экспресс» Тарасом Кобищановым.

— Тарас, расскажите, как сейчас выглядит обстановка на рынке организованного туризма? Насколько пандемия его «потрепала»?

— Прошлый год для турбизнеса начинался прекрасно. Операторы и агенты потирали руки и предвкушали отличный сезон. В «Русском Экспрессе», например, в январе — феврале 2020 года продажи выросли более чем на 40%, и такая картина была у многих других игроков.

Кстати, именно поэтому все цифры за 2020 год, в частности, у авиакомпаний, не совсем объективно показывают постковидную картину — они учитывают, в том числе, ударные январь и февраль.

Но в марте одно за другим стали закрываться все направления. Мы занимались больше вывозом туристов, чем коммерцией. После мощного подъема начала года в конце марта организованный туризм впал в 2,5-месячный анабиоз.

С июня рынок начал выходить из нокдауна. Лето мы отработали, в основном, на отправке туристов по России. К осени открылось еще несколько зарубежных направлений, из них для нас наиболее важными являются ОАЭ и Мальдивы. Постепенно начался рост. В «Русском Экспрессе» продажи октября 2020 года составили порядка 22% объемов октября 2019 года, в ноябре такое соотношение «год к году» было уже 40%, а в декабре мы вышли на 54%.

Резонный вопрос: 50% от уровня продаж от 2019 года — много или мало? Для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, — это большая радость. Но, если рассказать представителям других отраслей, что продажи упали вдвое, они придут в ужас…

Сейчас туроператорский бизнес напоминает флотилию кораблей, внезапно оказавшуюся на зыбком мелководье, да еще при почти полном штиле. Капитаны и команда пытаются выруливать, ловят малейшие порывы ветра, выкидывают ненужное за борт… Фактически, выжимают все возможное из доступных для отдыха направлений, которые можно пересчитать на пальцах обеих рук.

Генеральный директор холдинга «Русский Экспресс», вице-президент АТОР Тарас Кобищанов.

— По-вашему, что позволило российским туроператорам выжить и продолжить деятельность?

— Во-первых, работа команды. Если говорить про «Русский Экспресс», то, прежде всего, именно благодаря сотрудникам компания смогла пережить непростой период анабиоза. Людям приходилось работать на удаленке, зачастую в неприспособленных для этого условиях. Они брали на себя непривычные задачи, осваивали новый функционал. Многие коллеги трудились буквально днем и ночью, были постоянно на связи с агентствами, партнерами и даже туристами.

Во-вторых, поддержка агентов. Многим приходилось работать из дома, стать психотерапевтами для туристов: объяснять ситуацию и по нескольку раз переносить туры. Я уверен, что агентства, которые после всего этого выжили, закалились настолько, что перенесут уже любой кризис.

В-третьих, поддержка государства. Думаю, многие компании впервые за свою историю ощутили влияние этого фактора. Профильные власти в лице Ростуризма и Минэкономразвития, действовали из интересов бизнеса и оказывали реальную помощь.

Принятие Постановления Правительства о переносе туров и сопутствовавшая информационная поддержка позволили туроператорам и агентам получить необходимую паузу и спокойно работать во второй половине 2020 года и сейчас, в 2021 году.

Назову и программу кешбэка, которая, несмотря на некоторые недоработки, дала неплохой стимул туристам. Кроме того, она многих подтолкнула перестать фокусироваться на Booking.com, планируя свои поездки по России.

Хочу отметить, что эти меры были более действенными, чем помощь государства в целом для малого и среднего бизнеса. Увы, в нашей стране поддержка властей все же в разы отстает от того, что делается, например, в Европе. Там государство выплачивает 80% от реальной зарплаты сотрудникам компаний пострадавших отраслей. Кроме того, туристические фирмы в Европе получают от государства прямые субсидии, а не подлежащие возврату кредиты.

— Какие возможные сценарии развития событий в туротрасли вы видите, исходя из текущей ситуации?

— Давать предсказания в нынешних условиях — бессмысленно. Если мы сейчас прочитаем прогнозы тех, кто их делал весной прошлого года, то сильно повеселимся. Вспомните рассуждения на тему: «Когда откроются снова туристические направления: до или после майских праздников?». «Отчаянные пессимисты» тогда считали, что, вероятно, это случится лишь в сентябре. За что еще и подвергались нападкам со стороны оптимистично настроенных коллег.

