Туроператоры скорректировали полетную программу в Даламан

Крупные российские туроператоры скорректировали полетные программы на рейсах Turkish Airlines из Москвы на турецкий курорт Даламан на майские праздники – Росавиация не выдала допуски на часть рейсов. Рассказываем, что изменилось и что предлагается туристам.

Российские туроператоры вынуждено скорректировали полетную программу на турецкий курорт Даламан из Москвы с авиакомпанией Turkish Airlines на период до 15 мая, – подтвердили «Вестнику АТОР» источники в трех туроператорских компаниях.

Вместе с тем, продажи на один из ранее заявленных регулярных рейсов по этому направлению открыты.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ПОЛЕТНОЙ ПРОГРАММЕ TURKISH AIRLINES

«Перевозчик совершил частичную корректировку графиков маршрутов на первую половину мая в Даламан с вылетом из Москвы (с 29.04.2022 по 15.05.2022)», – подтвердили в одной из компаний, отметив, что отмена рейсов связана непосредственно с решением Turkish Airlines.

Заметим, что все рейсы Turkish Airlines из России носят статус регулярных. Но технически они поделены на две категории – те, которые заполняются туристами, купившими билеты в свободной продаже (обычные регулярные), и те, на которых туроператоры выкупили блоки мест для своих туристов («туроператорские» или «блочные»). В данном случае отменены именно «блочные» рейсы в Даламан, обычные же продолжают стоять в расписании Turkish Airlines и на них продаются билеты

Источник издания в другой компании уточняет, что отмена второй частоты (а именно «блочной») не была решением перевозчика – в последний момент эти рейсы не согласовала российская сторона: Росавиация не выдала необходимых разрешений.

В авиаведомстве редакции оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Однако собеседник «Вестника АТОР», знакомый с ситуацией, не исключил, что зарубежному перевозчику может быть отказано в разрешении на выполнение некоторых рейсов в Россию, если он превысил свои коммерческие права. Говоря простыми словами, если он совершает «слишком много» рейсов (с точки зрения Росавиации).

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТУРИСТАМ ОТМЕНЕННЫХ РЕЙСОВ

Туроператоры отмечают, что для туристов, которые приобрели туры с перелетом на рейсах в Даламан, которые не смогут быть выполнены, предлагаются альтернативные варианты отправки на отдых в Турцию.

«Мы предлагаем пересадки на более поздние даты вылета, начиная с 16 мая, без доплат. Также можно аннулировать тур без ФПР, либо оставить в туре наземное обслуживание и выбрать альтернативный перелет через Стамбул или Бодрум», – рассказывают в компании «Интурист».

«Туристам с билетами отмененных рейсов предлагается изменение города прилета на Бодрум или Анталию, либо заведение новой заявки по актуальным ценам на доступные рейсы в Турцию, – говорят в ANEX Tour.

В PEGAS Touristik также отмечают, что вопрос каждого туриста будут решать в индивидуальном порядке, но вариантов перелета в Турцию на данный момент достаточно. В частности, возможна замена перевозки на рейсы Pegasus Airlines.

Опрошенные туроператоры, со своей стороны, отмечают, что выполнение туроператорских рейсов Turkish Airlines важно, в том числе, для того, чтобы иметь возможность исполнить перед туристами обязательства по ранее несостоявшимся турам.

Собеседники «Вестника АТОР», в том числе, отмечают, что отраслевое ведомство – Ростуризм – со своей стороны предпринимает все возможное для того, чтобы ни один из туристов, купивших тур в Турцию, не остался без приобретенных услуг.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".