14 июня, пятница
 
 

Какие сувениры обычно привозят из Стамбула?

Местоположение турецкой столицы на перекрестке торговых путей делает рынок страны насыщенным и разнообразным. На местных рынках можно встретить товары из многих стран, но ведь интереснее привезти именно турецкие товары, которые оставят память о пребывании в этой гостеприимной стране.

Свидетели старины

На турецких базарах всегда можно отыскать вещи, имеющие отношение к древности и старине. Антиквариат можно купить даже там, где не ожидаешь.

Но следует знать, что с территории страны нельзя вывозить вещи, имеющие от роду более века. Поэтому делать такие покупки желательно в торговых точках, где выдают специальный сертификат, который на таможне снимет все вопросы.

Если все же старинную вещь Вы приобрели на улице, посетите оценщика, который также может выдать соответствующий документ.

Съедобные сувениры являются достаточно популярными среди множества других. Это может быть чай – зеленый, фруктовый или черный. Турция выращивает свой чай, поэтому можно не бояться, что ароматный напиток может быть привезен из другой страны, в отличие от кофе, который в Турции не растет.

Обязательным для многих лакомством, привезенным из Турции, являются восточные сладости – рахат-лукум, халва, орехи, фисташки. Покупая их, следует убедиться в том, что они выдержат перелет и не потеряют своих вкусовых качеств.

Можно привезти ароматное оливковое масло и маслины местного производства – они не хуже итальянских или греческих.

Турция славится и своими сырами из коровьего, козьего и овечьего молока, но выдержит авиаперелет, пожалуй, только «косичка».

Подарки «под градусом»

В Стамбуле продается очень своеобразный спиртной напиток местного разлива – бонза – кисло-крепкая мутная брага. Это будет настоящее напоминание о Турции.

Более крепким, по сравнению с бонзой, является анисовое бренди, настоянное на семенах аниса. Вкус у напитка, конечно, на любителя. Пить его положено разбавленным.

Турецкие ковры, несмотря на нестандартные размеры, являются одним из самых популярных сувениров. Каждый ковер – как произведение искусства, выполнен по старинной технологии и вручную, с неповторимыми рисунками и орнаментами.

Украшения из золота

Турецкое золото несколько отличается от привычного для нас и имеет красноватый оттенок. Но, благодаря местным мастерам, изделия очень красивые и необычные, дополненные стеклом, металлом, камнями и другими оригинальными подручными материалами.

Текстиль, одежда, обувь …

Прекрасного качества кожаные и меховые товары привозят из Стамбула, а также одежду из натурального шелка.

Купив горящие туры из Минска, можно приобрести отменного качества постельное белье, полотенца, скатерти и другие важные в быту мелочи.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".