Мы сейчас действуем в условиях неопределенности. Рассчитывать стоит лишь на то, что есть. Теперь важно, чтобы не закрылись те страны, куда пока еще можно отправиться, из-за появившегося, например, нового штамма коронавируса.

Хочется верить, что дно пройдено и снизу уже никто не постучит. Набирает темпы вакцинация, вырабатывается коллективный иммунитет, есть предпосылки к открытию новых стран. Но рассчитывать, что зарубежные направления массово вернутся, в ближайшие несколько месяцев не стоит.

Теперь важно, чтобы не закрылись те страны, куда пока еще можно отправиться. Хочется верить, что дно пройдено и снизу уже никто не постучит. Но рассчитывать, что зарубежные направления массово вернутся, в ближайшие несколько месяцев не стоит.

Посмотрите на пример Великобритании. Они по итогам летнего спада заболеваемости открыли границы, начали строить программы, пусть даже с ограничениями. А потом — все мы знаем — произошла вспышка нового штамма вируса. И все, страна закрыта. Прямо сейчас резко и «вдруг» начал закрываться и Израиль, еще недавно анонсировавший планы открытия границ…

Мы живем в обстоятельствах, с которыми мир еще не сталкивался. Планировать в таких условиях опрометчиво. Можно лишь по максимуму использовать те возможности, что сейчас есть.

— Как вы оцениваете раннее бронирование? «Убито» ли оно как важный бизнес-фактор?

— В целом да, за исключением раннего бронирования туров по России, которое как раз идет достаточно активно. Почему?

Многие туристы, столкнувшись прошлым летом с повышением цен на российских курортах и дефицитом мест в интересующих их объектах, в этом году заранее озаботились организацией отдыха.

Кроме того, в пользу туров по России играет и психологический фактор. Туристы уверены, что Россия для своих граждан не закроется, и они точно смогут отдохнуть на курортах Краснодарского края, в Крыму или Калининграде.

А вот по зарубежным направлениям раннее бронирование, увы, умерло. Даже по тем странам, которые сейчас открыты.

— Что станет ключевыми факторами выживания и, может быть, роста, туроператоров и агентов?

— Я считаю, что туроператорам следует развиваться по двум направлениям. Первое — это перестройка деятельности с точки зрения активной работы с продуктом и каналами продаж. Нужно быть очень гибкими и уметь быстро менять свои бизнес-процессы. Второе — это укрепление финансовой дисциплины.

Турагентский рынок тоже находится сейчас в нетипичных для зимнего периода условиях. Более-менее неплохо себя чувствуют агенты, у которых сохранилась клиентура, привыкшая и способная покупать дорогой продукт.

Но небольшим агентствам, заточенным под массовые страны, предложить туристам нечего. Многие закрыли офисы или вообще ушли из бизнеса.

Приведу в пример бронирования туров на Мальдивы. По статистике «Русского Экспресса», объем продаж туров туда с начала декабря составляет 217% от уровня прошлого года. Это более чем двукратный рост.

С учетом того, что объем перевозки на Мальдивы не изменился и даже несколько уменьшился с учетом ухода Qatar Airways и Etihad Airways, я связываю этот рост с тем, что к турагентам пошли «самотуристы», отдыхавшие ранее в Майями, Куршевеле, на Бали и т.п. Они оказались в ситуации, когда надо планировать отдых на направлении, в котором плохо ориентируются.

Непривычные курорты, незнакомые отели, сомнения по поводу логистики из аэропорта Мале на острова, опасения на предмет возможной эвакуации... Выпадая из привычной среды и зоны комфорта, эта категория туристов теперь обращается в агентства.

У «Русского Экспресса» рост продаж туров на Мальдивы с начала декабря — более чем двукратный. Причина: к турагентам пошли «самотуристы», отдыхавшие ранее в Майями, Куршевеле, на Бали и т.п. Они оказались в ситуации, когда надо планировать отдых, в котором плохо ориентируются.

Летний сезон станет для турагентов, скорее всего, более типичным. Можно будет продавать массовый продукт, ту же Турцию. Это станет залогом восстановления деятельности многих агентств, не специализирующихся на VIP-клиентуре.

