Христо Проданов: «Я получил заверение, что Ростуризм поддержал увеличение частоты рейсов»

 «Вестник АТОР» побеседовал с министром туризма Болгарии г-ном Христо Продановым о туристических итогах 2021 года и планах страны на 2022 год по привлечению российских туристов, восстановлении полноценного авиасообщения, визах и продвижении болгарского турпродукта в России.

- Г-н Проданов, Болгария традиционно рассматривает Россию как приоритетный туристический рынок. Сохраняется ли такое позиционирование в этом году, несмотря на серьезное снижение из-за пандемии российского турпотока?

- Россия всегда была серьезным партнером Болгарии в сфере туризма. У двух стран традиционно складывались очень хорошие отношения на институциональном и экспертном уровне, а партнерство между болгарским и российским туристическим бизнесом носит устойчивый характер.

Конечно, пандемия изменила образ жизни людей, как в плане здоровья, так и в экономическом и социальном плане. Туристический сектор одним из первых ощутил на себе негативные последствия кризиса.

С начала пандемии Министерство туризма Болгарии сосредоточилось на скорейшем восстановлении въездного туризма в стране. При соблюдении установленных санитарных правил были предприняты максимальные усилия для восстановления туристического обмена между Болгарией и Россией.

С 1 мая 2021 года Болгария начала принимать российских туристов, а консульские службы быстро и оперативно приступили к выдаче виз желающим посетить нашу страну. После ряда переговоров с Росавиацией и другими ответственными структурами, при поддержке АТОР и российского туристического бизнеса, 28 июня 2021 года российские туристы начали путешествовать в Болгарию прямыми рейсами в Софию, Варну и Бургас. Россия также открыла свои границы для болгарских туристов.

По данным Аналитической службы АТОР, в 2021 году страна заняла 11-е место среди Топ-15 самых популярных туристических направлений на российском рынке.

Как министр туризма, сразу после вступления в должность я заявил, что одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой –  это активизировать двусторонние отношения в области туризма между нашими двумя странами и увеличить туристический обмен.

Как министр туризма, сразу после вступления в должность я заявил, что одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой –  это активизировать двусторонние отношения в области туризма между нашими двумя странами и увеличить туристический обмен.

Согласно последним данным компании Fraport, которая управляет двумя международными аэропортами в Варне и Бургасе, Россия входит в пятерку стран, запланировавших наибольшее количество рейсов в Варну и Бургас на Лето 2022 года.

Запланированное количество российских рейсов больше, чем в 2021 году. Это дает надежду, что при отмене ограничений или при увеличении авиарейсов между Болгарией и Россией, регулярных и чартерных, турпоток между двумя странами будет продолжать расти.

Безусловно, Россия сохраняет для нас свое значение как приоритетный рынок не только для летнего, но и для зимнего туризма. По текущим данным Единой туристско-информационной системы (ЕИС), Россия входит в первую десятку стран, среди которых в Болгарию приехало больше всего туристов в первые зимние месяцы, т.е. за декабрь 2021 года и январь 2022 года.

Министерство туризма приложит все усилия, чтобы гарантировать гостям Болгарии из России спокойное, безопасное лето, без резких и непредсказуемых изменений, касающихся въезда в страну и правил работы и отдыха на болгарских курортах.

- Сколько россиян посетило Болгарию в 2021 году? Насколько российский туристический поток в Болгарию ниже, чем до пандемии?

- По данным Пограничного контроля Болгарии, общее количество визитов российских туристов в Болгарию в 2021 году составляет чуть более 127 тысяч. То есть туристический 2021 год для российского рынка значительно успешнее 2020-го.

При этом в гостиницах, по данным ЕИС, ночевали более 42 тысяч, тогда как в 2020 году их было немногим более 26 тысяч. Остальные отдыхали в основном в собственных домах.

- Российскому рынку нужны чартеры. Обсуждается ли этот вопрос с российскими властями?

Ростуризм уже поддержал снятие ограничений на авиасообщение с Болгарией и увеличение частоты регулярных и чартерных рейсов между двумя странами.

Я лично получил заверения от руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, что Ростуризм уже поддержал снятие ограничений на авиасообщение с Болгарией и увеличение частоты регулярных и чартерных рейсов между двумя странами.

Российский туристический бизнес также выражает нам поддержку в вопросе чартеров. Мы уверены, что совместными усилиями сделаем все возможное для решения этого важного вопроса.

- По предварительной информации, какие российские авиакомпании планируют летать в Бургас и Варну летом? Планируются ли рейсы из регионов?

- Полетные программы, включенные в туристические предложения по отдыху в Болгарии российских туроператоров, на данный момент основаны на регулярных рейсах авиакомпаний Bulgaria Air, S7, Аэрофлот.

В случае, если российская сторона снимет ограничения на воздушное сообщение с Болгарией, российские туроператоры готовы запустить чартерные рейсы в Варну и Бургас из почти 30 городов регионов России.