— Кто выживет на рынке турагентств? Ваши прогнозы, какой % агентств уйдет с рынка?

— Сложно ответить однозначно. Есть агентства, которые закрыли офисы и стали работать из дома. При этом из трех сотрудников остался лишь один — сам директор. Такие турагентства считать выжившими или нет? С одной стороны — да.

А с другой — они уже не находятся на том же уровне, что были до пандемии. И как скоро эти агентства развернутся и захотят ли вообще это делать: арендовать офис, набирать персонал, восстанавливать форму работы, которая была ранее?

По моей оценке, с рынка уже ушло примерно 30% агентств и порядка 60% их сотрудников. И это тоже проблема — отрасль покидают профессионалы, побывавшие в массе стран во время рекламных туров и личных поездок, исходившие кучу отелей, прослушавшие огромное число семинаров и вебинаров, лично продавшие тысячи туров по разным странам. Вместе со специалистами из туризма ушли компетенции, наработанные за годы. Удастся ли вернуть их обратно в турагентства, и как скоро смогут наработать опыт те, кто придет на смену, — тоже вопрос.

И в этом большая опасность для всей туристической розницы. Отток грамотных кадров из агентств может подтолкнуть уход туристов в самостоятельное бронирование. Если турист не сможет получить экспертизу и качественную работу со стороны турагентства, это убедит его, что бронировать тур лучше самому. Или обратиться напрямую к туроператору, если речь идет про массовый продукт.

— Изменится ли операторский рынок, как вам кажется?

— Рынок уже меняется. Мы видим, что много небольших туроператоров максимально сократили деятельность, фактически заморозив ее. Речь про нишевые компании, специализирующиеся на ЮВА, Европе, других зарубежных направлениях. Очевидно, что «нишевику», скажем, по Чехии или Испании, практически невозможно с нуля переквалифицироваться на продажи России или Эмиратов. Искренне хочу пожелать им вернуться к своей деятельности, когда страны откроются.

Что касается крупных многопрофильных туроператоров, то они стараются переориентировать потоки на доступные для отдыха направления. Им тоже приходится нелегко, но с учетом проведенной оптимизации и мер господдержки эти компании смогли сохранить основные бизнес-процессы.

С рынка уже ушло примерно 30% агентств и порядка 60% их сотрудников. И это большая проблема — отрасль покидают профессионалы, побывавшие в массе стран и отелей, лично продавшие тысячи туров по разным странам. Вместе со специалистами из туризма ушли компетенции, наработанные за годы.

— А что будет с отельным и принимающим бизнесом на массовых зарубежных направлениях?

— С отелями, скорее всего, будет происходить то же, что мы сейчас наблюдаем с ресторанным бизнесом в России. Большинство продолжило работать, некоторые из заведений закрылись, но чаще всего они просто меняют владельцев.

Отель — всегда неплохой объект для долгосрочного инвестирования. И если текущий собственник в силу сложившихся обстоятельств, локдауна и падения спроса не может справиться с кредитной нагрузкой, гостиница переходит к новому владельцу.

Что касается принимающих компаний, в Евросоюзе они получают очень серьезную поддержку со стороны государства. В других странах положение более сложное. Думаю, кто-то сможет выжить, кто-то — нет.

— По вашим прогнозам, будет ли в выездном туризме в целом усиливаться сегмент самостоятельного туризма? Или же туристы направятся в организованный сегмент — как в вашем примере с Мальдивами?

— Многое зависит от того, что будет происходить с туроператорами. Если вдруг повторится ситуация 2014 года, когда буквально одна за другой «падали» крупные компании, произойдет серьезный отток туристов от организованного отдыха и переход в самостоятельное бронирование.

Сейчас мы пока наблюдаем другую тенденцию. Туроператоры хорошо показали себя в марте, когда организовывали вывоз туристов. Тогда, несмотря на серьезные убытки, вывезли всех. Конечно, МИД также эвакуировал наших сограждан, но, если сравнить число возвращенных на Родину туристов туроператорами и тех, кто воспользовался услугами властей, счет будет в пользу туроператоров.