- Насколько Болгария готова выдавать многократные визы российским туристам?

- Первая встреча российских туристов с болгарским гостеприимством связана с созданием возможностей для беспроблемного въезда в страну.

В консульских службах при Посольстве в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге и Консульстве в Екатеринбурге аккредитованы российские туроператоры. Они в ежедневном режиме могут напрямую подавать документы на оформление туристических виз своим клиентам. Визы выдаются максимально быстро и в установленные законом сроки.

К услугам региональных туроператоров и туристов из регионов в России 59 визовых центров, заявки рассматриваются и обрабатываются своевременно.

Любой турист из России, получивший и воспользовавшийся болгарской или шенгенской визой за последние 3 года, может подать заявление на получение многократной визы. В настоящее время это более 85% выданных виз.

Большое значение имеет бесплатная виза, которую получают дети до 12 лет при организации визита в Болгарию.

Большое значение имеет бесплатная виза, которую получают дети до 12 лет при организации визита в Болгарию.

Мы намерены продолжить практику регулярно проводимых встреч с туристическим бизнесом как в России, так и в Болгарии для решения текущих вопросов и координации наших совместных действий. 

Посольство Республики Болгарии планирует провести ежегодную обучающую встречу с аккредитованными туроператорами на предстоящий летний сезон, где будут обсуждаться и визовые вопросы.

- Пандемия изменила предпочтения россиян. Многие люди уже не хотят останавливаться в больших отелях, а ищут отдельное жилье. Есть ли такие возможности размещения в Болгарии?

- У туристов в Болгарии есть широкий выбор, в каком типе места размещения остановиться – отель, семейный отель, гостевые дома, гостевые комнаты, гостевые апартаменты, комплексы апартаментов, виллы, дачные поселки, туристические поселки, бунгало, базы отдыха и т.д.

В 2021 году почти 80% классических российских туристов останавливались и отдыхали в гостиницах, чуть менее 7 % – в семейных гостиницах, более 4 % – в гостевых апартаментах, более 3 % – в гостевых домах, около 2 % – в гостевых номерах, более 1 % – в комплексах апартаментов и около 3% в других местах размещения – хостелах, кемпингах, виллах, пансионатах, бунгало и т.п. Эти данные не включают российских туристов, отдыхавших в собственной недвижимости.

Здесь еще раз пользуюсь случаем, чтобы пригласить российских туристов в Болгарию. Наша страна предлагает большой выбор как турпродуктов, так и мест для размещения, а для наших гостей из России уже подготовлены и специальные предложения.

- Болгария традиционно является одним из основных направлений отдыха для российских детей – детские лагеря, групповые и оздоровительные поездки. Вернутся ли эти предложения на российский рынок в 2022 году?

- Министерство туризма, как и весь туристический бизнес, работает над тем, чтобы предлагать разнообразные туристические продукты, чтобы люди всех возрастов и интересов могли найти свое место в нашей стране. Поэтому я надеюсь, что российские дети скоро вернутся в Болгарию.

Детские лагеря в Болгарии ответственно готовятся к сезону «Лето 2022». Они встретят своих гостей из России новыми образовательными, анимационными и специальными оздоровительными программами.

- Планируете ли вы рекламную кампанию Болгарии на российском рынке? Совместную деятельность с туроператорами в Москве и регионах? Будет ли Болгария участвовать в весенних выставках в Москве и регионах?

- Программа национальной туристической рекламы на 2022 год предусматривает и продвижениена рынке России.

Для нас важно, что в этом году мы продолжим успешное сотрудничество с Ассоциацией российских туроператоров (АТОР). Национальное туристическое представительство Болгарии в России – ассоциированный партнер АТОР. Мы надеемся, что наше эффективное взаимодействие продолжится и в будущем.

Мы и дальше будем обеспечивать присутствие болгарского туризма в российских социальных сетях и электронных изданиях с актуальными новостями, интересной информацией о культурных, спортивных, туристических событиях, обо всем, что интересует наших постоянных гостей, наших потенциальных туристов, коллег из туристического бизнеса России.

Болгария представит свой туристический потенциал на четырех международных туристических выставках в России: это MITT в Москве (15-17.03.2022), «Интурмаркет» в Москве (12-14.03.2022), «Лето» в Екатеринбурге (01-02.04.2022) и «Отдых» в Москве (13-15.09.2022).

В 2022 году Болгария пятый год подряд станет страной-партнером летней выставки в Екатеринбурге, у нас запланированы различные маркетинговые мероприятия для продвижения страны как направления для отдыха на все четыре сезона.

Болгария ждет своих гостей из России – как в качестве участников профессиональных поездок и встреч, так и в качестве отдыхающих и туристов!

Мы готовы принять их и подарить незабываемый отдых и неповторимые впечатления! До новых встреч!

Елена Мягкова

Фото на облолжке: pixabay.com

Фото в тексте: предоставлено министерством по туризму Болгарии

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegramили на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".