В той ситуации многим самостоятельным путешественникам пришлось рассчитывать лишь на свои силы или на помощь властей. Это дает много очков вперед организованному туризму в глазах конечных потребителей продукта. Они видят, с нами — надежнее.

— Будет ли в этом году бум внутреннего туризма? Перспективен ли внутренний сегмент в плане прибыльности? Есть ли сложности с российскими отелями?

— Сейчас, конечно, идёт бум внутреннего туризма. В «Русском Экспрессе» продажи России выросли более чем в два раза. Могу сказать, что мы никогда еще не уделяли столько внимания контрактингу по России. Выкупаем номера в пользующихся спросом объектах Краснодарского края и Крыма — от 5 до 180 комнат в каждом.

Что касается прибыльности, то здесь многое зависит от того, какие брать объекты, и на каких условиях. Зимний сезон 2020/21 годов, на который мы выкупили значительный объем номеров на Красной Поляне, на Домбае и других курортах Северного Кавказа, показывает, что «продажа Родины» может приносить неплохие деньги.  

Зимний сезон 2020/21 годов, на который мы выкупили значительный объем номеров на Красной Поляне, на Домбае и других курортах Северного Кавказа, показывает, что «продажа Родины» может приносить туроператорам и агентам неплохие деньги.  

Конечно, и отели тоже чувствуют конъюнктуру. Уже сейчас они начинают ужесточать условия сотрудничества, требуют внесения предоплат и ставят менее комфортные условия по аннуляциям. Но все это пока перекрывается повышенным спросом и оправдывается.

Но дальше, по мере открытия границ и возврата к привычной жизни, неизбежно наступит провал, связанный с необоснованными ожиданиями наших отельеров. И когда произойдет спад, эти же отельеры снова обратятся к туроператорам с просьбами о продажах.

Все это мы уже наблюдали в 2017 году, когда после годичного перерыва открылась Турция, и наступило «отрезвление» российских гостиниц, не желавших работать с туркомпаниями или выставляющих неприемлемые условия взаимодействия. Так что мы наблюдаем очередной виток этого 5-летнего цикла…

— Как в нынешних условиях рынку может помочь цифровизация бизнеса и системы динамического пакетирования?

— В текущих условиях, когда число чартерных программ не такое большое, и все больше туристов отправляется на отдых регулярными рейсами, системы динамического пакетирования, что называется, «рулят».

Во-первых, они позволяют быстро и гибко соответствовать ценовой политике авиакомпаний. Во-вторых, — с чем мы столкнулись в этом году по ОАЭ, — такие системы позволяют отлавливать лучшие предложения отелей.

Мы видим, что сейчас многие зарубежные гостиницы, недополучая туристов, пытаются максимально задействовать различные каналы дистрибуции и зачастую «выкидывают» фантастические по цене предложения в различные GDS. Происходит так потому, что отели уже не надеются на туроператоров и загрузку с их стороны, как это было раньше. Этот тренд я бы тоже назвал одним из последствий «ковидной эпохи».

На этом сочетании актуальных цен от авиакомпаний и спецпредложений от отелей, которые мы агрегируем в системе «Онлайн Экспресс», можно формировать лучшие по цене и вариативности турпакеты.

Моя рекомендация прогрессивным турагентам — как минимум перепроверять стоимость на туристические услуги на различных площадках, не ограничиваясь лишь пакетными турами.

Моя рекомендация прогрессивным турагентам — как минимум перепроверять стоимость на туристические услуги на различных площадках, не ограничиваясь лишь пакетными турами.

Хочу отметить: влияние пандемии не в том, что она «изменила рынок». Нет, скорее, просто ускорила процессы, которые уже и так намечались. Это и увеличение доли регулярных рейсов, и рост доли прямых продаж у туроператоров, и выставление все большего количества интересных предложений отелями в OTA и GDS-системы.

Резюмируя: не думаю, что пандемия принесет миру некую «новую систему отдыха». Те же VR-туры, когда можно надеть очки и следить за чьими-то путешествиями, с ее окончанием перестанут быть популярными. Базовые потребности человека — а к таковым относится отдых — никакой пандемии не перебить. Людям нужны личные впечатления, они хотят отправиться в путешествия сами, а не посредством чужих ощущений и эмоций — так было и так будет.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Внимание!

Регистрация на мероприятие